x
phone




Лечение зацикленности мыслей, ОКР и зависимостей гипнозом

Доминанта – это более серьезное явление, чем привычки, а потому и контролировать её намного сложнее. Доминантой называется сильное желание, которое можно преодолеть либо исполнив его, либо противопоставив ему другое желание, более сильное, подавляющее первое.

Чтобы избавиться от доминанты, нужно её осуществить. Но исполнить желание можно лишь тогда, когда оно осуществимо.

Наши доминанты – это в большинстве своём сильные желания, выполнить которые невозможно или очень трудно.

Существует такая разновидность, как патологическая доминанта. Это страсть, навязчивая идея. Например, страсть людей к компьютерным играм. Игра для них становится единственным удовольствием, они не стремятся к общению с реальными людьми, не нуждаются в настоящем мире, который вытеснил мир виртуальный. Настоящая жизнь в этом случае становится вынужденной формой существования. Если вовремя не остановить патологический процесс, человек может навсегда остаться в виртуальном мире.

Мы не всегда в состоянии найти себе такое занятие, которое позволит заменить доминанту.

Фёдор Михайлович Достоевский был одержим страстью к азартным играм. Из-за этого он чуть было не обанкротился, потерял многих друзей. Но писатель нашел в себе силы переключиться на творчество, и постепенно прежняя доминанта была вытеснена новой.

В этом случае нужно попробовать так называемый способ размывания доминанты, который заключается в том, что энергию, направленную прежде на одну доминанту, распределяют на несколько желаний. Программирующий гипноз позволяет направить вектор внимания на новое желание, тем самым заставляя симпатический отдел вегетативной нервной системы реагировать на желание как уже на реализованное.

Список желаний может быть очень длинным, не пытайтесь его сократить или ограничить свои желания: все они также являются доминантами, несмотря на то что подавлены главной, патологической доминантой. Иначе говоря, человек должен осознать все свои желания.

Необходимо взять лист бумаги и выписать на него все свои мечты – от самых простых и осуществимых (например, съесть торт) до глобальных (мир во всем мире, прыгнуть с парашюта). Если мы, например, возьмём желание “прыгнуть с парашюта” и упорно несколько сеансов будем направлять внимание на эту ситуацию, как на уже свершившуюся, то симпатика, реагируя на эту иллюзию, начнет верить в реальность этого события. Это событие перейдет из категории патологической доминанты в категорию простого желания, возможно когда-нибудь осуществимого.

Например, человеку не нравится его работа, но он не уходит с неё из-за достаточно высокой зарплаты или в силу других обстоятельств. Противоречие между сознанием – “я должен идти на работу” – и подсознанием – “я не хочу идти на работу” – растёт, достигает больших размеров и отражается на здоровье человека. Например, развивается язва желудка. Приходится покинуть работу и уйти на лечение. Таким образом, подсознание одержало победу – человек бросил свою работу.

Если мы одновременно хотим очень многого, наше внимание рассредотачивается, тогда на предыдущую доминанту остаётся очень мало энергии. Таким образом, главная доминанта подавляется другими желаниями. Однажды сочинив такой список, нельзя полностью победить доминанту. Нужно продолжать размывать её, проведя еще 3-4 сеанса программирующего гипноза, лишь после этого возможно подавить желание. Следует заметить, что доминанты могут стать причиной различных заболеваний и зависимостей – алкогольной, наркотической, никотиновой. Проблема в том, что наше сознание иногда вступает в конфликт с подсознанием.

Есть два выхода из противоборства между сознанием и подсознанием в пользу одного из них. Конфликты, которые человек не может подавить, решаются сами собой в пользу подсознания – возникают либо заболевания, либо невроз или навязчивые идеи. Потому-то нужно понимать своё подсознание, жить без невроза и раздражения.

Первый выход – это разговорная психотерапия, основанная на когнитивно-поведенческой модели. Она даёт результаты, но должна продолжаться довольно долго: от полугода до двух лет.

Второй выход более быстрый. Это проективная программирующая гипнотерапия. За 30 сеансов вполне реально добиться позитивных результатов.

Желаете избавиться от зацикленности мыслей, ОКР, зависимости и начать новую жизнь? Обращайтесь и мы Вам поможем! Подробную информацию о лечебном гипнозе и гипнотерапии читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.