x
phone




Неудачи при лечении с помощью гипноза и гипнотерапии

Когда изучаешь чужой опыт, особенно хорошо разрекламированных авторов, складывается ощущение, что у них очень высокая результативность, чуть ли не 100%. Чего стоит практика Милтона Эриксона? Согласно его книгам он вылечивает буквально всех, кто к нему приходит. Моя практика, разумеется, имеет также очень хорошие результаты, но чтобы я мог помочь абсолютно всем, кто ко мне приходит – это из области фантастики. Простая логика предлагает рационализацию: даже при одинаковых симптомах у разных людей разная стресс-фактор восприимчивость и, соответственно, разная стресс-реакция. Если стресс-реакция разная, то и эффект от эталонной техники тоже будет разный. Даже с набором различных техник, невозможно создать 100% результативность у двух людей с одинаковыми диагнозами. Всегда будут вмешиваться переменные индивидуальных особенностей разных людей. Вывод из этого только один: 100% результативность у 100% людей, посещаемых одного и того же специалиста – нереальна.

Например, согласно моим диссертационным исследованиям (диссертация на степень доктора наук в области медицинской психологии) из 220 выборки пациентов с аффективными расстройствами полное избавление симптомов имели только 73% (7 из каждых 10). Из 220 выборки пациентов с психосоматическими нарушениями (включая спонтанную отрыжку, нарушение дыхательного автоматизма, начальные стадии язвы желудка и подобное) полное избавление от симптомов имели 82%. В данном случае, я думаю во всех случаях, кривая распределения результативности соответствует так называемой кривой колокольчика (bell graph). Левая часть этой кривой соответствует тому контингенту пациентов, помочь которому не удается, независимо от усилий. Тогда гипнотерапию надо дополнять физиологическими методами лечения. Чем больше восстановительно-адаптационных возможностей организма, тем больше шансов на позитивную динамику. В добавление, большую роль играет степень грамотности и количество опыта гипнотерапевта. Именно посредством знания какие техники использовать, как и когда, можно улучшить нормальную дистрибуцию позитивной динамики излечения.

Bell-Curve

Часто на запрос о гарантиях, я отвечаю, что профессиональные работники в сфере психологии, психотерапии, психиатрии и медицины дать 100% гарантию не могут. Те, кто дают такую гарантию, привлекая потенциальных покупателей, вводят их в заблуждение.

Моя ответная реакция на такой запрос обычно звучит так:

Дать 100% гарантию не могу, но могу пообещать, что приложу все усилия, использую все доступные мне ресурсы, чтобы значительно облегчить вашу ситуацию. 

Более подробно о гипнозе и гипнотерапии читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

Оставить комментарий