x
phone




Стресс, гормоны и здоровье – как все это связано?

Стресс, гормоны и здоровье – как все это связано?

Зависит ли наше настроение, наш эмоциональный фон от наших гормонов? Ответ эндокринолога – «да». Основные гормоны, за которыми нам надо следить – это тестостерон, эстрогены и прогестерон. На границе 45и-летия как у мужчин, так и у женщин происходит ежедневное снижение этих трёх основных половых гормонов. Эстроген ответственный за восприятие красоты. Если, смотря на себя в зеркале, замечаете, что вам не нравится в себе – здесь какая-то морщинка, здесь какая-то жиринка, здесь какой-то волос уже не так лежит – это дефицит эстрогенов. Болезненная реакция на эти кажущиеся недостатки – это недостаток прогестерона. Чувство неуверенности в себе и, как результат, отсутствие амбиций – это дефицит тестостерона.

Чувство неуверенности растет, закрепляется и начинает страдать самооценка. При низкой самооценке нет уважения к себе, появляется вначале разочарование, которое превращается в ощущение обиды на других, на судьбу, что в свою очередь вырастает в частое пребывание в эмоции злости. Злость проявляется в сарказме, черном юморе, нападках на других, подсознательном желании сделать больно. Если ничего не делать, постепенно злость вырастает в проявления агрессии и в ярковыраженный гнев. Проявления гнева уже становятся неконтролируемыми и человек проявляет поступки, о которых потом сожалеет. Эти поступки служат причиной не только разрушениям отношений, но и значительным понижении качества жизни. Это – эхогенные (внутренние) причины психологических, иногда даже психических расстройств.

Что делать в этом случае? Принять ситуацию или начать действовать?

Есть несколько путей исправить ситуацию. Один путь заключается в гормональной заменительной терапии. Для этого нужен очень грамотный эндокринолог. Его (её) работа будет заключаться в исследовании вашего гормонального фона и назначении самой терапии.

Нужно учесть, что, если появляется дефицит какого-то гормона, в первую очередь страдает когнитивное здоровье. Появляется забывчивость, рассеянность. Это, в конце концов, приведет к болезни Альцгеймера. Когда память уходит, уходит ощущение себя. Человек становится неуравновешенным, начинают страдать другие органы и системы организма.

Значит, мы видим здесь такой путь: дефицит гормонов – негативные эмоции – неуравновешенность – нарушение памяти – нарушение когнитивных функций – болезнь Альцгеймера – полная потеря памяти и осознания себя. Это – эндогенный путь: от внутренних нарушений до полного разлада многих (в том числе когнитивных функций).

Есть и другой путь – экзогенный: внешний. То есть, на наш организм есть влияние внешней среды. Во многих наших статьях мы уже писали про огромное влияние стрессфакторов, поэтому здесь мы просто добавим тот факт, что постоянный стрессфактор воздействует на гормональную среду в нашем организме. Гормоны очень связаны с образом жизни, даже с философией жизни. С одной стороны, они управляют, с другой стороны на них тоже можно повлиять.

То есть, мы можем дополнить эндогенный путь экзогенными факторами: стрессфактор – накопление стресса – нарушение синтеза гормонов – дефицит гормонов – негативные эмоции – неуравновешенность – нарушение памяти – нарушение когнитивных функций – болезнь Альцгеймера – полная потеря памяти и осознания себя. Значит, как ни крути, внутренний разлад начинается от внешнего стрессфактора.

Естественно и логически, стресс или низкая способность к стрессоустойчивости  является первопричиной всей этой страшной цепочки. Вот тут приходит гипнотерапия, как единственный метод психотерапии, который может не только сделать нервную систему стрессоустойчивой, но и ликвидировать все последствия гормонального дефицита. Конечно, мы не заявляем, что только одной гипнотерапии хватит для восстановления гормонального фона, хотя результаты могут быть и радикальными.

Как мы это делаем:

Известно, что эмоции накапливаются в гладкой мускулатуре и в нейронных узлах, так называемых плексусах (солнечное сплетение – это самый большой плексус вегетативной нервной системы). При полном и последовательном мышечном расслаблении всех мышечных систем всех органов нашего организма, гладкая мускулатура начинает разглаживаться и уходить от постоянного спазмированного состояния. Кровоснабжение восстанавливается, питание клеток улучшается. Это минимальная, но далекоидущая польза от того, что делает наш метод лечебного гипноза. Кровеносная система капилляров начинает лучше снабжать кислородом такие жизненноважные органы, как гипоталамус, гипофиз и другие в головном мозге. Улучшается контрольная система, ответственная за регулирование гормонов и гормональная система начинает балансироваться. Это так, если нарушения в физиологии не перешли точку невозврата. Тогда конечно требуется добавочная практика заменительной гормональной терапии.

Никто никого не заставляет жить в бешеном ритме, в который люди иногда сами себя погружают, и гиперреагировать на какие-то события. Стрессы убивают наши гормоны. Если вы, проснувшись, чувствуете, что вам не хочется того, что вам всегда хотелось, или вам чего-то хочется, но не можется, что вам всегда хотелось и моглось – вот это говорит о том, что вы в депрессивном состоянии. Вот тогда, приходите к нам, чтобы свои гормоны и своё здоровье восстановить.

Нет ничего ценнее жизни, нужно любить жизнь, нужно любить себя в любом возрасте, но для того, чтобы любить себя в любом возрасте, нужно, чтобы вы были стрессоустойчивы и в гармонии с окружающей средой.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.

Viber Viber
Viber
Viber

Здравствуйте. Задайте нам любой вопрос и мы с радостью расскажем о нашем центре или методиках проведения процедур🙂