
Каждый из нас имел в жизни вопросы о своем здоровье, которые вызывали тревогу и беспокойство. Особенно о психическом здоровье. Иногда трудно знать к какому специалисту стоит обращаться и чего следует ожидать. Вот история одного пациента:
Пациент К. прибыла в наш центр реабилитационной гипнотерапии со следующими симптомами:
- Сильные приступы параноидального страха
- Психосоматические признаки
- Сильная головная боль
- Чувство отчаяния
- Головокружение
- Потеря ориентации
Она рассказала, что год назад она пришла на прием к психиатру, работающему в психиатрической лечебнице, с некоторыми из перечисленных симптомов. Он, выслушав ее и не проводя с ней конкретных тестов, определил, что у нее в наличии “верные” признаки развивающегося прихиатрического невроза, и назначил ей антидепрессанты и нейролептики. Мало того, он уверил ее, что развитие этой психиатрической “болезни” просто неминуемо.
У нашей пациентки были ипохондрические склонности, и естественно она реально поверила в неизбежность этого “диагноза”. С тех пор симптоматика усилилась и добавились новые симптомы. Появилась фобия этой болезни, и с каждым новым симптомом она была уверена, что прогноз этого горе-психиатра оправдывается.
Ирония этой истории заключается в том, что этот “специалист” стал психиатром исходя из квалификации стоматолога и занял эту должность только с помощью курсов повышения квалификации. Мы не говорим, что все психиатры ставят поспешные, неквалифицированные и неоправданные диагнозы, но почти все психиатры применяют один стереотипный метод лечения, основанный на стандартных антидепрессантах и нейролептиках.
Этого следует ожидать, когда входишь в кабинет психиатра. Психотерапевты имеют в своем распоряжении больший диапазон методов лечения. Хотя большое количество психотерапевтов не имеют легального права называться таковыми, так как являются только лишь психологами без медицинской квалификации. Я не раз наблюдал, как образованные люди, такие например, как кандидат психологических наук без медицинской квалификации, называют себя психотерапевтами.
Будьте бдительны и при походе к психотерапевту требуйте предъявить медицинские квалификации.
Основные отличия специалистов по лечению/коррекции психопатологий:
Психиатр и психотерапевт – это, специалисты с медицинской квалификацией. Любые врачи могут получить соответствующую специализацию через повышение квалификации.
Психиатр – это врач, который является специалистом в области психических заболеваний. Психиатр обычно имеет базовую медицинскую подготовку. Именно поэтому от него (нее) ожидается более глубокое понимание нейрофизиологии и нейроанатомии и их реакции на медицинские препараты и на другие методы лечения. В странах СНГ психиатры в основном назначают медицинские препараты для того чтобы воздействовать на психические и психологические расстройства. Те, кто работают на государственные структуры и лицензированные частные клиники обязаны следовать протоколам, установленным Минздравом. Поэтому, ни о каком альтернативном методе лечения не может быть и речи. Диапазон их компетенции достаточно широк. Это и серьезные заболевания, такие как шизофрения, психозы, эпилепсия, умственная отсталость, так и более “легкие” расстройства, как расстройства личности, памяти и эмоций. Так же они могут включить в свой репертуар различные проявления чрезмерной реакции симпатического отдела ВНС на стресс-факторы, такие как психосоматические нарушения. Следует заметить, однако, что подход психиатров в основном медикаментозный.
Психотерапевт в основном занимается лечением через психологическое воздействие. То есть, он применяет те методы, которые потенциально имеют какое-либо воздействие на психику человека. Это может быть психотерапевтический диалог, гипнотерапия, медикаментозное воздействие, поведенческая терапия, психоанализ и психологические игры. Стоит заметить, что психотерапевт лечит пациента с точки зрения врача, поэтому он быстрее назначит медицинские препараты, чем будет использовать более продолжительные методы воздействия. Спектр расстройств/нарушений обычно лежит в диапазоне более легких расстройств и пограничных состояний.
Психотерапевт может проводить медицинские обследования и диагностировать заболевания. Важно понять, что психологи не могут являться психотерапевтами, так как у них нет медицинской квалификации.
Медицинский психолог в основном занимается психологической реабилитацией, то есть восстановлением нормальной жизнедеятельности. Задачи медицинского психолога заключаются в повышении адаптационных возможностей и психологических ресурсов.
Есть два вида квалификации медицинского психолога. Один вид – это медицинская квалификация. То есть, в этом случае медицинский психолог является врачом прежде всего, прошедшим повышение квалификации в клинической психологии. Второй вид – это психологическая квалификация. В этом случае медицинский психолог является прежде всего клиническим психологом, имеющим добавочное медицинское образование (обычно 3 года). В этом случае, он не проходил интернатуры и поэтому не имеет диплом врача. Такой специалист не может назначать лекарства и не имеет печати врача.
Медицинские психологи помогают тем больным, у кого развиваются психосоматические нарушения, проявляются расстройства с эмоциями, памятью и с личностным самоопределением. Они могут проводить диагностику расстройств психики, могут определять влияние различных расстройств на психику, могут разрабатывать методы лечения различных психических заболеваний.
Диапазон методов лечения, используемых медицинскими психологами, достаточно широк. Это могут быть психотерапевтические методы, такие, например, как Гештальт или гипнотерапия; может быть психологическое консультирование, включающее в себя такие методы, как экофасилитация и коучинг; это, наконец, может быть медикаментозное лечение, в качестве рекомендаций медицинских препаратов (в случае если медицинский психолог имеет медицинскую квалификацию). Однако отдельно стоит выделить наиболее эффективный метод медицинской психологии – гипнотерапию. Гипнотерапия – это метод медицинской психологии и психокоррекции, хотя и не считается методом лечения физиологии тела, поэтому в медицинско-терапевтический перечень главных услуг не входит.
Психолог является консультантом по психологическим вопросам, таким как межличностные отношения, управление персоналом, внутренние конфликты и т.д. Здесь стоит подчеркнуть, что психолог – это консультант, не специалист, занимающийся лечением. Психолог не может лечить, так как он не является врачом. Он не может использовать психотерапевтические методы, так как он не является психотерапевтом. Психолог не может диагностировать, не может определять тяжесть и истинную причину заболевания.
Психолог обладает высшим гуманитарным образованием в области психологии. Он может проводить психологические тесты и психологическое консультирование. Если же его клиенты испытывают эмоционально-психологические расстройства, основанные на клинической симптоматике, то психологическое консультирование таких клиентов выходит за рамки его компетенции. Психолог не может рекомендовать медицинские препараты.
В Украине чуть ли не каждый университет готовит психологов. Из-за огромного количества выпускников-психологов работу по специальности найти довольно трудно. Поэтому, многие психологи сознательно и неправомерно расширяют сферу своей компетенции, объявляя себя тем, кем на самом деле не являются, занимаясь “лечением” и психотерапевтической диагностикой. О качестве таких услуг можно только догадываться.
Желаете разобраться в особенностях Вашей психики? Обращайтесь и мы Вам поможем!
Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт