x
phone




Самопомощь при панических атаках (приступах неконтролируемого страха)

Самопомощь при панических атаках (приступах неконтролируемого страха)

Есть много вопросов: «Как самостоятельно справиться с панической атакой, когда я наедине сама с собой, когда рядом никого нет и т.д.?». Чаще задают эти вопросы в основном женщины и это хорошо, так как женщина более эмоциональная, чувствительная, нежная, в отличие от мужчин, но и мужчины тоже попадают под атаки паники во время жизненных кризисов.
Сама по себе паническая атака не страшна, негативны ее последствия. И так рассмотрим, что это такое и как зарождается паническая атака?
Корень кроется в слове паника — это внезапное чувство обреченности и беспомощности, настолько сильное, что подавляет логическое мышление и полностью или частично закрывает память.

В след за появлением чувства, эмоции реагирует и тело. Оно может отреагировать:
• затруднением дыхания и сухостью во рту;
• сильными головными болями и головокружением;
• повышенным потоотделением;
• тошнотой;
• учащением сердечного ритма;
• слабостью и онемением конечностей;
• чувством потери контроля и нереальности происходящего вокруг.

Как же приходит этот чувство? На чем базируется он? Основное и самое сильное чувство, страх – страх смерти, мы все хотим жить. Страх смерти многогранен – например: страх одиночества «я никому не нужен… я осталась одна… я не выдержу сам… я не выживу … я умру одинокой…». Он, так же, может быть не за себя, а за своих близких, родных друзей и детей, список можно продолжить… Любая мысль, чувство, эмоция может развернуть театральную драму в голове у человека, склонного к внутренней визуализации негативных последствий событий. Проще говоря, любая мысль разрастается как снежный ком эмоций, которые захлестывают человека, и он не может самостоятельно остановить эти чувственные переживания пока их не осознает, пока не поймет, чего на самом деле он боится и где реальность происходящего.

Пример: Жена ждет мужа домой и наблюдает на смартфоне его маршрут следования домой, чтобы подготовить вовремя ужин. В какой-то момент она замечает, что маркер движение(значок) застыл на перекрестке и не двигается. Это продолжается в течение минуты, две, пять, десять… На двадцать пятнадцатой минуте приходит мысль, что-то случилось. И с этого момента в голове начинается свистопляска различных сценариев происходящих событий на перекрестке. У женщины начинают расти страхи: «Почему он не едет…? с ним что-то произошло…!» Был ли повод для этой мысли? Да, наверняка был, было событие у нее лично или соседка недавно рассказала, или вчера по новостям увидела событие, которое где-то сохранилось и отзывается в уголках памяти, и есть в подсознании. Эта мысль уже может быть началом первой волны паники. И здесь, в этот момент все зависит от нас самих, как не запаниковать, помочь себе, как «скорая помощь».

Приоткройте окно, для поступления свежего воздуха. Примите положение тела с ровной спиной станьте или сядьте, можно лежа. Главное ровная спина. Шея расслаблена, голова ровно, плечи опущены голова не двигается. Выполняем упражнения. Движения только глазами, глазными яблоками (глаза открыты).
Голова в положение вперед. Начинаем с первого цикла упражнений.
1. Глазами посмотрите до упора в право (только глазами) и найдите справа точку для фиксации взгляда. Затем переведите взгляд максимально на лево и найдите слева точку для фиксации взгляда (движение глазных яблок с Права на Лево и обратно на право – это один цикл). И так 10 раз;
2. Делаем десять циклов, Вверх в Низ;
3. И десять повторений по диагонали с одной стороны в другую сторону (верх правой и низ левой);
4. Меняем диагональ верх левой и низ правой.
5. Представляем себя или того человека, за которого вы переживаете, в окружении белого света, на протяжении всех упражнений.
Такой комплекс из пяти упражнений повторяем три раза.

Эффект вы можете уже почувствовать на этапе выполнения второго повторения упражнений:
• Восстанавливается спокойный ритм дыхания и последующее облегчение дыхания;
• Расслабление всего тела;
• Восстановление сердечного ритма;
• Успокоение ума и чувств;
• И спокойствие на душе.

У некоторых людей при первом выполнение комплекса упражнений может быть легкое головокружение и после выполнения усталость, сонливость. Это естественное состояние организма после выполнения определенной нагрузки.
Лучшей профилактикой панических атак является смещение взгляда на происходящее вокруг вас в позитивном контексте, восприятие ситуации как урок. Спросите себя: – «Чему учит меня эта ситуация?», «Какому качеству я должен научиться в этой ситуации?». Научитесь радоваться каждому моменту жизни и не видеть страхи, там, где их нет. Наши мысли, наше проклятье и наше благословение!
Также пройдя курс гипнотерапии вы получите хороший, гарантированный результат, исцеления и освобождения от панических атак, нервозности, раздражительности. Решать вам что делать, вы здоровы.

Александр Кузнецов,
практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, семейный консультант