x
phone




Ревность у детей. Опыт Александра Кузнецова

Ревность у детей. Опыт Александра Кузнецова

Здесь я хотел бы поднять тему прихода в нашу семью новых ее членов. Новых детей, они могут быть приемные, усыновленные, биологические, может это дети наших родственников или соседей, одним словом, те кто остался у нас дома дольше чем две недели.

К этому к чему нельзя подготовиться, можно бесконечно говорить об это с ребенком, проигрывать ситуации, спрашивать: “Кого ты хочешь, братика или сестричку?” и так далее. И даже когда мы едем знакомиться с ребенком и берем детей, которые с нами уже давно.

Ревность между детьми — это естественный ход событий в жизни ребёнка. И наша задача помочь ребенку пройти сквозь этот тернистый путь. Наши дети, которые с нами прожили пару лет в семье признавались нам что они не хотят новых детей. Даже, те дети, которые организовали свои семьи и живут уже не с нами, а на своей территории говорят нам – “А вы будете уделять нам время, вы нас не забудете?”.

Ревность — это платформа Я, Мне, Моё. И это не плохо не хорошо. Ревность — это детский эгоизм, во всех его проявлениях.

Маленький ребенок маленький эгоист, и эгоист не по своей воле, а по возрасту, разум у детей пробуждается после 9 лет. Это становиться видно, когда ребенок сможет отслеживать причинно-следственные связи, увидит плоды своих поступков во времени. Родители помогут ему, связать последствие своих поступков с причинами, когда и где они зародились.

Ребенок глубоко уверен, что он центр вселенной и весь мир вращается вокруг него. Он думает и уверен, что все принадлежит ему – моя Мама, мой Папа, мои игрушки, мой мир и он меня любит. Вот с такой незатейливой концепцией мы входим в свет. И скажу вам больше, по моим наблюдениям многие взрослые так и остались на позиции маленького ребенка 3-4 лет.

Консультируя взрослых людей, я наблюдаю как они, вспоминая своё детство, говорят о том, что их любили меньше, чем…. И никто не сказал, что меня любили больше, чем… Меня залюбили и отдали всю любовь мне. В позиции ребенка мы сосредоточены на том, что якобы дают кому-то больше, чем мне.

Что делать с этим вопросом ревности?

Позиция ребенка: Любите меня.

Позиция родителя: Я вас люблю всех одинаково.

Позиция взрослого: Я всех вас люблю одинаково, но Папу я люблю больше или Маму я люблю больше.

Позиция взрослого не измена и всегда одинакова. Есть иерархия в семье, и она не рушима. Об этом необходимо договориться взрослым между собой, и ребёнок это почувствует и узнает. Есть иерархия между детьми, и они тоже о ней должны узнать, старший ребёнок всегда старший и он должен остаться им. Он не только должен получить ответственность старшего, но и получить все плюшки старшего по рождению. Только тогда, когда младший увидит эту разницу он захочет вырасти и стать старшим.

Здесь необходимо понять, что на ревность вы ни как, и ни каким образом не можете повлиять. Это внутреннее восприятие и индивидуальная особенность психики человека, впечатление, которое получено от взаимодействия со значимыми людьми.

Ревность — это этап взросления, становления личности человека ответственного. Человека, который осознает, что в жизни ему ничего не принадлежит по определению…

Александр Кузнецов,
практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, семейный консультант

 

Viber Viber
Viber
Viber

Здравствуйте. Задайте нам любой вопрос и мы с радостью расскажем о нашем центре или методиках проведения процедур🙂