x
phone




О гипнотерапевтах без профильного образования и результатах лечебного гипноза

Можете ли Вы представить себе, что пойдете к хирургу, обучение которого заключалось в нескольких 6-и дневных курсах? Да, он состоит в десятке различных профессиональных ассоциаций. Даже сам преподает основы хирургии таким же людям без профильного образования. Но все ж таки… Вы скажете, что не пойдете к такого рода специалисту потому что не хотите рисковать своим здоровьем. И Вы будете абсолютно правы.

Но когда дело касается психического здоровья, почему-то люди недооценивают значимость его и доверяются тем специалистам, у которых нет профильного образования. Да и опыт насчитывается месяцами, а не десятилетиями. Откуда такая наивность и легкомыслие? Или все ж таки тут включается извечный вопрос денег? Люди ищут где дешевле или где громче всего кричат глашатаи и бегут к тем, у кого могут найти в лучшем случае разочарование?

Вспоминается случай…

Мужчина средних лет прибыл ко мне в офис и первые полчаса консультации постоянно возвращался к вопросу о результативности. Я спросил его был ли у него негативный опыт в практике с гипнотерапевтами. Он ответил утвердительно. Оказалось, что изначально его жена “купилась” на достаточно лояльную цену и на обещания краткосрочных результатов (за пять сеансов обещали справиться со всеми ее симптомами). Да, действительно она испытала некоторое улучшение после трех сеансов, но после трех месяцев симптомы вернулись с новыми силами.

Симптомы, которые проявлены в результате сбоя в вегетативных процессах не могут быстро уйти. Занимает довольно длительное время чтобы построить новые нервные пути. То, что накапливалось годами не может измениться за короткое время. Даже по Норбекову занимает от 21 до 40 дней чтобы изменить нейрофизиологические привычки.

Изначально нужно создать условия для изменений, но не пытаться резко убрать привычную симптоматику. Если же радикально резко погасить или подавить нежелательные симптомы (как это делается с помощью химических препаратов или кратковременных сеансов), то впоследствии нервная система отреагирует в противоположную сторону, и нежелательная симптоматика не только вернется, но и вернется с новой силой.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.