
Метод проективной гипнотерапии качественно отличается от традиционной терапии. Он начинается с просьбы гипнотерапевта нарисовать рисунок, в котором клиент показывает себя в так называемом месте болезни — как он себя видит по отношению к внешней среде. Например, это может быть комната с решетками на окнах (характерно для социофобии) или падающий самолет (признаки аэрофобии), или он сам с руками в карманах (зачастую обсессивно-компульсивное расстройство).
Во время лечения гипнозом специалист создает метафорическое пространство, в котором есть сюжет из рисунка клиента. Посредством диалога (диалогическая модель) гипнотерапевт ведет клиента к изменению негативных компонентов и замене их на позитивные. Например, снимает решетки с окон и открывает их для свежего воздуха и солнечного света. При изменении сюжета в метафорическом пространстве гипносеанса меняется реакция симпатической вегетативной нервной системы клиента. Восприятие внешнего мира с негативной точки зрения трансформируется на позитивную. При повторении этого меняется отношение клиента и к себе и к своей болезни — начинается процесс выздоровления.
Блок сеансов проективной гипнотерапии обычно интегрируется во второй цикл всего процесса. В основном прерогатива уделяется способности клиента визуализировать метафорическое пространство, в котором строится сюжет из его рисунка. Шаг за шагом гипнотерапевт ведет клиента, изменяя негативные элементы этого метафорического пространства.Важно отметить: желательно, чтобы сам клиент менял эти элементы, хотя в некоторых случаях, только если клиент погружается в состояние Сикорта (полные провалы), гипнотерапевт может перейти полностью на монологическую модель.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на консультацию

Сценарий лечения гипнозом одной из наших пациенток
Пациентка жаловалась на чрезмерный уровень ипохондрии и ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Ситуацию усложняло обстоятельство, что у нее есть 4-летняя дочь, которую она из-за всех сил оберегала от всевозможных инфекций.
Ее рисунок проявил ее желание постоянно быть одной, полностью огражденной от других людей — возможных носителей инфекции. Она нарисовала себя на вершине горы.
Мы создали на этом горном плато дерево (дуб) для ее поддержки, и сценарий при котором все ее родственники и друзья восходят на эту гору, становятся вокруг нее в хороводе и проецируют поддержку и любовь. В этом метафорическом пространстве она подходит к каждому из них, берет за руки, обнимает и чувствует сближение.
То место болезни, которое она нарисовала в своем рисунке, преобразилось с точки зрения реакции ее вегетативной нервной системы. Нервная система стала реагировать на внешнюю среду и других людей по-другому — более спокойно и радостно.
Результат: полное исчезновение симптомов.
Желайте пройти курс гипнотерапии и повысить качество своей жизни? Обращайтесь в «Центр реабилитационной гипнотерапии».
Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт