x
phone




Лечение фобий при помощи суггестотерапии, гипноза и гипнотерапии

Лечение фобий при помощи суггестотерапии, гипноза и гипнотерапии

История одного пациента…

Я вспоминаю что со мной произошло в Сан Франциско. Я с женой и с друзьями остановились у одного аттракциона. Это было закрытое помещение со скоростным лифтом спускающимся вглубь на несколько сот метром. Сам лифт скорее всего напоминал какую-то то ли барокамеру, то ли кунцкамеру с фотографиями мертвых и искалеченных людей из концентрационных лагерей времен Второй Мировой. Я не помню, что именно обещали видеть на глубине нескольких сот метров, – я так до этого и не добрался. Помню, стоим в тамбуре, ожидаем нашей очереди спуска. В тамбуре набито человек 20-30. Все только и говорят о высокой скорости капсулы, которая не движется, а падает вниз. Именно падает, так по-крайней мере подчеркнули несколько ожидающих. 

Я начинаю замечать, что со мной что-то происходит. Самое первое, о чем я стал осознан – это повышенное потоотделение. С меня буквально текло. Пульс подскочил может до 140-150 ударов в минуту. Но самое страшное стало через несколько минут. Я одновременно почувствовал потемнение в глазах с признаками легкой тошноты и ощущение террора охватывающее меня с каждой секундой все больше и больше. Выбраться наружу не представляло возможным – тамбур был забит желающими острых ощущений. Я просто сполз к стенке и закрыл глаза. Что было потом – не помню. 

Это была типичная паническая атака. То есть, атака паники, интенсивного страха. Позже, в моей жизни, я начал замечать, что любая ситуация, которая хоть немного намекала на риск быстрого спуска или падения вниз, вызывала у меня ту же реакцию. Я стал панически боятся всего того, что имело дело с падением вниз. Этот страх стал навязчивым.

Фобия – это навязчивый страх. Это – болезненный страх, который вызывает серию соматических эффектов, таких как скачки в давлении, сердечном ритме, сильное потоотделение, головокружение, потеря сознания. Эффекты фобии могут быть вызваны всего лишь мыслью о предмете фобии.

Предмет фобии бывает разный. От пауков, до аудиторий. Дело не в предмете фобии, а в том, как нервная система реагирует на возможное столкновение с этим предметом.

Есть обоснованные страхи, такие например, как прогулка по опасному гетто району поздним вечером, и есть необоснованные, надуманные, такие, например, как я зайду в мой подъезд и на меня нападет араб-террорист. Первый вид страха – протекционный и может спасти жизнь. Второй – основан на травмирующем опыте (не обязательно именно с этим человеком и на чрезмерной мнительности с определенной степенью стрессовой предрасположенностью). Если второй вид страха случается каждый раз, когда есть упоминание о арабах-террористах или темных подъездах, мы имеем дело с навязчивым страхом, или с фобией. Даже простой разговор может вызвать серию неприятных последствий.

phobias-and-irrational-fearsФобия отличается от панических атак тем, что фобия имеет обычно один предмет реакции, тогда как паническая атака может быть вызвана различными раздражителями, от собственной ванны, до определенного магазина, до маршрутки, до метро, до кинотеатра и т.д. Как то так и другое – неадекватная реакция нервной системы, а именно незапланированная активация симпатического отдела вегетативной нервной системы на возможную опасность, даже если этой опасности в реальности нет. Парасимпатический отдел вегетатики не включается или не может включиться чтобы компенсировать симпатику, как результат, происходит выброс адреналина в кровь, что, в свою очередь, приводит к таким телесным ощущениям, как повышенное потоотделение, скачок в сердцебиении и давлении, головокружение и потере сознания. Ощущая эти симптомы, человек накручивает себя больше, что приводит к следующему витку атаки паники.

Чтобы справиться с фобией, надо снять эмоциональный заряд с предмета фобии, то есть заставить симпатический отдел не реагировать на предмет фобии. Это делается с помощью создания метафорического пространства во время гипнотерапии.

Например, в вышеописанном случае терапевт создал подобный сценарий в качестве метафорического пространства. На протяжение десяти сеансов пациент привыкал к этому сюжету реагировать более спокойно и даже с удовольствием.

Конечный результат – пациент поехал в Сан Франциско, нашел тот же самый аттракцион и испытал его без каких-то малейших признаков страха.

Также рекомендуем прочитать наши статьи:

О том как работает гипноз.
Лечебный гипноз и гипнотерапия – влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

Viber Viber
Viber
Viber

Здравствуйте. Задайте нам любой вопрос и мы с радостью расскажем о нашем центре или методиках проведения процедур🙂