x
phone




Александр Кузнецов об усыновлении детей

Александр Кузнецов об усыновлении детей

Народная мудрость: “Не та мать кто родила, а та мать кто воспитала”.

Несколько строк об усыновлении. Говорить или не говорить это дело каждого и личное индивидуальное. Только вам решать, как и что делать. Я хочу поделиться своим опытом и рассуждениями на эту тему. Наше первое знакомство произошло белее 12 лет назад. С громко стучащим сердцем и волнением в голове мы ехали в родильное отделение где мы должны были знакомиться с новорожденным ребенком. Это событие одновременно ответственно и пугающе. Пугающе тем что выбор на всю оставшуюся жизнь, и что делать опыта нет. Ответственно тем что делать надо, а как понятия нет. С тем что мы расскажем ребенку всю правду сомнений не было, вот как это сделать? Курсы по усыновлению, литература добавила уверенности в этом вопросе, но опыта своего не было.

Первый опыт пришел по нужде, наша хорошая знакомая родила ребенка и у нее было много грудного молока. Я договорился, и забирал часть для кормление нашего ребенка и в это была первая подсказка – Мать кормилица.

Когда пришло время крещения то это стало второй подсказкой – Мать крёстная. Когда мы взяли приемных детей это была следующая подсказка – Мать воспитательница. Наши приемные дети спросили нас в первый же день, а как он появился у вас. И мы рассказали им правду и историю появления на свет. Вывод детей меня потряс до глубины моего сознания, до глубины души “Он такой же как мы, его тоже бросили”.

Мы смотрели разные мультики , разные истории. Рассказывали сказки на темы связанные с усыновление. И основная идея которая пронизывала всю философию вопроса усыновления. У тебя много матерей, ты особенный в том , что у тебя и у других детей матерей множество.

Первый серьёзный экзамен мы сдавали в 11 лет. Старший сын в лоб заявил-“так мы все приемные и ты тоже приемный”. И сердце моё на мгновение встало. Но в следующую секунду на помощь подоспела Жена с творческой заготовкой: -“Вспомни мы тебе рассказывали о мамах, сколько у тебя их?”. После небольшой паузы последовал ответ ребенка: -“А, да вы мне раньше говорили об этом, я помню.”

Напряжение было только в моем воображении. )

Вопрос об тайне усыновления касается не только ребенка, он касается внутреннего напряжения у вас. Это напряжение которое вас разрушает изнутри, как бомба замедленного действия, как проржавевшая граната. Неизвестно когда она рванет. Все тайное рано или поздно становиться ЯВНЫМ.

Решать вам, что делать.

Александр Кузнецов,
практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, семейный консультант.