x
phone




Лунатизм

Прежде всего стоит заметить, что лунатизм, или бессознательное хождение во сне имеет наследственные причины. К лунатизму следует относиться серьёзно, если присутствуют риски нанесения вреда себе или окружающим. Вот история из моей практики:

Был звонок в 3:00 часа утра. Когда я выехал по адресу, то увидел девятилетнюю девочку, стоящую на крыше у самого края. Мне пришлось забраться на крышу, и не пробуждая её (мгновенный риск падения), перенаправить её внимание на более безопасную зону крыши и затем обратно на чердак и в её комнату. Я сделал это с помощью суггестивного внушения.

В таких случаях нужно обезопасить среду пребывания больного, то есть запирать двери спальни, закрыть окна решётками, забирать из комнаты любые предметы, которые могут быть использованы для нанесения вреда.

Следует заметить, что лунатические эпизоды ночью наиболее часто происходят на фоне перевозбуждения днём. То есть, уже с наявностью наследственной предрасположенности, накопленный стресс фактор создаёт условия для перевозбужденного состояния симпатического отдела (повышенный уровень возбудимости вегетативной нервной системы) ночью, что приводит к галлюцинациям с заторможенной корой головного мозга. Больной не просыпаясь, начинает реагировать на элементы галлюцинации, входя в диалоги, куда-то направляясь, что-то решая. В основном больные лунатизмом пребывают в первой/второй стадиях быстрого сна, в основном поверхностном сне, при этом сохраняя возможность моторных функций. Часто можно наблюдать, что у больного открытые глаза, но при этом он спит и не реагирует на внешние звуки или присутствие других людей. Иногда лунатизм развивается на фоне страха заснуть. Если жена постоянно пробуждает мужа из-за его храпа, он начинает зацикливаться на том создаёт ли он звуки при засыпании. Это может привести к фобии засыпания, как результат – к поверхностному сну и к торможению коры головного мозга с сохранением моторных функций. Развивающийся лунатизм в этом случае есть результат постоянного пробуждения, то есть пациент боится создать причины для недовольства супруги. Начальные стадии лунатизма могут проявляться как разговор во сне, диалоги с кем-то, ругательства и подобное поведение.

Лечение или понижение симптоматики заключается в изначальном налаживании спокойного режима сна, отсутствии перевозбуждения и в лечебном сне.

Наши методы лечения заключаются в (1) лечебном гипнозе и (2) применении специальной лечебной аудиопрограммы с записанными лечебными частотами (биоакустика), с помощью чего налаживается здоровый ночной режим с привычными глубокими фазами сна.

Показания: от 30 сеансов гипнотерапии.

Стоимость: от 30,000 грн. (от 1000 грн. за один сеанс) в зависимости от специалиста.