x
phone




Метод гипноза по Медвину. Реабилитационная гипнотерапия

По мере того как активность мозга падает, начинают преобладать Альфа волны. В их наиболее проявленной форме, когда вибрации медленнее чем 8 Гц., активируется феномен, который я называю «Шлюз в подсознание», через который начинают подниматься на уровень осознания фрагменты тех событий, которые имели негативную эмоциональную нагрузку и были ранее вытеснены из памяти. При естественном ходе событий, когда человек засыпает и характеристики волновой деятельности его головного мозга опускаются ниже чем 7 Гц. (Тета диапазон – фаза быстрого сна), включается механизм REM движения зрачков, который снимает эмоциональную нагрузку с вытесненных болезненных событий. Чтобы сдублировать этот естественный механизм, мы используем метод аудиовизуальной стимуляции гипокампаса, таламуса и визуальных бугров с помощью специального оборудования. Снятие эмоциональной нагрузки имеет ярко выраженный терапевтический эффект.

Наибольшая работа в гипносостоянии происходит именно в частотном коридоре от 6 до 8 Гц. От 8 до 7 Гц. пациент осознан и слышит голос гипнолога, но попытка понять его семантику минимальна или вообще отсутствует. Степень сомнения в аутентичности визуального или кинестетического феноменального опыта минимальна. Пребывая в частотном диапазоне от 7 до 6 Гц., пациент может быть полностью не осознан где он и что происходит. Он объясняет свои ощущения как «проваливание», абсолютно не слыша голос гипнолога, но поддерживая с ним раппорт. При этом присутствует полная и максимальная амнезия.

Выше чем 8 Гц. вызывает больший уровень сомнения, анализа, запоминания, поэтому суггестивное программирование работает менее эффективно. Ниже чем 6 Гц. теряется раппорт, то есть зона возбуждения или зона рапорта тормозится и состояние переходит в физиологический сон.

Значит для большего эффекта необходимо четко понимать где пациент находится каждую минуту во время сеанса. Визуально, то есть просто наблюдая за клиентом, это невозможно. Определенное оборудование, такое, например, как ПСИ-МЕТР позволяет это видеть. Иными словами, любой гипнолог без ПСИ-МЕТРА просто не может знать на каком частотном уровне находится клиент. Его работа, таким образом, превращается в «авось поможет». Конечно есть традиционные и стандартные методы тестирования уровня погружения испытуемого, такие, например, как каталепсия, но согласитесь, что не очень удобно выполнять постоянно эти действия, чтобы проверить в каком состоянии находится клиент.

А теперь можно поговорить о том, что же начинает выходить через этот Шлюз. Выходят все те фрагменты болезненных событий, которые заряжены низкочастотными эмоциями: обида, злость, страх, грусть, агрессия, ненависть и другие. И если нет возможности их проработать с терапевтом, снять эту эмоциональную нагрузку, то и не далеко до панических атак или до любого рода психосоматики.

Значит, любой опыт с трансовыми состояниями опасен? Чреват последствиями? Опасен только неконтролируемый или некомпетентный опыт. Неконтролируемые трансовые состояния, и то только достаточно глубокие (частотный коридор от 6 до 8 Гц), могут вызвать нежелательный опыт эмоционального перепроживания болезненных вытесненных событий. При поднятии старых болезненных эмоций на уровень осознания нужно знать, как их проработать и снять степень их интенсивности. Если человек входит в трансовые состояния самостоятельно (медитации, аутотренинг, аваска, психоделики, наркотики, алкоголь) или его вводит некомпетентный гипнолог (который знаком с техниками, но не является хотя бы психологом по профильному образованию), то появляются риски наподобие русской рулетки: может повезти, а может и нет.

В последнее время популярным стали шаманские методы ввода в трансовые состояния (прием аваски и др.). Действительно, этот метод действенный, но радикальный. За несколько сеансов происходит процесс очищения подсознательных структур от подавленной боли, негативного опыта, негативных эмоций. Человек может стать обновленным, добрым и чистым. Но бывают и другие: те, кто лежат в психиатрических лечебницах, ходящих под себя и полностью потерявших контакт с реальностью. Таких 20%. Стоит ли рисковать? Вам решать. Шаманы, даже самые лучшие из них, не психологи и не врачи. Они не знают современных методов проработки тех эмоций, которые выходят на уровень осознания, не знают методов ретроградной терапии. Этим занимаются обученные и опытные медицинские психологи.

СНОСКА: Метод ретроградной терапии позволяет снять эмоциональную нагрузку с первичных событий, с тем, чтобы эти накопленные эмоции перестали реагировать на подобные ситуации (эмоциональные провокаторы). Постепенно нейрогомеостаз (баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системой восстанавливается. Восстанавливается правильный синтез опиоидных гормонов – эндорфины, дофамин и серотонин, – и как результат уходят депрессивные состояния, апатия, улучшается настроение, сон, проходят симптомы психосоматики.

Поэтому стоит довериться экспертизе специалистов в работе с вашим подсознанием. Только через специализированные знания и опыт возможны благоприятные изменения в вашей биологии, поведениях, эмоциях, а не непоправимое воздействие на ваше подсознание.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.