x
phone




Как сделать так, чтобы близкий человек тоже пришел на консультацию?

Как сделать так, чтобы близкий человек тоже пришел на консультацию?

Есть вопросы, которые повторяются от клиента к клиенту, и они одинаковые.
И похоже звучат. Вопрос сегодня: “Как сделать так, чтобы Муж тоже пришел на консультацию?”.

Размышления на тему:
Жизненная мудрость – можно лошадь подвести к водопою, можно завести в реку по грудь, но заставить ее пить невозможно. Как помочь человеку если он сам не хочет? Даже если он согласиться под напором , натиском ваших убеждений, эмоционального гнева. Нет такой возможности. Закрыт путь, сердце человека закрыто на замок. Но вопрос остался открытый – Что делать?

Первое:
Получать помощь самостоятельно. У кого что болит, тот о том и говорит. Если оба тонут в пучине отношений, то кому-то первому нужно выбраться на берег. И уже на твердом берегу можно и нужно оказывать помощь застрявшему в пучине. Даже в самолетах есть правило – при разгерметизации салона самолета кислородную маску первым одевает взрослый, а потом помогает одеть детям. Помоги сначала себе, иначе не кому будем помогать.

Второе:
Личный пример. Когда мы что-нибудь начинаем делать нас не воспринимают в серьез. На начальном этапе над нами подшучивают и посмеиваются. Но мы все равно делаем и не перестаем двигаться вперед, и здесь самое сложное. Нам начинают оказывать сопротивление. “Чего ты туда ходишь?”. “Какой толк в наших отношениях, ни чего хорошего, нет у тебя ни каких изменений”. И только после всяческих испытаний к нам приходит признание. Мы становимся примером. Так было и в моей жизни. Жена пошла на новые курсы для личностного развития. Я воспринял эту идею как очередную забаву: “Иди развлекись”. По прошествии полу года, когда я лицезрел сам лично изменения в ней и ее характере, мне стало очень интересно. Кто и что заставило ее так измениться. Я пошел, нет я побежал сам на эти курсы.

Притча в тему: Чудо китайского бамбука!

Наконец, решая любые семейные проблемы, помните про чудо китайского бамбука. Посадив в землю семя этого замечательного растения, на протяжении четырех лет вы ничего не видите, абсолютно ничего, если не считать крошечного побега. Четыре года растение развивается под землей – образуется мощная и обширная корневая система. Но зато за пятый год бамбук вырастает вверх до четырех метров!

Многое в семейной жизни можно уподобить этому китайскому бамбуку. Вы работаете, тратите время и силы, делаете все возможное, чтобы обеспечить рост, но проходят недели, месяцы, даже годы, и никакого роста не видно. Однако, если вы терпеливы и продолжаете начатое дело, «пятый» год обязательно настанет, и вы поразитесь тому, как быстро все начнет расти и меняться.

Александр Кузнецов,
практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, семейный консультант.