
Мы с удивлением смотрим на подрастающее поколение, те кто родились после 1996 года. Они еще достаточно молодые, но некоторые уже дают о себе знать. Они реально отличаются от своих родителей и имеют особые характеристики, которые станут ключевым звеном изменения нашего общества, тогда когда они полностью подрастут. А это – не за горами.
Кто же они такие. Их называют центениалами, видимо потому, что они родились на стыке двух столетий (century – eng). Со слов Neil Howe и William Strauss (1991), поколения сменяют друг друга каждые 25 лет и сменяют с все новыми характеристиками. Сейчас формируется поколение, которое впервые имеет уникальные характеристики. Это и есть центениалы. Их еще именуют поколением Z. Итак, их характеристики:
- Это первое поколение, которое радикальным образом отличается от их родителей.
- Это первое поколение, которое родилось в эпоху глобального Интернета. Их жизнь наполнена различными технологиями, с которыми некоторые из них проводят более, чем 8 часов в сутки. Различные приложения руководят их жизнью. Они так же естественны для них, как дыхание. Здесь нет разделения мира на цифровой и реальный. Где-то и как-то эта черта может быть стерта. Например, для них вполне реально провести свидание, используя компьютерную сеть, скорее чем сходить друг с другом в кино.
- Сеть стала для них главной площадкой общения, причем часто анонимно. Причем довольно часто они выбирают такие сети, за которые можно прятаться, например Snapchat.
- Именно сети сделали их мир мультикультурным. При общении и легкости Google перевода, границы между культурами постепенно стираются. Они уже не обращают свое внимание на этнические различия. Скорее всего, это самое терпимое и спокойное поколение.
- Традиционная реклама на них не действует. С рождения они видели столько рекламы, что просто перестали замечать ее. Только очень живая, образная реклама, интересная для них, может зацепить их внимание. Они воспринимают вирусную рекламу. Они любят делиться интересным, но быстро забывают об этом, перескакивая на что-то новое.
- Из-за объема информации, которая идет на них со всех сторон с самого раннего детства, их мозг переформатирован, и они не воспринимают много печатного текста. Если нужно читать текст, они его просто сканируют, бегло просматривают, читая (если читая) только первые предложения абзацев. Они больше и лучше воспринимают образную информацию.
- Как результат, они не способны к длительной и упорной концентрации (хотя “не способны” – здесь громко сказано). Распространен синдром дефицита внимания. То есть, их внимание легко перескакивает с одной цели на другую. Развита гиперактивность. В этом плане они не терпеливы, они должны уловить больше информации в самые короткие сроки.
- Они склонны к перекрестному изучению предметов, легко перескакивая с биологии на химию, на физику, на математику и видя во всех этих предметах общий знаменатель. Они любят гиперссылки, совсем как в Википедии. Благодаря этому, они думают глобально и свободно используют метод дедукции (от глобального к конкретному). им открывается возможность к исследованиям, разработкам и новым открытиям.
- Они быстро принимают решения и не любят входить в ту же самую реку дважды, то есть, они не любят возвращаться к одному и тому же вопросу дважды.
- Общаясь в сети, они часто используют визуальные символы, чтобы подчеркнуть свои эмоциональные состояния. Именно поэтому они наиболее чувственны к эмоциям других людей (хотя и здесь есть другие, более эйзотерические теории).
- Они используют информацию довольно умело, зная точно как зацепить аудиторию. Например, они точно знают когда опубликовать фотографию в Instagram, чтобы собрать наибольшее количество лайков. Когда они полностью подрастут и войдут на рынок, они смогут полностью завоевать аудиторию. Даже сейчас, те кто уже студенты (17-21 год) и имеют хоть минимальные ресурсы, с успехом конкурируют в сфере продаж товаров из Китая через Facebook и Instagram.
- Есть важные для общества характеристики. Они понимают и ценят безопасность. Для них война и разобщенность становятся не актуальны. Они уважают и хотят стабильности и спокойствия.
- Если прежние поколения жили сегодняшним днем и хотели “урвать” выгоду именно сейчас, то центениалы думают о будущем и ищут то, что может прослужить дольше. Они также понимают ценность долгих отношений.
- Они – минималисты. Они не любят копить и складывать то, что отошло в использовании. Ихние будущие дома будут иметь минимальное количество мебели и домашней утвари.
- Центениалы прекрасно понимают ценность рабочего вклада. Они хотят много работать и зарабатывать. В отличие от прежних поколений, они не будут сидеть без дела и ждать пока на их головы не упадет благосостояние. 72% выпускников мечтают о предпринимательстве.
- Они трезво относятся к вредным привычкам, таким как табакокурение и алкоголь, понимая, что эти привычки серьезно могут нарушить их будущие планы. Даже к сексу они относятся более сдержанно. Они не хотят разрушать старую систему, они хотят ее переделать на лучшую.
- Они любят делать все быстро. Если старшие поколения привыкли дискуссировать какую-то тему часами, а то и днями, то центениалы принимают очень быстрые решения и переходят сразу к другой теме.
- Они любят покупать, но в основном используют покупки онлайн. Даже услуги они хотят больше онлайн, чем оффлайн.
Более старшим поколениям надо понимать эти характеристики, чтобы наладить с ними контакт. Не наладив с ними контакт, они отодвинут нас на обочину прогресса. Они – не обычное поколение. Для нас не понятно как совмещать такие противоречивые понятия, как любовь к покупкам и минимализм, обучение и гиперактивность, визуальное общение и иммунитет к рекламе. Они делают это естественно.
Наши дети меняются и вместе с ними меняется наше общество.
Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт