Процесс формирования личности. Проблемы воспитания и образования

Процесс формирования личности. Проблемы воспитания и образования

Личность или уникальная совокупность характеристик реакций человека на раздражители, состоит из трех факторов: духовный фактор, наследственный фактор и воспитательный фактор. То есть, личность формируется опытом в трех разных гранях: опыт Души, опыт Рода и опыт Социальный, который состоит из опыта семьи и опыта социальных институтов, таких как школа. Опыт Души и опыт Рода являются константами, именно они формируют костяк личности человека. Воспитание или опыт Социальный вносит свои коррективы и часто достаточно сильный, чтобы подавить первичный опыт Души.

vospДавайте проследим, как опыт Социальный моделирует личность человека.

Если один или оба родителя постоянно утверждают определенную линию поведения для своего ребенка, такую, например, как «ТЫ — ЛУЧШЕ ВСЕХ, ТЫ ДОЛЖНА ПОЛУЧАТЬ ТОЛЬКО ПЯТЕРКИ ИЛИ ПОСТОЯННУЮ ПОХВАЛУ ОТ УЧИТЕЛЕЙ», то вырабатывается установка равная этому убеждению. Установка здесь — это не только психологическое понятие. Мы говорим о создании нейросети, также известной как импринтинг. Эта нейросеть формируется из новых нейронов и «записывается» на определенную область подкорковой области головного мозга, как новая песня записывается на пластинку. Так как эта установка часто сопровождается эмоциональной нагрузкой (при, например, угрозе наказания, если условие не выполняется), то мы говорим об атипичной нейросети, то есть более крупной и активной. Всвязи с эмоциональной нагрузкой симпатический отдел вегетативной нервной системы ребенка начинает реагировать на те ситуации, которые могут нести угрозу подобной эмоциональной нагрузки: ребенок реагирует эмоционально, если например получит отметку «4», а не «5».

Если ребенок знакомится с одноклассником с похожей установкой, то ее нейросеть обрастает большим скоплением нейронов, становится более объемной и более активной и постепенно превращается в твердое убеждение. Такую установку нейрофизиологи назвали программой. Это уже не просто убеждение в истинности желания поддерживать эталон поведения. Программа начинает делать выбор действий в пользу данного убеждения, то есть, программа начинает руководить жизнью ребенка. Так формируется одна из граней личности.

neyronnaya-set-mozga-i-proshlyiy-opyitИзвестно, что родители, бабушки и дедушки навязывают детям свои паттерны поведения, способы реакции на внешние раздражители, правила социального контакта. Ребенок, родившийся со свободой выбора, часто теряет эту свободу в пользу таких шаблонов. Естественно, родители не ограничивают своего ребенка в свободе выбора сознательно. Они часто поступают так же, как поступали их родители по отношению к ним. Однако, новые поколения детей, особенно те, которых называют Индиго, активно сопротивляются такому способу воспитания. Как часто говорят, с ними легче договариваться, чем заставить что-то сделать. Существуют много теорий по поводу этого, но основное понимание заключается в их видимой резистенции общепринятым правилам, установкам и социальным программам.

С помощью гипнотерапии возможно депрограммирование семейных и социальных программ. Этот метод подразумевает превращение атипичных нейросетей в типичные путем снятия эмоциональной нагрузки и последующим созданием новой вначале установки, а затем программы (установка становится программой при закреплении). Естественно, что замена одной программы на другую не является наилучшим способом обрести свободу от ига социума. Поэтому гипнотерапевт должен быть в наибольшей степени экологичен для своего пациента, так как происходит моделирование его характера и через это косвенное воздействие на социум людей.

Подробней о гипнотерапии читайте здесь.
Приглашаем на консультацию в наш «Центр Реабилитационной Гипнотерапии».

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные