
Знаете ли вы, что есть несколько тем в психотерапии, которые не берут в работу терапевты?
Одной из таких сложных тем – психиатрическое расстройства личности и его разновидности! И без специальной подготовки здесь не обойтись. Так как все знают, что терапевт работает с нормой. Все отклонения от нормы – поле боя психиатрии.
Но реалии таковы, что возникает главный вопрос – что делать? – когда пациент психиатрии выходит во внешний мир, закрывая ворота клиники и попадает со временем на кресло терапевта.
…. На руках диагноз и пачки таблеток на год вперед. Он предоставлен сам себе и поддержка в виде успокоительных….
Поэтому, хотел бы рассмотреть два основных момента с которыми столкнулся в своей работе:
- Первый — это вопрос, который, крутиться в голове у пациента женщины (у мужчин все по-другому):
- “Как это могло со мной произойти?”
На этом этапе крайне важно разобраться в причине произошедших событий. И вот в чем понимание психологии женщины:
…. я не в ресурсе,
…. полное обесценивание себя,
…. страх за будущее и первый подводный камень – возвращение в ту же обстановку, среду обитания, где это произошло. К тем же действующим лицам, с кем были в тесном контакте раньше.
Внутренним взором и чаще самостоятельно очень сложно и практически невозможно правильно оценить события, которые происходили накануне.
Кроме того, самый близкий человек и родственники — находиться в страхе “не в ресурсе, как бы чего не вышло снова… ” (если они не в знании).
Здесь необходимо очень хорошо, аккуратно найти те сигналы, которые были накануне, до события.
Например: ребенок на грудном питании, капризы, беспокойство, чуткий сон. Маме не кому помочь, и она трое суток подряд с приболевшим младенцем на руках. Хронический недосып женщины. На фоне этого у мужчины проблемы на работе, он нервный, не может найти себе места. И не может принять эмоции женщины. И для полноты картины – известие, что близкий родственник попадает в аварию. Это далеко не все описание. Но это может произойти с каждым. В жизни бывает ещё круче, но и этого достаточно, чтобы через некоторое время произошёл срыв.
В результате накопилась конфликтная масса:
не с кем поговорить (изолированность), события не радостные (драматичность), тому же все это внезапно (неожиданность). Картина назревающей бури!
Возникает вопрос – «что делать?»
Не откладывая, сразу находить нежные заботливые уши, которые готовы принять всю информацию. Это знакомый человек, психолог, психотерапевт, подруга, тот эмоционально сильный человек, который готов слушать и слышать о произошедшем с вами. Подробно записав и законспектировав события.
Второй момент — это вопрос номер два – тревожность женщины по поводу: «А вдруг это снова со мной повториться?”. И тут огромный страх принимать препараты, так как это снова может произойти. А препараты реально меняют сознание человека, эмоций меньше, волнующих моментов меньше, все воспринимаешь как-то без раздражения не остро. И тут обесцененная женщина приходит к выводу о том, что её истерики, капризы, выплеск эмоций — это не нормальное поведение, в результате, про себя предполагая, что все её окружение довольные и все как-то хорошо. Проходит время и дозировку нужно уменьшать или прекратить вообще принимать.
Но вот первая волна эмоций и снова накрывает, близкие подхватывают эмоциональную волну – “О смотри, опять у тебя срыв, ты таблетки перестала пить”.
Тут сразу важно найти ресурс, который вытекает из первого вопроса. Признаться себе, что это может повториться, если все условия вновь произойдут в той же последовательности, и в тех же событиях, как и прежде: (ребенок не даст спать три ночи, муж уйдет в пике, родственники все попадут в катастрофы)
Спасительный тревожный чемодан на готове.
У каждого в доме есть аптечка, и мы пользуемся только в случае, когда в этом возникнет необходимость. И знаем, где она находиться и что важное в ней. С женской психологией все сложнее, но принцип примерно тот же. Женщине необходимо знать всё заранее. Где что лежит и как работает, тогда женщина в меньшей степени склонна переживать стресс и его последствия.
Резюмируя, можно сказать, что именно “это знание” и “понимание” что делать! – этакий план на будущее – для психологии женщины крайне необходим.
Кстати, мужчины этого не поймут: “зачем тебе это нужно знать?.. ,” Или ты что хочешь, чтобы это повторилось снова?”.
Поэтому необходимо договориться с вашим мужчиной.
Как договориться?
Мужчина, существо – как личность, любит выгоду, как, собственно, и те люди, которые нас окружает. Как думаете, почему они переживают, когда нам плохо? Да потому что всем неудобно, когда тебя сносит эмоционально, когда плохо, и желание помогать у них вторичное…
Регулярно на консультациях от женщин я слышу вопрос- «а если я все это сделаю, что будет?». Женщина хочет видеть свет в конце туннеля, и для нее это очень важно. Это не значит, что она (женщина) сугубо живет только ради выгоды, природа женщины такова, что если смысл тратить время на то, что не имеет смысла?
Поэтому рекомендую, показать мужчине выгоду от спасательного плана и сказать ему что это и есть же его план.
Что сделать?
Действовать по принципу скороварки.
Первое что нужно сделать, это спустить пар. Если заткнуть скороварку, то рано или поздно произойдет взрыв. В жизни все тоже самое, если женщина молчит или её никто не слушает и не выслушивает. То рано ли поздно она взорвется, это скандал с выносом мозга, в лучшем случае. В худшем, когда она не выговаривается и нет такой возможности… То вскоре из-за срыва её психологического здоровья и тех событий в жизни – приведут в палату номер №6.
Важно!
Спустить пар, выговориться, выплакаться, выкричаться, не важно, что о тебе подумают потом, важно сохранить себя и своё психологическое здоровье.
Пример: женщина ездила по святым местам и произошло с ней чудесное исцеление, но в поезде следуя по маршруту к месту паломничества и она всю ночь проговорила с подругой по душам. Я не против посещения святых мест и паломничеств, только человек ждёт чудес, не прилагая никаких внутренних усилий. А только открыв своё сердце другому человеку, высказав свои страхи и переживания, высказав свою боль, излив её без осуждения, без страха оценки. И как говорят: – “Я высказалась и мне стало легче”. Вот когда происходят настоящие чудеса исцеления.
Важно! Смена обстановки
Дом или квартира для женщины — это продолжение её тела, и как говориться нужно выйти за пределы. Я сам пользуюсь этим принципом и иногда советую его на занятиях. Всё острые вопросы не решать в стенах дома. Необходимо выйти из дома, куда? Да хоть куда, на прогулку в ближайший парк, в кофе напротив дома, в поездку, в гости к друзьям и знакомым. И этот момент важно поговорить с тем, кто вас понимает и понимает, что с вами происходит.
Тема сложная и не однозначная требует глубокого понимания и раскрытия. В рамках статьи, всего не описать, но ключевые аспекты выглядят так:
- Спустить пар.
- Смена обстановки.
P.S. В каждой женщине есть механизмы самосохранения, её природная чувствительность. Прислушиваться к своим чувствам и эмоциям это и есть находиться в моменте жизни здесь и сейчас.
Будьте в моменте и берегите себя.
Александр Кузнецов,
практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, семейный консультант