x
phone




Побочные эффекты гипнотерпии (лечебный гипноз в центре Медвина)

Побочные эффекты гипнотерпии (лечебный гипноз в центре Медвина)

Очень часто мои клиенты принимают признаки реагирования нервной системы на методы гипнотерапии как негативные. Такими признаками могут быть:

  • Чрезмерная плаксивость
  • Раздражительность и/или повышенный уровень тревоги
  • Чрезмерная дневная сонливость
  • Пофигизм
  • Парадоксальная реакция обострения

Можем ли мы назвать их побочными эффектами?

В наше время термин «побочные эффекты» обычно принято воспринимать в контексте негативизма, то с чем мы должны иметь дело если хотим облегчения нашего состояния. Но часто мы не понимаем из-за чего эти «побочные эффекты» проявляются.

Давайте разберемся.

Чрезмерная плаксивость – это разряд накопленных и ранее подавленных негативных эмоций. Негативные эмоции накапливаются годами и не имея выхода создают негативный потенциал накопленной энергии. Эта накопленная энергия не только становится нейрофизиологичной по сути, но и влияет на нашу биоэнергетику, делая нас более уязвимыми негативному влиянию из вне. Эта накопленная подавленная энергия причиняет часто непоправимый вред нашему организму. Часто, если нет внутреннего запрета к плачу, эта подавленная и накопленная энергия прорывается в виде слез. Вовремя гипнотерапевтических сеансов мы вскрываем эти блоки, и человек чувствует эмоциональные позывы.  Это может проявляться в виде всхлипываний во время сеанса, плача или даже сильного плача с криками. Помните, это нормально и говорит о том, что процесс высвобождения негативных эмоций начался.

Раздражительность – это первый признак повышенного уровня кортизола в крови. Раздражительность – это повышенный уровень и сила интенсивности реагирования симпатического отдела вегетатики на внешние раздражители. То есть, любой, даже самый малый раздражитель вызывает реакцию. Нервная система становится чрезмерно, чувствительной, чрезмерно реактивной. Наличие повышенного уровня раздражительности говорит о начале сбоя в вегетативных процессах. Но, если вначале была повышенная тревожность (тревожное состояние или даже панические атаки) но наличие раздражительности во время сеансов говорит о понижении «ртутного столбика» интенсивности реагирования симпатики. То есть, явное улучшение. Если человек пришел с жалобой на панические атаки и во время лечения начинает чувствовать повышенную тревоги затем раздражительность, то мы знаем, что степень интенсивность реагирования симпатики упала и постепенно нейрогомеостаз восстанавливается. Нормальная работа вегетативной нервной системы не может восстановиться сразу. Восстановление происходит постепенно, поэтапно. Вначале панические атаки падают до страхов, затем до тревожного состояния, затем до беспокойства, волнения, раздражения. Если сдать анализ крови на кортизол до и во время лечения, то можно увидеть, что хотя человек испытывает раздражительность, количество кортизола уменьшилось по сравнению с тем что было раньше.

Чрезмерная дневная сонливость. Это говорит о повышенном синтезе серотонина. Это один из опиоидных гормонов, который провоцирует синтез мелатонина – гормона сна. Повышенный синтез его и говорит о начале восстановления нейрогомеостаза – нормальной работы вегетативной нервной системы.

Пофигизм – признак повышенной стрессоустойчивости, один из самых желаемых результотов гипнотерапии. Это не тот «пофигизм», который является чертой характера флегматика. Это – пониженная степень реагирования на внешние раздражители. То есть, человек перестает реагировать так сильно и так остро на раздражители, как он реагировал раньше. На самом деле это не пофигизм, а а повышенная стойкость к внешним факторам, поэтому большая степень контроля над собственными эмоциональными состояниями.

Парадоксальная реакция обострения. Срывы и обострения во время первого цикла весьма типичны. Это обусловлено активацией «защитных» механизмов афферентно-эфферентного процесса, который будет делать абсолютно все, чтобы поддерживать статус-кво — ту зону комфорта, которая так привычна, и так легка в исполнении. При первом риске выхода из зоны комфорта афферентно-эфферентный механизм начинает сопротивляться, создавая при этом различные физиологические феномены — от точечной чесотки до обострения симптомов.

Мы знаем, что, если во время процесса есть изменения либо в лучшую, либо в худшую сторону — это значит, что процесс эффективный и, если его придерживаться, можно справиться с хроническим состоянием. Важно заметить, что у большинства людей наблюдаются временные ухудшения, так называемые обострения. Степень обострения зависит от степени хронического состояния. То есть чем серьезней хроническое состояние, тем сильнее будут обострения.

Типично ситуация во время первого цикла после пятого сеанса выглядит так:

Горизонтальная шкала — количество сеансов, начиная с пятого (на шкале – цифра 0).

Вертикальная шкала — проценты интенсивности обостренных симптомов.

Две горизонтальные линии вверху и внизу от нуля являются зоной нормы или нормального реагирования на внешний раздражитель.

Обычно обострения начинаются после пятого сеанса и длятся три сеанса; к восьмому, девятому сеансу постепенно затухая. Иногда гипнолог назначает больше, чем 10 сеансов в цикле: до 16, чтобы убедится, что затухание интенсивности симптомов произошло.

Если мы не понимаем природу реакций, ощущений и феноменов, то очень легко ее испугаться и думать в негативном ракурсе. Негативизм настраивает нервную систему на напряженное внимание ко всему неприятному, как к подтверждению, что ЭТО не работает, что нельзя выходить за рамки статуса-кво, а то «будет хуже». Те люди, которым кажется, что им становится «хуже» (по их мнению), моментально решают остановить процесс, и это является очень крупной ошибкой. Они останавливают процесс именно тогда, когда интервенция начинает работать и отрезают от себя любые шансы на выздоровление. Правильно – это тогда, когда они пытаются разобраться в причинах этого «хуже», не делая никаких скороспелых выводов и запасаясь терпением и верой в благоприятный результат.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.