Различия между директивным и недирективным гипнозом

Различия между директивным и недирективным гипнозом

Директивные гипнонологи часто устраивают спор о превосходстве директивного метода погружения в трансовое состояние в сравнение с недирективным. Мы считаем, что обе стороны упускают более важный момент, а именно качество трансового состояния. Ведь целью любого сеанса должно быть не само состояние, а что во время этого состояния происходит. То есть, отсутствие или наличие терапевтической компоненты, ну и конечно же качество ее.

Прежде всего давайте разберемся что мы понимаем под директивным и недирективным методами погружения в трансовые состояния. Согласно нашему обучению и опыту, директивное наведение в трансовые состояния не ограничивается только директивными приказами, директивной семантикой и директивным обращением к клиенту. Этот подход может включать определенные действия гипнолога, как например просьба смотреть в центр его ладони (или какой-то предмет, или два пальца и т.п.). Сюда же входит пристальный неморгающий взгляд в глаза гипнолога, следование взглядом за вертикально перемещающуюся ладонь гипнолога и подобные приемы. Первый визуальный эффект, наблюдаемый гипнологом – это дрожание век, который является первым признаком мышечной усталости. Дальше возможны физические действия со стороны гипнолога, которые могут включать в себя вынужденные круговороты головы пациента (если пациент сидит), или же маятникообразные колебания тела пациента, подталкиваемые гипнологом (если пациент стоит). Эти действия действительно приводят к торможению подкорки головного мозга. Гипнолог должен что-то говорить, чтобы оставить зону рапорта в подкорковой части головного мозга пациента активной. Весь процесс может занять от 2 до 10 минут до хорошего, то есть, качественного погружения.metody gipnoteropii

Недирективный метод в основном использует внешнюю среду и семантику. Пациента располагают комфортно, чаще в лежачем состоянии. Минимум света (если он вообще присутствует), наличие мягкой медитативной музыки, и мягкий, вкрадчивый голос гипнолога с монотонной интонацией – главные характеристики этого метода. Приверженцы директивного метода спорят, что эффект этого метода мягко говоря спорный, так как само действие выглядит как разговор с закрытыми глазами. Если подумать, то действительно откуда практикующим недирективный метод знать или пациент находится в трансе или нет. Он просто лежит себе спокойно и лежит. Тогда когда приверженцы директивного метода используют в качестве тестирующих/проверяющих инструментов феномены гипноза, такие как каталепсия, амнезия, анестезия и темпоральное искажение. Вернее практикующие обоих направлений могут использовать эти инструменты, но так повелось, что именно приверженцы директивного направления используют их чаще всего.

imageНеправильно думать, что один метод лучше другого. Оба метода имеют место быть, но они преследуют разные цели. Директивный метод — быстрый, глубокий и может привести к таким эффектам, как временное изменение в поведении, раскрытие сдерживаемой информации, поведенческим эффектам, как например создание нежелания говорить, восстановление подавленной памяти, когда например нужно вспомнить куда спрятали мешочек с драгоценностями и т.д.

Недирективный метод – более длительный в администрации, более поверхностный (хотя может быть и глубоким) и менее явный, что касается эффектов. Действительно, как знать или человек в трансе или нет? Он лежит себе с закрытыми глазами и не шевелится. Он может себе думать о чем-то своем или просто слушать ваш голос никуда не погружаясь.

Правильное администрирование этого метода ведет к таким эффектам, как более спокойное и привычное реагирование нервной системы на внешние раздражители, снятие хронической депрессии, лечение психосоматических нарушений, лечение аффективных расстройств, диссоциативных расстройств и коррекция расстройств личности. То есть, это возможно, если метод администрируется правильно. Но как знать? Ведь желаемый результат достигаем только тогда, когда есть качественное трансовое состояние каждый раз на протяжение всех сеансов.

В программах по обучению недирективным методам учат быть более внимательным к клиентам, наблюдая за так называемыми показателями транса, такими как: дрожание век, опущенные мышцы лица, поверхностное дыхание, воспринимаемая тяжесть больших мышечных групп и т.д. Эти показатели субъективны и не значат, что разные люди, показывающие одинаковые показатели, находятся на одном уровне трансового состояния. Мало того, одни и те же показатели могут означать разные уровни для одного и того же человека во время разных сеансов. Все равно невозможно определить какой процент расслабления вегетативной нервной деятельности (то есть, насколько низкая реакция эфферентной нервной системы на внешний раздражитель) присутствует в определенный отрезок сеанса. Отсутствие точных показателей реагирования нервной системы и создает ощущение непредсказуемости, неточности.

ПРИБОР2Да и к представителям директивного метода всегда будут возникать вопросы типа:

  • Откуда я знаю или он поднял свою руку сознательно или нет?
  • Он говорит и я наблюдаю мимику его лица. Не говорит ли это о том, что сознательно отвечая на вопросы гипнолога, клиент находится не в очень глубоком трансе или возможно даже вне его?
  • Насколько глубоко клиент расслаблен, когда я вижу, что он говорит?

Подобные вопросы возникают из-за субъективности происходящего. Единственный способ, благодаря которому возможен более научный, то есть предсказуемый, подход – это использование различных вариаций биологической обратной связи от ЕЕГ до аппаратов, основанных на гальвано-ответной реакции (диагностика по пульсу и снятие других показателей с рецепторов пальцев рук).

Именно такой аппарат был сконструирован и применяется в лаборатории экспериментального гипноза НИИ прогрессивной психологии и инновационных технологий. Кабинет психоэмоциональной разгрузки, руководимый Доктором Медвин Ю.А. имеет такой аппарат и использует его в ежедневной практике с пациентами.

Вот несколько показателей этого аппарата на одном и том же пациенте, используя директивный и недирективный методы.

Недирективный метод. Три последовательных сеанса (каждый день):

Горизонтальная шкала показывает продолжительность сеанса в минутах. Вертикальная – процент обратного реагирования эфферентной системы на внешний раздражитель. Чем ниже цифра (скажем 20%), тем выше реакция. То есть, показатель в 70% на нашем приборе говорит о том, что 30% осталась активная составная сознания, которая фильтрует, спорит и анализирует поступающую информацию. Грубо говоря, 70% расслабления позволяет 7 из 10 слов гипнолога войти и стать частью подсознательных структур пациента. Чем выше процент расслабления, тем меньше информации фильтруется и и анализируется и тем больше информации проходит в подсознательные структуры.  В таком случае, ответная реакция пациента может быть высказана в словах: “Я слушал, но не слышал то, о чем вы говорили.” Естественно, он и не может вспомнить ту информацию, которая передавалась (полная амнезия) или он помнит частично (частичная амнезия).

График пациентка И

Согласно аппаратным показаниям, мы наблюдаем, что с каждым новым сеансом процент расслабления увеличивается. Значит эффективность суггестии повышается пропорционально. Гипнолог, проводящий сеанс и наблюдающий за аппаратом в живом режиме, знает когда он может использовать какие фразы суггестивного внушения, то есть когда суггестия будет наиболее эффективна. Это значительно повышает эффективность самого процесса.

Вот сеанс директивного гипноза с диалогической моделью:

00245

Горизонтальная шкала показывает продолжительность сеанса в минутах. Вертикальная шкала показывает процент расслабления, считываемый с аппаратного монитора. Негативные показатели на этой шкале соответственно показывают процент внутреннего напряжения.

Мы наблюдаем, что в диапазонах от 17-21 и от 26-36 мин. пациент пребывал с достаточно сильным внутренним напряжением. Это внутреннее напряжение совпало с диалогичным запросом конкретных ситуаций, связанных с психотравмой. Мы видим, что между этими диапазонами пациенту так и не удалось хорошо расслабиться.

1-238Если сравнить первый сеанс недирективного метода с сеансом директивного метода, то становится явным преимущество директивного сеанса, что касается быстроты погружения (директивный – 70% достигается на третьей минуте, недирективный – 70% достигается на девятой минуте). Но на втором и особенно на третьем сеансе именно этот клиент показал значительно ускоренные результаты.

Опять заметим, что скорость погружения в трансовое состояние не должна быть суперцелью. Скорее качество самого транса (процент расслабления) и суггестивная компонента имеют более высокую значимость. И действительно, тот же самый пациент Т. выпил кофе и поспорил с женой перед началом девятого сеанса. Его показатели не достигли отметки выше, чем 40% в тот день. Это значит, что только 40% суггестивной информации проникло в его подсознательные структуры. Но все ж таки, что-то же проникло! Время не было потрачено зря, хотя сеанс не был настолько эффективен, как предыдущие.

Что же делать, когда нет приборов биологической обратной связи, чтобы следить за качеством трансового состояния? Тогда наш совет следующий: изучайте директивный метод с феноменальным инструментарием, для того чтобы хотя бы для самого себя хоть приблизительно знать в каком состоянии находится пациент каждые 5 минут вашего с ним сеанса.

Также рекомендуем прочитать наши статьи:

О том как работает гипноз.
Лечебный гипноз и гипнотерапия — влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные