
Скульптура построенная одесситом на американском фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок (США) может направить наши мысли на внутренний конфликт между внешним проявлением в социуме и внутренним миром, который ощущается и переживается только самим человеком.
Сам автор этой скульптуры затронул очень интересную тему, тему, которая актуальна как при построении отношений, так и при принятии истинного себя, который замкнут во внутреннем пространстве своего подсознания. Интересно заметить кто проявляется снаружи – Альтер-Эго с Действительным Я, запертым внутри и подавленным или наоборот. (У большинства людей или так, или так…)
Но прежде всего мы можем разобрать как формируется Альтер Эго. Давайте проследим историю развития подростка, у которого(й) есть определенные ограничивающие или подавляющие программы, инсталлированные родителями. Например, такая программа, как “Ты маленький, ты слабый, ты болезненный” (для мальчика) или “Ты слабая, болезненная, некрасивая” (для девочки) определяет ход дальнейшего развития. Когда такие дети вырастают и становятся подростками опыт негативного и подавляющего отношения своих сверстников к себе вынуждает их искать выход.
Этот выход заключается в создании своего Альтер Эго, который имеет противоположные качества. Это прежде всего проявляется в изменении внешнего вида и поведения. Видели девушек и юношей с цветными волосами, с наколками, с нестандартной одеждой? Это их попытки изменить отношение общества к себе через создание Альтер Эго.
Честно говоря, для девушек это проще, чем для парней. В период созревания их формы меняются. Они начинают примерять новый для них стиль одежды. Начинают использовать косметику. Если они замечают повышенное внимание особенно противоположного пола, то моментально капитализируют на нем, усиливая те характеристики, которые вызвали это повышенное внимание. Но меняются не они сами, а то Альтер Эго, которое они создали и которому разрешили доминировать над своим внешним видом и поведением. Они могут называть их Альтер Эго образами, масками или как-то иначе. Но сути это не меняет. Внутри, в их подсознании, замкнутые и несчастные, остаются их Действительные Я – маленькие, слабые, неуверенные в себе.
Со временем, их Альтер Эго привыкает к такому повышенному вниманию еще больше. Становясь молодыми женщинами, они развивают только те качества, которые привлекают внимание публики, полностью игнорируя то, что актуально для их Действительных Я. Это может быть занятие музыкой или искусством. Нет. Они занимаются развитием профессиональных качеств, таких как PR, маркетинг или то, что может быть наиболее успешным в сфере привлечения внимания в социуме.
Для парней, конечно же это тяжелее. Некоторые из них подсознательно улавливают возможность к изменению отношения сверстников в формах более активно-агрессивного поведения (изучают приемы уличной борьбы) или в изменении своего тела на более мускулистое с большим объемом мышц. Некоторые из них начинают изучение поэзии с тем чтобы блеснуть перед своими одноклассницами. Некоторые изучают приемы дон жуанства или записываются в спортивные секции/команды. Некоторые из таких новшеств могут быть полезны для Действительного Я, а некоторые – однозначно чужды. Но они заметив измененный и повышенный интерес противоположного пола к себе, начинают капитализировать на этом, часто в ущерб своего Действительного Я.
Внешне они могут казаться довольно счастливыми, успешными, одаренными, развивающими. На самом деле их Действительное Я находится в постоянно подавленном состоянии и иногда требует выхода. Этот выход может проявляться разными способами, но всегда разрушающими для самого человека. Это может развиться в психосоматические нарушения или в употребление алкоголя и, как правило, сопровождается постоянным внутренним конфликтом, неудовлетворением себя, своих действий или окружающих людей.
Это внутреннее неудовлетворение скрыто и подавлено и через некоторое время начинает проявляться в психосоматических нарушениях. Каждый стресс-фактор, который затрагивает страхи Действительного Я, вызывает внутреннюю эмоциональную реакцию. Альтер Эго может подавить эту реакцию, заглушить ее, но последствия рано или поздно будут всегда.
С такими нарушениями трудно работать. Трудно уже потому, что чтобы добиться разрешения этого внутреннего конфликта надо создать условия для целостности, для слияния Альтер Эго с Действительным Я. Альтер Эго должен сдать позиции, то есть отдать некоторые завоеванные с годами преимущества, а Действительное Я, наоборот, развиться, сбросив с себя иго старых ограничивающих программ. Они должны стать партнерами, имея абсолютно единые цели, прийти к согласию и сотрудничеству. Если такое будет возможным, то мы можем говорить о полном слиянии, то есть целостности личности индивида.
Мы начали эту статью со скульптуры Александра Милова. Он передал как этот внутренний конфликт между Альтер Эго и Действительным Я может сказаться на отношениях. Действительные Я, его и ее, могут тянуться друг к другу, но их Альтер Эго видят в этом только проблемы, создавая при этом эмоциональные разрушительные реакции. Эти реакции и разрушают отношения – а Действительные Я страдают. В этом случае возникает резонный вопрос “Как разрешить проблемы с отношениями, если они построены на таких эмоциональных реакциях Альтер Эго, но вызывают внутреннее разочарование, внутреннюю боль, высказать которую тоже не удается из-за возможной ответной эмоциональной реакции с ее негативными последствиями?” В таком случае прочитайте нашу статью “Решение семейных проблем с помощью гипноза и гипнотерапии”. Возможно это послужит началом в позитивных изменениях в вашей жизни.
Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт