x
phone




Лечение гнева, агрессии, агрессивности с помощью гипноза и гипнотерапии

Лечение гнева, агрессии, агрессивности с помощью гипноза и гипнотерапии

Когда мы говорим о гневе, мы имеем ввиду ответную эмоциональную реакцию взрывного характера. Такая эмоциональная реакция прежде всего отражает бессознательную оценку происходящей ситуации, связанной с ощущением несправедливости. Оценка степени несправедливости естественно зависит от субъективных эталонов с одной стороны. А с другой, мы имеем ярко выраженные способности (или неспособности) саморегулировать такого типа реакцию. Способность к саморегулированию гнева – это скорее всего социальный навык, хотя в последнее время в литературе появляются ссылки на духовные качества. Если учесть, что гнев обычно проявляется уже на сложившуюся ситуацию, то легко понять, что он является реакцией организма чтобы мобилизовать на получение быстрой реакции.

Two aggressive women arguing and shouting isolated on a white background

Согласно теории эмоциональной интенсивности (Медвин, 1996), эмоциональное состояние – это результат избытка ощущений или чувствования. Следовательно, можно сказать, что эмоциональное состояние является последствием чрезмерного ощущения или чувственного восприятия раздражителей. Вначале человек испытывает какое-то чрезмерное ощущение, которое бросает его в определенное эмоциональное состояние. Ощущение, в свою очередь, является следствием афферентного восприятия. Именно афферентный синтез и создает определенное ощущение, которое затем отправляет человека в эмоциональное состояние. Значит, гнев – это реактивное последствие какого-то эмоционального состояния, которое, в свою очередь, является последствием определенных чрезмерных ощущений.

Можно проследить цепочку интенсивности эмоциональных реакций эфферентного механизма на внешний раздражитель. Вначале человек может испытывать разочарование. Затем часто приходит обида. При усилении степени “накала” обиды появляется раздражение, затем злость. При интенсификации злости, человек может совладать с этим эмоциональным проявлением и отодвинуть от себя источник его, а может и поддаться бурному желанию проявить эту самую злость. Тут мы уже говорим именно о гневе. При интенсификации гнева возможна агрессия по направлению к видимому источнику и только в крайних случаях мы можем сталкиваться с полностью неконтролируемой яростью. Значит рост эмоциональной интенсивности может выглядеть вот так:

Разочарование >> обида >> раздражение >> злость >>  гнев >> агрессия >> ярость

4545

Если увидеть эту закономерность как повышение градуса термометра, то легко представить себе как повышается степень эмоциональной реакции по направлению к воспринятому источнику несправедливости. Большинство людей с более или менее нормальной эфферентной реакцией (нормальный нейрогомеостаз) не доводят себя до проявленного неконтролируемого аффекта. Есть множество механизмов саморегуляции, когда человек уже начинает чувствовать злость по отношению к объекту несправедливости. Сдерживающим фактором в нашем обществе все ж таки является страх перед санкциями, страх последствий, а не социально-развитые и/или духовные качества. Хотя здесь мы говорим больше о патологии, скорее чем о естественно-проявленных характеристиках социального опыта в обществе.

Пройдя всю гамму эмоций – разочарование, обида, раздражение и злость – человек с нарушенным нейрогомеостазом начинает испытывать вегетативные телесные ощущения (учащение пульса и дыхания, потоотделение, возбуждение или даже перевозбуждение, нарушение координации движений), нарушается нормальное течение интеллектуальных процессов, что может вызвать тоннельное сознание (человек видит перед собой только цель). Это результат выброса адреналина. Происходит мобилизация организма к возможности быстрой реакции.

508a55u-960

Важно различать разновидности такой сильной эмоциональной реакции. Физиологический аффект вызывается какой-то одной ситуацией, травмирующей психику человека. При нарушенном нейрогомеостазе происходит взрывная реакция. Возможна саморегуляция. Кумулятивный аффект обычно является результатом накопленного гнева после продолжительного психотравмирующего опыта. Нередко на вид спокойные и уравновешенные подростки после длительных эпизодов школьной травли эмоционально взрываются и наносят значительный ущерб одноклассникам. Если же присутствуют последствия болезни с осложнениями на нервную систему, или серьезные физиологические отклонения, то мы говорим о патологическом аффекте. И, наконец, существует четвертый вид аффекта – это прерванный аффект. Прерванный аффект – это скорее внезапная реакция, как последствие на неожиданное эмоциональное воздействие с учетом присутствия нейропатологии. Как последствия, возможны физическое и психическое истощение.

Лечение гнева, агрессии, агрессивности с помощью гипнотерапии

13

Применение гипнотерапии понижает градус эмоциональной реакции и дает потерпевшему шанс на самообладание. Однако, этого мало. Необходимо привить навыки саморегуляции эмоциональных всплесков, то есть эмоциональный контроль. Речь идет только о первых двух разновидностях аффекта с психологической генезой. Физиологическая основа данного расстройства, к сожалению, не поддаются гипнотерапии. В данном случае необходима психиатрическая помощь. Однако есть и хорошие новости. При удачном понижении градуса интенсивности всей эмоциональной линейки – Разочарование >> обида >> раздражение >> злость >>  гнев >> агрессия >> ярость – вегетативная нервная система перестает реагировать так сильно на внешний раздражитель. Физиологическая основа патологии  включается только тогда, когда нервная система достигает отметки “злость”. Начинается выброс адреналина, и человек начинает испытывать телесные ощущения. Если градус интенсивности не дойдет до отметки “злость”, то и телесных ощущений не будет.

Также рекомендуем прочитать наши статьи:

О том как работает гипноз.
Лечебный гипноз и гипнотерапия – влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.

Желаете избавиться от гнева и агрессии? Обращайтесь и мы Вам поможем

Стоимость консультации:  Бесплатно

Стоимость лечения:  2 000 грн/сеанс

Продолжительность лечения:  до 30 сеансов

Подробнее о лечении:  ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Звоните:  +38(063)450-55-07, +38(066)220-89-30

Viber Viber
Viber
Viber

Здравствуйте. Задайте нам любой вопрос и мы с радостью расскажем о нашем центре или методиках проведения процедур🙂