Как избавиться от тревоги? Лечение тревожных состояний с помощью гипноза и гипнотерапии

8e42c68151c8a2d8475e464ec9d

Тревога – это преддверие страха. Согласно теории эмоциональной интенсификации (Медвин, 1996), сначала возникает волнение, затем беспокойство, затем тревога, затем страх, затем атака паники и все это может закончиться ощущением террора.

В нашей жизни тревога – это обычное явление, но мы говорим об обусловленной эпизодической тревоге. Испытывать тревогу по поводу какого-то значимого события – это нормально. При угрозе или развитии тревожной ситуации, симпатический отдел вегетативной нервной системы готовит организм к мобилизации ресурсов. Именно мобилизация ресурсов происходит при ощущении страха. Но тревога говорит организму, что возможна опасная ситуация. Хотя адреналин еще не выбрасываться в кровь, человек уже может начать ощущать определенные телесные ощущения, такие как повышенное сердцебиение, ощущение возбудимости, учащенного дыхания. При интенсификации состояния, эти ощущения усилятся. Что касается психологически-основанных ощущений, то человек может испытывать напряженность, беспомощность, незащищенность, одиночество, чувство неопределенности, чувство грозящей опасности, трудности в принятии решения.trevoznost

Со временем, тревожность усиливается, становится более частой и приобретает непредсказуемый характер, то есть, тревожность уже не определена конкретными возможными или реальными ситуациями. Она может быть порционная или генерализованная. В последнем случае, человек находится в тревожном состоянии постоянно.

Есть несколько форм тревожности:

  1. “Культивируемая” тревожность.
  2. Компенсируемая тревожность.
  3. Острая тревожность.

trevoga-2378958“Культивируемая” тревожность переживается, как нечто полезное, нужное для человека. В этом случае, такой вид тревожности воспринимается как регулятор его деятельности, который обеспечивает его ответственность, его организованность. Кроме этого, такая тревожность может восприниматься как некая мировозренческая установка, то есть, тревожиться надо, это полезно, когда речь идет о собственных детях. Такие родители на протяжение всей жизни тревожатся о своих детях, часто становясь их тиранами.

Компенсируемая тревожность определяется способностью самостоятельно находить своего рода компенсацию. Человек может справиться с тревожностью самостоятельно путем понижения ее интенсивности и/или применение ее в качестве стимуляции собственной деятельности для повышения степени активности.

Острая тревожность характеризуется сильными проявлениями, которые внешне весьма заметны. Например, человек начинает ходить из угла в угол, не находя места, не может заняться посторонними делами, звонит каждые пять минут и тому подобное. Такой вид тревожности не регулируем самим человеком.

Лечение:

Если учесть, что повышенный уровень тревожности – это неадекватная реакция симпатического отдела нашей вегетатики, то приучив ее реагировать на пониженных тонах, вполне естественно ожидать понижения, если даже не исчезновения всех нежелательных симптомов.  Однако это не так просто как кажется. Нормальное проявление тревожности убирать не нужно. В некоторых жизненных случаях она нужна. Представьте себе , что родители не тревожатся насчет своего подростка, если он не пришел вовремя домой. В этом случае они даже не подумали бы звонить его друзьям или предпринимать какие-то меры по его розыску.

13Конечно же есть тонкая грань. Родители, которые начинают трезвонить во все колокола, если их чадо не появляется дома спустя пять минут после его обещанного времени, не помогают развитию ответственности. Появляется серьезная опасность чрезмерного контроля, которая может отбросить их сына в зону абсолютного неповиновения и асоциальных действий. Именно тут лечение гипнотерапией действительно поможет, так сказать сбавить обороты. Не убрать полностью тревожность, а просто понизить степень интенсивности.

С другой стороны, есть проявления тревожности, которые не имеют каких либо оснований. Человек тревожится по любому поводу, с основаниями или без. Такая форма тревожности может легко перейти в клиническую форму. В этом случае лечение показано до полного исчезновения любых признаков тревожности.

Гипнотерапия может дать очень хорошие результаты.

Желаете избавиться от тревожного состояния? Обращайтесь к нам и мы Вам поможем.
Детальнее о гипнотерапии и лечебном гипнозе читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..