Вегетососудистая дистония

Migren_odessa

В основе симптоматики ВСД предположительно лежит низкая устойчивость сердца и/или сердечно-сосудистой системы в целом, проявляющаяся часто только при стрессовых ситуациях, но возможная и без них, вследствие нарушений работы вегетативной нервной системы с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями, в том числе, в ряде случаев, снабжения кровью головного мозга. Таким образом, имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения следует рассматривать как вторичные обусловленные неврозоподобные состояния. ВСД также может диагностироваться как психовегетативный синдром, синдром вегетативной дисфункции, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения или вегетоневроз. Такие диагнозы обычно ставят терапевты и по некоторым данным, ставят они их 25–70% больным. Интересно, что такой диагноз существует только на территории СНГ – ни в одной международной классификации такой болезни вообще нет!

Вы будете удивлены многочисленности симптомов, по которым Вам могут поставить этот диагноз. У больных ВСД описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Наиболее частые симптомы ВСД: кардиалгии, астении, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, учащенное сердцебиение, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, ортостатическая гипотензия, обмороки.

Наиболее устойчивые признаки:

  • кардиалгии;
  • учащенное сердцебиение;
  • сосудистая дистония;
  • вегетативные дисфункции;
  • дыхательные расстройства;
  • системно-невротические нарушения.

Возможны дизурические явления, которые способствуют возникновению мочекаменной болезни подобно тому, как дискинезия жёлчных путей является фактором риска жёлчнокаменной болезни.

Как можно заметить, эти симптомы очень разнообразны, некоторые из них противоположны. Они не относятся к какому-либо определенному органу, не идентифицируются ни с одним заболеванием. Поражает также количество жалоб.

Также интересен весь процесс диагностики вегетососудистой дистонии. Обычно врач назначает достаточно дорогостоящие методы нейровизуализации – ядерно-магнитный резонанс, томографию головного мозга, доплерографию сосудов головного мозга… Но всё это он назначает для того, чтобы не найти ничего серьёзного! Действительно, ведь вегетососудистая дистония – заболевание, которое характеризуется отсутствием поражения органов, и если врач видит на результатах обследования какие-либо серъёзные нарушения, то он ни в коем случае не поставит диагноз вегетососудистой дистонии.

Получается, что врач диагностирует ВСД в том случае, когда не может поставить иной диагноз!

Причины ВСД

Несмотря на всю загадочность диагноза “вегетососудистая дистония”, больные жалуются на реальные страдания. В чём же причина этих страданий?

Все процессы в нашем теле регулируются двумя нервными системами – соматической и вегетативной, или автономной.

Соматическая нервная система выполняет нашу волю – ей подчинены мышцы. С помощью неё мы двигаемся. Вегетативной нервной системе подчинены все те процессы организма, которые протекают как бы “сами по себе”, без нашего осознанного участия – пищеварение, кровообращение, обмен веществ, поддержание температуры тела.

Высшие центры вегетативной нервной системы тесно связаны с нашими эмоциями – и это неспроста – ведь каждая эмоция вызывает определённые изменения со стороны внутренних органов – что находит отражение даже в поговорках: сердце прыгает от радости, ноги от страха трусятся, от грусти слёзы текут, а что творится от испуга – вспоминать не будем.

Без сомнения, страдания больных вегетососудистой дистонией  происходят от нарушения регуляторных функций вегетативной нервной системы, и основной причиной их являются психо-эмоциональные факторы – долгое переживание сильных, по большей части отрицательных эмоций.

Известный исследователь заболеваний вегетативной нервной системы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Александр Моисеевич Вейн (1928 – 2003) писал, что причиной вегетососудистой дистонии является острый или хронический эмоциональный стресс. И эту точку зрения разделяют абсолютное большинство специалистов.

В чём же проблема?

Итак, причина вегетососудистой дистонии – психо-эмоциональное нарушение. Следовательно, лечить его должны специалисты в области психики. Почему же на практике вегетососудистую дистонию лечат неврологи и терапевты?

Украина – не Европа и не Америка, где престижно ходить к психо­те­ра­певту и психиатру.

Психические трудности принято расценивать как нечто постыдное, их надо скрывать и никому не показывать – ну разве что лучшей подруге или собутыльнику поплакаться в жилетку можно. И ни в коем случае нельзя показывать свою душевную боль врачу! С болью же телесной принято ходить по врачам. Вот и приходят больные к терапевтам и к неврологам, и жалуются не понятно на что, при этом не говоря (да и не осознавая) что у них на душе.

И не может терапевт или невролог сказать больному: “Нет, это не моё. Идите, батенька, к психиатру”. А если и скажет, какова реакция нашего среднестатистического пациента будет? “Я к нему с головной болью, а он меня к психиатру?” – и не пойдёт пациент к психиатру, и не получит адекватного лечения.

ВСД с точки зрения не-психиатра:

Терапевты и неврологи назначают, как правило, следующие группы препаратов: препараты, расширяюшие сосуды головного мозга (кавинтон, циннаризин, стугерон, сермион), ноотропы, витамины, метаболические препараты (цераксон, актовегин), препараты, влияющие на сердечную деятельность. Большинство этих препаратов купируют симптомы вегетососудистой дистонии путём укрепления общего тонуса организма и, в частности, нервной системы, таким образом, давая телу больше ресурсов на сопротивление. Другие лекарства действуют на сами органы, заставляя их работать “как надо”, но при этом также не оказывают никакого влияния на лечение причины ВСД.

Нельзя сказать, что лечение, проводимое невропатологами и терапевтами не помогает. Оно убирает симптомы, но не убирает причину заболевания. Поэтому такое лечение надо проводить пожизненно. При перерывах в лечении симптомы возвращаются. Кроме того, некоторые методы лечения со временем перестают работать из-за привыкания организма к лекарствам, и дальнейшего развития болезненного процесса (ведь причина продолжает действовать). Иногда наблюдается смещение симптоматики: болела голова, после лечения голова болеть перестала, но стали мёрзнуть руки и появилась слабость.

Из-за длительного приёма лекарств, их побочные действия, естественно, накапливаются, что не лучшим образом влияет на организм в целом. Также, при длительном лечении  признаков вегетососудистой дистонии без соответствующего лечения её причины достаточно быстро формируются психосоматические заболевания, как-то: язва желудка, гипертоническая болезнь, мигрень, аллергии, бронхиальная астма, ожирение. Кроме того, могут проявиться и собственно психиатрические заболевания: неврозы,  депрессии, фобии, навязчивости. Правда, в последнее время неврологи всё чаще назначают “психиатрические” препараты – транквилизаторы и антидепрессанты. С одной стороны – это хорошо. С другой стороны:

“Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник…”

ВСД с точки зрения психиатра, психотерапевта и медицинского психолога:

Эти специалисты не ставят диагноз вегетососудистой дистонии. Потому что не признают, что такой диагноз существует. С точки зрения психиатров и психотерапевтов, вегетососудистая дистония –это, максимум, синдром. В этом психиатры и психотерапевты СНГ полностью разделяют мировоззрение врачей всего земного шара – напомним, что диагноз вегетососудистой дистонии имеет хождение только среди врачей СНГ – и теперь понятно почему.

В других странах больные не стесняются идти к психотерапевтам, и врачи других специальностей не ухищряются над выдумыванием непсихиатрических диагнозов.

У больных с уже поставленным диагнозом вегетососудистой дистонии психотерапевты в большинстве случаев диагностируют следующие заболевания:

  • Нервное истощение, или неврастения – способна давать весь спектр симптомов, характеризующих вегетососудистую дистонию.
  • Депрессия. Тоже проявляется многими симптомами, наблюдаемыми при вегетососудистой дистонии. Особенно часто клиническую картину вегетососудистой дистонии даёт скрытая депрессия, так как при ней человек не чувствует душевной боли – за душу страдает тело.
  • Реакция на стресс. По признанию врачей всех специальностей, именно стрессы являются основной и главной причиной вегетососудистой дистонии.
  • Панические атаки – проявляются внезапным чувством тревоги, страха, и многочисленными вегетативными расстройствами: кружится голова, тяжелеют и немеют ноги, руки, учащается сердцебиение, человек чувствует предобморочное состояние.
  • Фобии – страхи определённых мест и ситуаций. Страх проявляется множественными вегетативными проявлениями.
  • Тревожно-мнительная акцентуация личности – люди с тревожно-мнительной акцентуацией личности всё берут близко к сердцу, волнуются по каждому пустяку, переживают.
  • Тревожное расстройство – человек с тревожным расстройством постоянно испытывает тревогу, и, как следствие этого, появляются расстройства вегетативной нервной системы.

Лечение вегетососудистой дистонии

Правильное лечение вегетососудистой дистонии – это устранеие её причины: нормализация эмоционального состояния больного. Первостепенную роль здесь играет психотерапия и особенно гипнотерапия – именно она способна вскрыть истинную причину вегетососудистой дистонии и найти решение тех проблем, которые привели к заболеванию.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..