Медицинская поддержка

urmt_onas

В современных реалиях стремительно развивающегося технического прогресса  жизнь и здоровье  человека  постоянно  подвержены существенному воздействию многих  агрессивных и разрушительных факторов окружающей среды.

Все в совокупности неблагоприятные повреждающие  факторы  и  определяют наличие слабого состояния физического и психического здоровья у  современного человека, которые  очень тесно взаимосвязаны между собой.

Поэтому, стало трудно добиваться желаемого результата в лечении психологических расстройств применяя только лишь одни психотерапевтические методы. Для достижения наиболее высокого терапевтического эффекта от психотерапевтического воздействия при осложнённых соматикой заболеваниях нами используется комплексное лечение, включающее в себя применение физиологически безопасных и высокоэффективных методик натуральной органической медицины, чем мы значительно ускоряем и улучшаем процесс выздоровления. Мы уже давали пример такого лечебного тандема (авторские права и патент – на регистрации), который был клинически апробирован на 200 пациентах  в каждой категории расстройств (диссоциативные расстройства, расстройства адаптации, личностные расстройства и психосоматические расстройства) в докторском исследовании автора (диссертация на степень доктора наук в области медицинской психологии;  защищена в июне 2015г.). Показатели результатов научных исследований крайне обнадёжили! В данной области продолжается  дальнейшая углублённая  исследовательская работа.

С традиционным (протокольным) медикаментозным воздействием – отдельный вопрос. Многие из применяемых протокольных лекарственных средств дают очень серьёзные нежелательные побочные эффекты и, к тому же, вызывают медикаментозную зависимость. Рассмотрим это на примере  дневного транквилизатора – “Гидазепам”, в инструкции по использованию которого перечислены следующие побочные эффекты: “Сонливость, вялость, миастения, замедление скорости психических и двигательных реакций, привыкание, лекарственная зависимость, шаткость походки, снижение способности к концентрации внимания, нарушение кратковременной памяти, диспепсия, снижение потенции и/или либидо, дисменорея, аллергические реакции”.

Кроме того, настораживают и сами противопоказания:

Гиперчувствительность, миастения, печёночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации.”

Большинство  психиатров,  психотерапевтов и  невропатологов,  как показывает клинический опыт, крайне редко проверяют анамнез (историю болезни) пациента на наличие печеночной или почечной недостаточности или  гиперчувствительности его организма к компонентам назначенного неврологического  препарата. Возникает логичный вопрос – “А как же быть с крайне неблагоприятными перечисленными побочными эффектами, которые сами по себе, могут дополнительно усугубить клиническую картину заболевания?” Именно по этой причине, как достойную альтернативу вредному химическому воздействию на организм, наш коллектив высококвалифицированных специалистов разработал и успешно использует прогрессивную, отлично зарекомендовавшую себя, терапию, основанную исключительно на применении физиологически безопасных лекарственных препаратов, обладающих высокими регенеративными, репаративными, иммуномодулирующими и другими восстановительными (протекторными) свойствами, что в свою очередь, гарантирует пациентам во время лечения отсутствие нежелательных побочных эффектов, высокий процент излечения и успешную реабилитацию по восстановлению утраченных функций.

Применяемые нами лекарственные средства имеют исключительно натуральную основу природного происхождения; произведены при помощи высоких медицинских биотехнологий методом органической экстракции и препаративной хроматографии из сырья растительного и животного происхождения экологически безопасных и чистых регионов планеты –  Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Франция и Италия –  (горные районы Альп), Гималаи и других. Данные лекарственные средства в комбинаторном лечении:  врачебная терапия + гипнотерапия  так же  обеспечивают  высокую пролонгированность лечебного эффекта после прохождения психотерапевтического курса. Физиологическое и неврологическое состояния пациента при комплексном подходе находится одновременно под наблюдением как врача-терапевта, так и гипнотерапевта, и при необходимости  – компенсируются.

Следующий пример наглядно показывает высокую эффективность данного комплексного лечения:

Пациент Л. 24 года. Имеет следующую симптоматику:

Симптомы

Сеансы с первого по 10

Степень интенсивности от

0 до 10

1. Низкая работоспособность и активность.

3

3

2

7

9

5

4

2

0

0

2. Тревожное возбуждение.

9

8

4

8

9

5

4

4

3

3

3. Повышенный уровень раздражения.

4

5

8

7

9

5

5

3

3

0

4. Признаки нарцистических сколонностей.

4

5

0

0

0

0

0

0

0

0

5. Соматическая тревога (спазмы, отрыжка, тахикардия, головная боль, одышка, повышенное потоотделение).

8

6

9

7

9

6

5

5

4

4

6. Поздняя бессоница.

7

7

4

7

8

4

2

2

1

1

7. Желудочно-кишечные соматические симптомы.

3

2

0

0

2

2

1

0

0

0

8. Чувство жара, озноба.

7

4

9

9

9

4

3

3

2

2

9. Боль в сердце, сердцебиение.

5

5

4

8

8

0

0

0

0

0

10. Боль в пояснице, тяжесть в спине.

5

5

4

8

8

5

4

4

1

1

11. Нервный тик на лице.

9

6

9

9

9

5

4

4

3

2

12. Покраснение и жар в лице.

9

6

9

8

9

2

2

1

0

0

13. Спазм в левой части лица.

9

9

9

7

9

4

4

2

2

3

Как видно из отчетности, на 5-й день сеансов интенсивность симптомов значительно повысилась. В связи с этим были назначены и двукратно в/мышечно введены инъекционные препараты (в субботу и  воскресенье), а так же назначено пероральное лечение на протяжении 5-ти последующих дней.

Результат очевиден. Последующие гипнотические сеансы только закрепили результат и  почти свели  на нет  всю негативную  симптоматику. Такой тандем позволяет безопасно и эффективно купировать во время гипнотерапевтического лечения все ожидаемые симптомы обострения невропатологического комплекса.

Без такого медикаментозного вмешательства довольно трудно было бы проводить дальнейшие  гипнотерапевтические  воздействия без определенных рисков. Именно на  основе наших клинических исследований в этой области  и родился высоко оправдавший себя сочетаемый метод борьбы с осложнённой  психопатологией:  гипнотерапия +  безопасная и эффективная медикаментозная терапия. Проводит терапию высококвалифицированный врач-терапевт, который имеет достаточный клинический опыт  в использовании научно исследованных и апробированных методов комбинаторного лечения. Первичной задачей врача-терапевта является полное восстановление нарушенных биохимических процессов организма и устранение различных органических патологий,  что в процессе  лечения  позитивно  скажется и на работе  центральной нервной системы.

Первичная задача гипнотерапевта – найти и снять эмоциональное напряжение с болезненной памяти, что является причиной любых психологических расстройств (наряду с повышенной частотой и интенсивностью стресс-факторов), включая психосоматику. При этом корректируются такие симптомы, как тревога, беспокойство, депрессия. ВСД, фобии, другие навязчивые состояния, психосоматические расстройства (такие как нервный ком в горле, жар, озноб, тремор) и др.

При лечении гипнозом  возможно возникновение обострения из-за нарушений в гомеостазе. Именно эти обострения купируются  с помощью физиологично безопасного  регенеративного медикаментозного лечения.

Применение возможных органических лекарственных средств со следующими лечебными эффектами:

1. Сосудорасширяющие – при неврастении происходит спазм сосудов головного мозга, именно он вызывает головные боли. От недостатка кровообращения возникает кислородное голодание клеток головного мозга, повышается интоксикация  и, как следствие, усиление истощения и разрушение нейронов. Сосудорасширяющие вещества снимают спазм, гипоксию, улучшают циркуляцию ликвора, тем самым купируют головную боль и ускоряют выздоровление.

2. Усилением метаболизма – способствующих восстановлению клеток головного мозга и  ЦНС.

3. Улучшение трофики головного мозга (ноотропы). Некоторые из них обладают психостимулирующим действием, поэтому при неврастении могут  усиливать раздражительность и  тревожность. Назначаются они крайне индивидуально.

4. Витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, нейропептиды и пептидные биорегуляторы – обладают общеукрепляющим, регенеративным и психостимулирующим эффектом, поэтому различные витамины и минералы  назначаются в зависимости от  стадии лечения.

5. Органические природные успокоительные комплексы – снимают тревогу, напряжение, углубляют сон, повышают качество и продолжительность отдыха.

6. Антидепрессанты растительного происхождения (например, “Лайф 900”,  “Гелариум” и др.) – назначаются при наличии депрессивной симптоматики в структуре неврастении.

А так же ряд других групп органических препаратов необходимых в лечении каждого индивидуального патологического состояния.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..