Лечение психологических расстройств и патологий с помощью ТЭС терапии

tes-terapiya

В середине прошлого века при изучении практического аппаратного применения электрического наркоза было обнаружено, что прямая электростимуляция некоторой части ствола головного мозга может вызвать эффект явной аналгезии у животных [98]. Впоследсвие этот результат назвали стимуляционной аналгезией, а часть мозга, участвующая в процессе – антиноцицептивной (АТС). Более детальные изучения АТС подтвердили участие данной системы не только в регулировании чувствительности боли, но и в гомеостатическом регулировании некоторых расстроенных функций организма. Исследуемая система мозга (ядра гипотоламуса, серое вещество среднего мозга, ядра шва моста и продолговатый мозг) использует опиоидные вещества, такие как нейротрансмиттеры и нейромодуляторы [см. автореферат диссертации Медвин Ю.А.]. 0254-481x768Благодаря этим выводам был разработан прибор для электростимуляции АТС. При сагитальном местоположении электродов импульсы слабого тока проникают в основные элементы АТС, а именно в вентромедиальный гипотоламус, дно IV желудочка, околоводопроводное серое вещество, тем самым вызывая аналгетический эффект. Как результат, выделяются бета-эндорфины (БЭ) с увеличением концентрации в спиномозговой жидкости и в крови. Также в процессе ТЭС активно участвуют серотониновые механизмы АТС, которые, вероятно, связаны последовательно с производством БЭ. Если учесть, что блокирующие вещества серотониновых рецепторов подавляют аналгетический эффект ТЭС, а серотониновопозитивные вещества усиливают эффект аналгезии, то можно сделать вывод, что последние не создают эффект привыкания и побочные эффекты.

Совсем недавно был обнаружен другой благоприятный эффект воздействия ТЭС на АТС. Выделенные в кровь эндорфины оказывают подавляющее действие на болевые рецепторы. Данный эффект ТЭС может быть значительно полезен при болевых синдромах, которые являются последствием воспалительных процессов, так как показано, что ирритированные нервные окончания в месте воспалительного процесса становятся более чувствительными к подавляющему действию эндорфинов.

Актуальной задачей тематики, освещенной в данном исследовании, является интеграция гипнотерапевтичнских протоколов в процесс ТЭС. В существенную задачу дискуссируемой тематики входит аллокирование стандартных характеристик терапии воздействия, отличающих повышенным уровнем результативности.

Также рекомендуем прочитать наши статьи:

О том как работает гипноз.
Лечебный гипноз и гипнотерапия – влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..