x
phone




Слово от Доктора Юрия Медвина

009

Мир полон удивительных вещей. Но часто мы их не замечаем, поглощенные ежедневной рутиной, которая контролируется нашими шаблонами, программами, установками. Только лишь тогда, когда мы испытываем жизненные затруднения, боль или страдания, и любые традиционные методы решения оказываются неэффективными – мы начинаем искать альтернативные методы лечения. Ссылки на всевозможные методы по борьбе с трудноподдающимися физиологическими, психологическими или жизненными проблемами часто приводят к разочарованию и потере ресурсов. Но мы не теряем надежду и продолжаем искать.

Мой личный профессиональный опыт, который я проанализировал с научной точки зрения, дал мне ответ в чем причина неудач –  в самом банальном понятии слова “привычка”, а именно привычка вегетативной нервной системы реагировать на внешний или внутренний (например, постоянная боль) раздражитель определенным способом. Если нервная система привыкла реагировать раздражением, тревогой, беспокойством, страхом или психосоматическими нарушениями, то за один раз изменить эту привычку практически невозможно.

Все психопатологии с психологической этиологией (причиной) из эпизодических в конце концов превращаются в хроническую форму, то есть в привычную форму попытки нервной системы адаптироваться к раздражителю. Вмешиваться в эту адаптацию могут только два агента лечебного воздействия: медикаментозное и гипнотерапия. В определенных случаях, а их сейчас становится все больше, эти два метода применяются либо одновременно, либо последовательно, для большей результативности и для понижения парадоксального фактора обострения оригинальных симптомов во время начального этапа лечения методом гипнотерапии.

Парадоксальная реакция обострения – эта реакция симпатического отдела вегетативной нервной системы на угрозу нарушения статуса кво. То есть, симпатика привыкла реагировать на внешний раздражитель определенным образом. Именно степень реакции, ее вид и качество создали совокупные характеристики нейроного импринтинга, грубо говоря, подсознательной программы. Эта программа отвечает за поддержание эмоционально-физиологической реакции в определенном коридоре.

Мы начинаем лечебный процесс, симпатика реагирует на новый агент воздействия (метод гипнотерапии), происходит активация программы, которая обеспечивала привычную реакцию, и симпатический отдел пытается подстроить старую реакцию под новые условия, тем самым вызывая обострение симптомов.

Для того чтобы понизить степень такой реакции, можно растянуть процесс на более долгий срок, или применить параллельно медикаментозный метод, подавляя деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Оба варианта не идеальны, поэтому я и нахожусь в постоянном поиске других методов, которые могут облегчить опыт клиента.

Одним из таких методов является лечение молекулярным водородом, которое понижая оксидативный стресс, благоприятно и успокаивающе действует на нервную систему. Генератор водорода можно приобрести здесь. Опытным путем мы обнаружили, что если употреблять водородом насыщенную воду (от 1,5 до 2,5 л в день), то обострения становятся довольно терпимыми, либо не возникают вообще.

 

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..