Диагностика психоэмоционального состояния человека и гипнотерапия

28995751427550953-full

В данной статье речь пойдет о диагностике и коррекции психоэмоциональной напряженности через выявление степени реакции эфферентного механизма симпатического отдела вегетативной нервной системы. Слишком сложно? Не пугайтесь.. сейчас мы все Вам объясним… 🙂

В рамках исследований психоэмоциональных состояний мы используем психофизиологический прибор “Пси-метр”, показатели которого регистрируют степень эфферентной реакции вегетативной нервной системы на внешний раздражитель. Эта методика применяется для диагностики функционально-психоэмоционального состояния испытуемого, для регистрации степени напряженности нервной системы и для определения степени эмоционального возбуждения. Этот метод диагностики является одним из наиболее результативных способов для определения присутствия (или отсутствия) у клиента эмоционального возбуждения — например, таких состояний как обида, беспочвенная тревога, чувство вины и др.

0d58ea103e27b6f969465661a990ebc6-500x320Такая аппаратная диагностическая методика определяет элементарные функции психики — чувство равновесия или психоэмоциональную реакцию — и свойства нервной системы. Диагностируемые параметры буквально считываются с приборной шкалы соответствующего аппарата, и набор таких показателей преобразуется в визуальные графически-динамические показатели, которые показывают динамику изменений. На основе этих изменений гипнотерапевт видит присутствие или отсутствие позитивных результатов и может судить об эффективности используемого метода.

ПРИБОР2

Пси-метр тестирует степень реакции нервной системы на внешний раздражитель. Например, если степень реакции значительно высока и находится в минусовом диапазоне (от 0 до -47), ты мы понимаем это, как присутствие внутреннего напряжения. Чем более отрицательный показатель, тем больше внутреннего напряжения. Внутреннее напряжение – это и есть то эмоциональное состояние, в котором пациент находится на данном этапе. Используя ряд определенных вопросов, гипнотерапевт выясняет под воздействием какого именно эмоционального состояния находится пациент.

ВЕКТОР СТРАХА Волнение >> беспокойство >> тревога >> страх >> паника >> ужас
ВЕКТОР ПЕЧАЛИ Тоска >> ностальгия >> печаль >> уныние >> грусть >> депрессия >> апатия >> трагедия >> горе
ВЕКТОР ЗЛОСТИ Разочарование >> обида >> раздражение >> злость >> агрессия >> гнев >> ярость
ВЕКТОР РАДОСТИ Воодушевление >> радость >> удовольствие >> счастье >> восторг >> эйфория >> экстаз

Эмоциональные оттенки (справа) лежат на векторной шкале (слева) эмоциональных состояний. Например, вначале человек чувствует волнение, затем беспокойство, затем тревогу, затем страх, затем панику и наконец ужас. Происходит увеличение в интенсивности эмоционального состояния по вектору страха.

Если, например, пациент пришел с жалобами на панические атаки, то в момент атаки паники, он ощущает именно панику. В этом случае страх является менее интенсивным ощущением, а тревога и подавно.

Пси-диагностика на Векторе Страха

Показатели Пси-метра

Эмоциональный оттенок

-01 до -05 Волнение
-06 до -12 Беспокойство
-13 до -20 Тревога
-21 до -29 Страх
-30 до -40 Паника
-41 до -47 Ужас

Во время диагностики, в более-менее спокойном состоянии, он будет ощущать менее интенсивный эмоциональный оттенок, например, просто тревогу. Именно это Пси-метр и покажет (показатели могут быть в диапазоне от -13 до -20) при применении определенных вопросов. В трансовом состоянии, при повторном переживании события, связанного с панической атакой, этот же пациент покажет внутреннюю реакцию в диапазоне от -21 до -29 (страх) или даже от -30 до -40 (паническая атака).

При эффективных лечебных методиках гипнотерапии в последующих сеансах, переживание этой же ситуации покажет менее отрицательные показатели, вплоть до положительных. Это значит, что гипнотерапевту удалось снять эмоциональную нагрузку с этого события. Если гипнотерапевт находит ядро (первопричину) симптома и снимает с нее эмоциональную нагрузку, то вся цепочка связанных эмоционально-заряженных событий теряет эмоциональный заряд и эфферентный механизм симпатического отдела вегетативной нервной системы перестает реагировать на те ситуации, которые могут нести угрозу причин эмоционального состояния.

Закончилась ли работа над этим эмоциональным состоянием или нет покажет Пси-метр. Гипнотерапевт узнает про это с показателя Пси-метра на постоянно низких реакциях эфферентного механизма вегетатики пациента, например, если во время целого сеанса показатель будет держаться в диапазоне от +65 до +70 без колебаний стрелки, даже если эмоциональные события будут переживаться вновь и вновь.

Более подробную информацию о лечебном гипнозе и гипнотерапии читайте здесь: http://center.medvin.org/hypnotherapy/

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт

4545

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..