Расстройства личности

8878654-870x400

Определение нормальной личности затруднено, так как есть значимые культурные и религиозные различия патернов поведения в обществе. Если же реакции личности значительно отличаются от норм реакций на внешний раздражитель, то мы можем говорить о личностных расстройствах. Основные черты этой группы расстройств относительно стойки и могут наблюдаться с раннего или подросткового возраста. Эти черты обычно проявляются в социально значимых контекстах – профессиональном или семейном с ярко выражеными атипичными реакциями на внешний раздражитель. Но именно стойкость симптомов, – не атипичность, являются характерными для этой группы расстройств и отличают их от других заболеваний. Мы работали в основном со следующими подвидами расстройств:

Зависимая личность

Зависимый характер часто пассивен. Такие люди зависят от лидерства других, они ведомые, цепляясь за более сильных личностей, иногда соглашаясь на полное подчинение. Характеризуются полным отсутствием инициативы. Становятся привязанными к другим, постоянно ищут эмоциональную поддержку и чувство безопасности. Если черты характеры не являются врожденными и человек не может адаптироваться в своей среде, совокупность симптомов может диагностироваться расстройством личности.

Гистрионическая личность

Такие люди нуждаются в активном и иногда агрессивном выпрашивании внимания. Они отличаются капризным и лабильным характером, часто бывают демонстративны и занимаются неразборчивым поиском одобрения своих поступков и вообще себя в целом.

Нарциссическа личность

Такие люди эгоцентричны и самоуверенны. Имеют претензию на превосходство. Часто высокомерны. Имеют тенденцию эксплуатировать других, то есть извлекать пользу для себя через эксплуатацию других. Часто имеют инфантильный склад ума. Игнорируют права других людей.

Антисоциальная личность

Такой человек часто ищет способы автономности от мнений других людей. Относится недоверчиво и часто носит планы возмездия и даже мести за то что он считает прошлыми несправедливостями. Часто бывает раздражен, агрессивен и импульсивен. Нередко проявляет антисоциальное поведение.

Компульсивная личность

Неспособен к выражению эмоций и к стандартным правилам поведения. Не любит конформность к законам и к правилам. Иногда лишен способности к проявлению эмоций. Часто выглядят чрезмерно педантичными, безрадостными, очень ценят самодисциплину.  Часто сопротивляются ожиданиям от других людей. Имеют свои, иногда уникальные мнения по большинству вопросов. Компульсивность проявляется в тех случаях, когда уважение и почтительность резко сменяются на упрямый негативизм, который следует чувствам раскаяния и вины.

Шизоидная личность

Этот вид характера отличается пассивностью и общим безразличием и апатией. Такие люди не способны к выражению теплых и эмоциональных чувств, имеют минимальную потребность в любви и телесном контакте. Имеют проблему в поддержании теплых межличностных отношений.

Избегающая личность

Эти люди отличаются в основном социальной обособленностью из-за высокой степени недоверчивости в межличностных отношениях. Часто проявляется какая-то степень отчужденности к себе, низкая самооценка и сверхчувствительность к критике, в которой они видят возможное оскорбление и унижение. Постоянно ищут признания в любви.

Пограничная личность

Отличаются отсутствием значимых межличностных отношений. Очень дисфункциональный паттерн поведения. Характеризуется повторяемыми эпизодами гнева, агрессии, вины и любви. То есть, действительно такая личность все время находится в пограничном состоянии: ярковыраженное поведение может быть проявленным в абсолютно разных, противоположных полюсах поведения в обществе.

Параноидная личность

Такие люди очень автономны и чрезмерно реагирующие на критику. Любая критика для низ болезненна. Они проявляют высокую степень недоверия и подозрительность к окружающим, часто ожидают обмана. Упорно отстаивают свою личную автономию. Хотят быть независимы от мнений окружающих.

Шизотипичная личность

Эти люди часто выглядят погруженными в собственный мир, имеют дисфункциональный тип поведения в обществе и часто плохо интегрированы. Их мышление часто прерывистое, не имеет логическую основу, то есть может прыгать с темы на тему в ходе разговора. Они часто показывают тревожную напряженность и редко выглядят расслабленными.

 

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..