Болевой синдром

56028bb4a937992698

Существует множество исследований, посвящённых тематике гипноза для лечения хронической боли при разных заболеваниях, например, при фибромиалгии, рассеянном склерозе, синдроме раздражённого кишечника, головных болях, серповидно-клеточной анемии, травме спинного мозга, боли при параличах и онкологических заболеваниях. Авторы статьи «The Role of Suggestions in Hypnosis for Chronic Pain: A Review of the Literature» провели обзор 25 контролируемых исследований и проанализировали эффекты от гипнотических внушений разных видов в отношении хронических болей. Эффективность гипноза оценивали в сравнении с плацебо, при разных активных видах лечения или без лечения.

В разных работах, посвящённых лечению боли, предлагались разные виды гипнотических внушений, которые были направлены и на ослабление определённых болевых ощущений, и на другие эффекты, например, расслабление, общее самочувствие, визуализацию образов и т.п. Кроме того, использовались постгипнотические внушения, которые были направлены на контроль ощущений боли и другие сопутствующие симптомы, а также для установки приятных ощущений.

Гипноз добился лучших результатов в сравнении с плацебо и различных «минимально эффективных» мер наподобие управления вниманием, а также близкие и лучшие результаты, чем активная терапия. Заключения авторов позволяют утверждать, что в протокол гипнотерапии уместно включать внушения, направленные как на лечение конкретно боли, так и на другие эффекты. Наличие данных видов внушений значительно увеличивает эффективность гипнотерапии. С этого следует, что важно работать также над разными параметрами, которые характеризуют качество жизни в целом: это и способность расслабляться, переключаться, повышение самооценки и решение других сопутствующих задач и проблем.

Кроме этого, в недавних исследованиях начали использовать постгипнотические внушения. Теоретически, благодаря им пациент может испытывать благотворный эффект от терапии гипнозом и в дальнейшей повседневной жизни. Несмотря на то, что ещё не проводились прямые исследования постгипнотических внушений, можно предположить, что такие внушения улучшают эффективность гипноза. К сожалению, на сегодняшний день существует недостаточно данных относительно пользы аудиозаписей сеансов или стандартных гипнотических текстов для самостоятельного прослушивания, хотя они используются во многих исследованиях.

Из изложенного выше следует, что гипноз является хорошим и эффективным средством в борьбе с хронической болью, учитывая отсутствие серьёзных побочных эффектов и дополнительных финансовых затрат. И характерно то, что даже в случаях, когда с помощью гипнотерапии не удавалось уменьшить болевые ощущения, пациенты были вполне удовлетворены результатами лечения.

Как происходит диагностика?

Терапевты беседуют с клиентами лично и выясняют, какой природы боль пациент испытывает: ноцицептивную, нейропатическую или оба типа. Если человек испытывает оба типа боли, выясняется в каком соотношении, так как от этого зависит план и дальнейшее лечение. Состояние пациента во время диагностики дает нам подсказки. Например, ноцицептивная боль, чаще всего возникающая в мышцах, возрастает при движении. И если клиент жалуется, что у него болит спина после сильной физической нагрузки, скорее всего, это ноцицептивный тип боли. А если на вопрос, меняется ли интенсивность боли со временем, пациенты отвечают, что она то появляется, то проходит – обычно это значит, что мы имеем дело с нейропатической болью. Или если боль становится интенсивнее ночью, вероятнее всего, она тоже нейропатическая. Очень важным является то, как пациенты описывают характер боли. При ноцицептивной боли клиенты обычно говорят, что она «тупая, ноющая», а при нейропатической, наоборот, «колющая, резкая». Осматривая пациента, наши доктора всегда используют конкретный тип вопросов, например, в какие моменты боль усиливается, как пациент может описать болевые ощущения и т. д. Такие вопросы необходимы для подтверждения диагноза в медицинской карте, либо, если нельзя определить природу боли, для получения первичного представления о характере боли. Это важно, так как от типа боли, мучающей клиента, сильно зависят рекомендации докторов.

Проанализируем, например, мышечную ноцицептивную боль. У неё есть отличительная особенность: она становится слабее, если человек хорошо высыпается и укрепляет свои мышцы. Тогда в этом случае гипнотическое воздействие будет направляться на формирование мотивации и приверженности к хорошей физической активности.

Какие техники можно применять для контроля болевого синдрома?

Наиболее популярным методом является временная прогрессия. Пациент мысленно представляет себя в будущем, более сильным и стойким, после более активным, подвергнутым физическим нагрузкам. Пациент видит себя более уверенным, раскованным в движениях, он запоминает те вещи, которые сможет делать в будущем, чувствует физическую силу и комфорт. Затем он непосредственно становится человеком из будущего, со всеми его свойствами. Мы просим его задать себе вопросы на подобии: «Как я смог достичь таких успехов?», «Что мне помогло?», «Что я делаю, чтобы поддерживать эту физическую форму?». Ответы на данные вопросы помогают клиентам вернутся в «реальный мир» и в то же время остаются ощущения, мысли, сила и уверенность, которые он чувствовал во время гипноза. Также он запоминает путь к этому состоянию.

Другая техника под названием «мотивационное интервьюирование» связана с первой.  При использовании этой техники пациент осторожно направляется к необходимым целям. Таким образом, если целью является уменьшение ноцицептивной боли, то внушение направляется на улучшение физической активности. Также во время сеанса гипноза пациенту предлагается самому рассказать о важности физической активности, что и зачем они могут делать. После рассуждений клиента, его же слова используются как установки в дальнейшем гипнозе, так как люди постоянно дают их сами себе. Во время сеанса, тщательно подбираются установки с целью улучшить его жизнь, повысить его мотивированность и приверженность к физическим упражнениям.

Эффективность данных техник отличаются от пациента к пациенту, но в итоге всегда находится метод, к которому пациент сильнее всего восприимчив. Поэтому клиенты перед приемом часто спрашивают сможет ли это ему помочь и получают ответ: «Для каждого существует своя эффективная методика, и мы постараемся найти вашу». У одних, например, понижается степень боли из-за улучшения сна, у других боль остается на прежнем уровне, но увеличивается болевой порог. У третьих боль уменьшается совсем немного, но они становятся более активными в жизни, что позволяет им обращать на боль меньше внимания. Если говорить конкретно о снижении интенсивности боли, оно происходит далеко не у всех. К примеру, при боли в конечностях, её интенсивность уменьшается примерно на 60%, а в случае посттравматической боли – всего на 20%. Другие виды боли также находятся в этих пределах. Мы заметили, что невропатическая боль, причиной которой является повреждения нервов, а особенно центральная невропатическая боль, лучше поддается психотерапевтической коррекции, чем ноцицептивная. Лечить ее намного проще, чем, например, боль в ноге или руке. Причиной этого является то, что гипноз в первую очередь влияет на деятельность мозга, поэтому снижение выраженности боли в этом случае получается существенным. Еще одним важным фактором являются проблемы со сном у человека, который испытывает боль, из-за которой нарушается нормальная работа его организма. При сильных болевых синдромах все тело человека становится ослабленным. Если мышцы слабые, боль становится сильнее и её трудно лечить. Поэтому при лечении учитываются такие показатели, как качество сна, общая активность клиента – и влияние производится именно на них. Также трудно лечить болевые синдромы у людей, находящихся в трудной социальной ситуации. Каждый человек уникален. Уровни восприимчивости у всех разные, но эффективную терапию удается найти практически для каждого. Таким образом, каждый пациент может получить пользу от гипнотерапии. И эта польза не всегда проявляется непосредственно в области уменьшения болевых ощущений, иногда она захватывает общие аспекты жизни человека, которые тоже играют важную роль в избавлении от болевых синдромов.

Для людей со слабой гипнотической восприимчивостью у нас есть несколько вариантов помощи. Во-первых, расширение границ целей лечения, например, пациент обратился к нам не только за избавлением от боли, но для того, чтобы улучшить степень активности и качество жизни. И поэтому, когда клиент просит избавить его от боли, мы в первую очередь стараемся помочь расширить цели его терапии, ищем то, что принесет ему пользу. Гипнотическая восприимчивость, сама по себе важна, но ее важность не настолько высока. Мы всегда знаем, что наши пациенты, уходя, будут чувствовать себя лучше. Мы не переживаем из-за низкой гипнотической восприимчивости нашего клиента. Частью наших исследований является решение задачи расширения границ восприимчивости. Мы изучаем состояния мозга, влияющие на гипнотическую восприимчивость, стараемся понять, как различные методы, например, транскраниальная стимуляция или нейрофидбэк, помогают клиентам ощутить изменения в состоянии сознания.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..