Лечение болевого синдрома с помощью гипноза и гипнотерапии

56028bb4a937992698

Многие задаются вопросом о возможности справиться с хронической болью с помощью методов гипнотерапии. Научные источники (например, “The Role of Suggestions in Hypnosis for Chronic Pain: A Review of the Literature”) дают обзор более 20 контролируемых исследований, которые подтверждают положительный эффект гипнотерапии при таких заболеваниях, как травма позвоночника, серповидно-клеточная анемия, фибромиалгия, рассеянный склероз, боль при параличах и онкологические заболевания. Согласно авторам этих исследований, используемые методы гипнотерапии добились значительных результатов контроля болевого синдрома и неприятных телесных ощущениях (как при панических атаках).

miofascialnaja-bolМетоды гипнотерапии прежде всего добиваются значительного мышечного расслабления, что при некоторых заболеваниях (особенно тех, которые связаны со спазмами) сами по себе, даже без суггестивного программирования добиваются понижения, если не полного прекращения болевого синдрома. При повторном применении этих методов вегетативная нервная система начинает реагировать на болевые ощущения более терпимо, более спокойно. Постепенно болевые ощущения затухают, самочувствие улучшается, пациент становится более спокойным и собранным.

Важно с самого начала определить природу болевого синдрома: нейропатическую или ноцицептивную. Именно от типа боли зависит методика гипнотерпии и вид суггевтивного программирования. Если больной имеет ноцицептивную боль в мышцах, то она усиливается при движении. В таком случае, используя прогрессивную гипнотерапию, терапевт создает метафорическое пространство в будущем, скажем через год спустя даты сеанса. В этом метафорическом пространстве терапевт строит новый образ пациента – без боли, с хорошей физической подготовкой. Пациент в метафорическом пространстве будущего ведет активный образ жизни, занимается спортом, бегает с легкостью и тому подобное. Вегетативная нервная система реагирует на ощущения пациента в метафорическом пространстве, как на ощущения в здесь и сейчас. Реакция не сталкивается с болевыми ощущениями, и, как результат, привыкает к новой безболезненной норме. Как известно ноцицептивная боль ослабевает, если человек достаточно выспался и отдохнул. В добавление к  суггестивному программированию, просто трансовое состояние уже имеет определенный эффект на пациентов с таким видом болевого синдрома.

Если же боль нейропатическая (например, боль становится более интенсивной ночью и она имеет острый, резкий характер), то мы имеем дело с психосоматическим ядром. В этом случае терапевт использует метод регрессивного гипноза, заставляет пациента вспомнить то событие, которое было ответственно за появление эмоциональной нагрузки. Именно эмоциональная нагрузка стала причиной физиологического нарушения в синаптических связях нервной системы.

13Оба метода – регрессивный гипноз и прогрессивный гипноз, – довольно эффективны. В прогрессии пациент видит себя в будущем. Здесь важно не создавать метафорическое пространство в отдаленном будущем, а скорее в самом ближайшем. Мы, применяя методы лечения гипнозом, в основном создаем метафорическое пространство через год спустя даты сеанса. Суггестивное программирование включает в себя такие ощущения, как уверенность, раскованность, способность делать те вещи, которые раннее были затруднительны для него, прибавление в физической силе и выносливости и ощущение гордости за свои успехи. Если ему удается действительно ощутить все это (а это наиболее достижимо только в состоянии Эсдейла), то его вегетатика принимает эти ощущения как за действительность.

Если в прогрессиях мы создаем то, чего не было, то в регрессиях мы изменяем то, что было. Например, клиент, страдающий приступами подагры, имеет конкретный болевой опыт из прошлых событий. Если изменить этот опыт на более нейтральный или даже позитивный, его вегетатика начнет действительно верить, что именно так это и было.

Результативность этих техник зависит не только от индивидуальных особенностей пациента, но так же от глубины погружения в трансовое состояние, то есть от качества транса. Искусство гипнолога и заключается в определении именно той техники, к которой пациент наиболее восприимчив.

Именно поэтому, когда пациент задает вопрос, связанный с результативностью метода гипнотерапии, то мы всегда отвечаем:

“Для каждого есть своя самая эффективная методика, и мы постараемся найти вашу.”

29Что касается понижения степени боли, то в одном случае боль уменьшается из-за того, что человек сам по себе становится спокойнее, менее реактивным, у других увеличивается болевой порог, третьи перестают обращать внимание на боль, ну а у четвертых боль проходит благодаря суггестивному программированию.

Конечно же есть виды боли, которые имеют органический характер. Они не могут пройти до тех пор, пока воспалительные процессы в этой области организма не будут купированы. Но даже в этих случаях, есть определенные результаты. Купированию воспалительных процессов помогает добавочный синтез опиоидных гормонов, синтезируемых во время трансового состояния. Именно они ответственны за повышение порога боли.

Если говорить о самой боли, то полное исчезновение ее только благодаря лечебному гипнозу происходит не часто и далеко не у всех. Например, суставная боль (подагра, артриты, артрозы) может понизиться в интенсивности до 60%. Когда мы имеем дело с посттравматической болью (например, боль после переломов), то мы говорим только о 20%. Ноцицептивный вид боли (например, мышечная боль, миалгия) хуже поддается гипнотерапии, чем невропатическая боль (повреждение нервов, невралгия, боли в позвоночнике). Процессы гипнотерапии прежде всего влияют на деятельность мозга и центральной нервной системы. Поэтому гипнотерапия и имеет больше воздействия на функциональные нарушения, которые и создают невропатические болевые ощущения.

662216_UhtPorКроме того, у пациентов с хронической болью часто бывает расстройство сна. При недостатке сна организм полностью не восстанавливается, страдают не только жизненно-важные процессы, но так же и нервная система. При ослаблении мышечной системы, интенсивность боли усиливается. При добавочной нагрузке на нервную систему, интенсивность боли усиливается. В таком случае лечение гипнозом дополняется специализированной гимнастикой Хаду. Нащ сертифицированный инструктор по гимнастике Хаду будет рад проводить занятия у клиента на дому. Наши гипнотерапевты Киева учитывают качество сна, присутствие или отсутствие физической активности пациента и особенно эмоциональное состояние. Важно заметить, что люди в трудной социальной обстановке труднее поддаются методу гипнотерапии, хотя при старании и с этим можно справиться.

Также нельзя не учитывать, что запрос по понижению болевого синдрома может не включать в себя действительно важные для пациента моменты, такие, например, как пребывание в депрессивном состоянии. Это ответственность гипнотерапевта расширить границы целей лечения, с тем что бы значительно повысить качество жизни для пациента. Для нас важнее всего, как будут чувствовать наши пациенты по окончанию курса лечения.

Подробную информацию о лечебном гипнозе и гипнотерапии читайте здесь.

Желаете избавиться от болевого синдрома и зажимов в теле? Обращайтесь и мы Вам поможем!

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..