Лечебный гипноз, трансовое состояние и вербальное внушение

gipnoterapiya-3

В сфере лечения гипнозом есть только два компонента: (1) трансовое состояние и (2) суггестия (вербальное внушение). Причем эффективная суггестия невозможна без качественного трансового состояния. Трансовое состояние само по себе дает целительный эффект, провоцируя добавочный синтез Бета-эндорфинов и создавая привычное спокойное реагирование вегетативной нервной системы на стрессоры. Однако, при более-менее серьезных нарушениях в психике человека этого недостаточно. Нужно вербальное перепрограммирование старых установок, программ и шаблонов. Как же мы понимаем качество трансового состояния (глубина погружения) ?

Когда гипнолог начинает говорить, в подкорке у объекта образуется зона реагирования (1) на голос гипнолога. Голос гипнолога –   это стрессор, на который необходимо реагировать. Мы называем эту зону – зоной раппорта. Из-за определенных характеристик голоса гипнолога, то пространство подкорки, которое окружает зону раппорта начинает тормозиться (реакция на стрессоры другие чем голос гипнолога становится менее выражена), – словно круги расходятся по воде от брошенного камня (2, 3).

  • Зона раппорта
  • Поверхностный уровень транса
  • Средний уровень транса24-1-400x336

В других статьях мы дали определения всем качественным уровням трансового состояния: от поверхностного уровня до состояния Сикорта. Чем глубже качественный уровень, тем больше пространства подкорки объекта заторможено, тем слабее реакция на внешние раздражители, кроме голоса гипнолога. Именно состояния Эсдейла и Сикорта являются самыми эффективными. Состояние Эсдейла возможно закодировать. Количество сеансов необходимое для установки этого состояния зависит от индивидуальных особенностей клиента и может занять от 5 до 20 сеансов.

Именно в состоянии Эсдейла возможны глубинные изменения в вегетатике (подсознательных процессах) посредством использования метафорических пространств. Вот пример:

К нам, в центр реабилитационной гипнотерапии, пришла пациентка с ярко выраженной аэрофобией. Она жаловалась на:

  • сильное учащение сердцебиения,
  • скачки в давлении,
  • потемнение в глазах,
  • сильное потоотделение,
  • онемение в руках,
  • панические атаки.

Мы провели с ней 30 сеансов лечебного гипноза подряд без выходных. С одиннадцатого сеанса были включены в протокол регрессивные и прогрессивные принципы метафорического пространства, то есть, будучи в глубоком трансовом состоянии (состояние Эсдейла) пациентка была отправлена в тот период ее жизни до начала ее симптомов (регрессия) и в тот период ее жизни год спустя даты проведения сеансов (прогрессия в будущее). Во время регрессии мы очень последовательно испытали самый первый инцидент приступа аэрофобии и сняли эмоциональный заряд. Во время прогрессии мы создали последовательную память полного исцеления от этого расстройства. Заняло 10 сеансов чтобы создать новый импринтинг. Остальные 10 сеансов ушли на гипногештальт и на закрепление полученных результатов.887osti

Результат: пациентка полностью избавилась от данного расстройства.

Лечение гипнозом в нашем центре реабилитационной гипнотерапии отличается от лечения гипнозом другими гипнологами тем, что мы используем хорошо проверенные на опыте и предсказуемые протоколы, модифицированные новейшей технологией и индивидуальным подходом.

Подробней о наших методах лечения читайте здесь.
О лечебном гипнозе и гипнотерапии – здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..