Гипноанализ и контроль результатов — диагностирование психологических нарушений с помощью гипноза

Гипноанализ и контроль результатов — диагностирование психологических нарушений с помощью гипноза

Многие гипнологи работают, не зная причину симптоматики. Такая работа может быть результативной, но скажите, вы бы пошли к врачу, который попытается вылечить вас, не выяснив причины вашего заболевания?

Как известно, любая успешная коррекция должна начинаться с диагностики. Коррекция методом гипноанализа — не исключение. Существует ряд разработанных техник диагностическо-терапевтической направленности, которые уместно включить в наш репертуар изучения. Как правило, все гипноаналитические техники сводятся к одному — обращению к бессознательному с просьбой показать причины симптомов и проблем. Все остальное — только лишь обрамление, которое помогает в решении задачи. 1455618016_neyrony-mozga2Вы можете возразить: «Ведь то, что может выдать бессознательное, разве не субъективно?» Субъективно, спору нет. Но разве само заболевание и результат его исцеления не субъективны? Без излишних философских рассуждений: разве есть что-то важнее, чем результат исцеления? Разве человек будет вдаваться в философский спор, субъективно было ли его исцеление или нет?

Для того чтобы подойти к гипноанализу, гипнологу надо определить степень беспокойства клиента по поводу его симптома. Для этого используется Визуальная Аналоговая Шкала — психологический инструмент перевода качественных показателей в количественные.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на консультацию

Биологическая обратная связь и гипноз

5656

В рамках исследований психоэмоциональных состояний мы используем психофизиологический прибор, показатели которого регистрируют степень эфферентной реакции вегетативной нервной системы на внешний раздражитель. Эта методика применяется для диагностики функционально-психоэмоционального состояния испытуемого, для регистрации степени напряженности нервной системы и для определения степени эмоционального возбуждения. Этот метод диагностики является одним из наиболее результативных способов для определения присутствия (или отсутствия) у клиента эмоционального возбуждения — например, таких состояний как обида, беспочвенная тревога, чувство вины и др.

Такая аппаратная диагностическая методика определяет элементарные функции психики — чувство равновесия или психоэмоциональную реакцию — и свойства нервной системы. Диагностируемые параметры буквально считываются с приборной шкалы соответствующего аппарата, и набор таких показателей преобразуется в визуальные графически-динамические показатели, которые показывают динамику изменений. На основе этих изменений гипнотерапевт видит присутствие или отсутствие позитивных результатов и может судить об эффективности используемого метода.

Далее демонстрируется график показателей первых пяти сеансов одного из пациентов. В этом сборном графике вы видите, как от сеанса к сеансу у пациента растет показатель степени эфферентной реакции — расслабления мышечной составной тела и понижения степени реактивности вегетативной нервной системы на внешний раздражитель. То есть с каждым сеансом пациент начинает все меньше реагировать на внешний раздражитель, он становится все спокойнее. С каждым сеансом увеличивается процент расслабления. То есть, мы можем сказать, что степень активности сознания падает. Например, 70% расслабления оставляет только 30% активности сознания. Сознание только на 30% активно. Пациент все еще испытывает какую-то долю попытки анализа вербальной информации, идущей от гипнотерапевта. Этот анализ присутствует не на таком активном уровне как при бодрствующем состоянии, а как перед засыпанием. Значит 70% вербальной информации попадает в подсознательные структуры, что повышает степень эффективности гипнопроцесса. Как вы видите из графика, пациент был расслаблен на 27 минуте (горизонтальная ось) со следующими показателями: сеанс 1 – 14%, сеанс 2 – 35%, сеанс 3 – 50%, сеанс 4 – 65% и сеанс 5 – 78%. Прогресс налицо. Гипнотерапевт, наблюдая за стрелкой прибора в реальном времени с 23-ей до 30-ой минуты, применяет с 5-го сеанса и в последующих наиболее патентную вербальную информацию, необходимую для выполнения целей пациента. Например, увеличение уровня уверенности в себе, понижение тревожности, увеличение способности к концентрации внимания, улучшение памяти, работа над психосоматикой и т.п.

Графік 5 сеансів 2

На следующих фотографиях видно, как степень эфферентной реакции другого пациента на внешний раздражитель симпатической нервной системы уменьшается, то есть глобальное расслабление тела усиливается, и соответственно, активность сознания падает:

ПАЦИЕНТ С. (опыт применения гипноза)

Э метер 28 Э метер 38 Э метер 51 Э метер 53
5 мин сеанса 8 мин сеанса 22 мин сеанса 25 мин сеанса

В начале сеанса на рубеже 5 минут прибор показал 23%. Грубо говоря, это 23% глобального психоэмоционального расслабления. Это значит, что сознание поддерживает 77% активности. Внутренний диалог и общий поток мыслей пациента еще достаточно велик, чтобы говорить о каком-то эффекте суггестивного внушения.

На четвертом замерочном этапе (25 минут сеанса), прибор показал 53% глобального психоэмоционального расслабления. Это значит, что сознание поддерживает 47% активности. Внутренний диалог уже не настолько «громкий», но все еще может присутствовать. Мысли начинают путаться и не поддерживают логическую последовательность. Суггестивный эффект может иметь место, хотя и не идеален.

L2ltZy9WZXJvbmlrYS9naXBub3RlcmFwaXlhLWFsdGVybmF0aXZhICgyKS5qcGc=

Данный пациент начинал засыпать при 77%. Были пациенты, которые засыпали при 90% и выше. Как мы понимаем, когда прибор показывает 100% — это значит, что сознание прекращает активную деятельность, и пациент проваливается в быструю фазу сна — то есть засыпает. В этот момент гипнотерапевту важно продолжать говорить, чтобы поддерживать взаимосвязь с зоной раппорта пациента в его подкорковой части мозга, иначе тот попросту уснет, и суггестия перестанет быть эффективной. После сеанса пациенты, описывая свои ощущения, говорят, что они «вроде что-то слышали, но не могут ничего вспомнить…». Это значит, что они слышат, но не слушают — анализ отсутствует, смысл слов не улавливается. Это и есть идеальное трансовое состояние.

Используя этот аппарат как прибор биологической обратной связи, гипнотерапевт знает, когда говорить, а когда сделать паузу. То есть, если пациент начинает храпеть, то слыша свой храп, он пробуждается, его сознание активируется и показатель на приборе падает. Гипнотерапевт, замечая это, должен сделать паузу и подождать, пока показатель не поднимется снова, чтобы начать говорить. Таким образом, наши гипнотерапевты достигают максимум эффекта.

Также рекомендуем прочитать наши статьи:

О том как работает гипноз.
Лечебный гипноз и гипнотерапия — влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные