x
phone




! Вред гипноза – правда или вымысел ? Может ли гипнотерапия быть опасна?

tehnika-gipnoza-dlya-nachinayushhih

Гипносостояние – это перестройка на уровне нейрофизиологии человека. Это необычное переживание и состояние. Хотя в принципе можно заметить, что пост-гипносостояние скорее напоминает состояние после хорошего ночного отдыха – расслабленность, сонливость, леность мыслей, но одновременно бОльшая ясность ума, внутренняя организованность.

Но все ж таки отличия от естественного ночного отдыха есть. Присутствует постоянный голос гипнолога, который является стресс-фактором. Естественно на этот стресс-фактор есть стресс-реакция. Стресс-реакция полезна, так как она мобилизует нервную систему и организм в целом, адаптируя человека к внешней среде, то есть, грубо-говоря, подстраивает его нейрофункциональность под эмоционально-смысловые значения слов гипнолога.

Но…

если стресс-фактор продолжительней, чем это может вынести симпатический отдел вегетативной нервной системы, начинается процесс деадаптации, то есть, дистресс. Человек начинает чувствовать раздражение и даже отторжение, а наш прибор Пси-метр показывает появление внутреннего эмоционального напряжения. Это касается и продолжительности одного сеанса (часто сеанс продолжительностью более чем полтора часа вызывает дистресс), и чрезмерного количества сеансов, скажем более чем 30 за один раз без перерывов.

Неправильное ведение гипнотерапии может привести как раз к дистрессу. Поэтому мы не можем работать без обратной связи.

Кроме того, существует возможность спонтанного воспоминания телом состояний, которые были испытуемы в трансовом состоянии. Если состояния были позитивными, такими как общее расслабление тела, отдых, положительные эмоции, то это желательный феномен.

Но…

Однажды меня позвали в нейрологический диспансер в Нью Йорке продиагностировать и возможно помочь вновь поступившему пациенту с полным параличом ног. Согласно анамнезу, он шел себе по улицам Манхеттена и вдруг, ни с того ни сего, его охватил паралич ног. Он упал и, естественно, здорово перепугался.

При опросе оказалось, что он неоднократно был объектом сценического гипноза, на котором показывали полную тетанию тела.

Тетания тела

Что-то спровоцировало воспоминание этого опыта, и нервная система среагировала активировав мышечную тетанию. Был единственный способ помочь ему: найти того самого гипнотизера, который неоднократно вводил его в это состояние, с тем чтобы он депрограммировал его нервную систему. К счастью для пациента, этот гипнотизер был найден. Его пригласили в диспансер, и он вывел пациента из состояния.

Учитывая эту особенность нервной системы, нельзя становиться объектом показательных, эстрадных опытов, если они не несут положительных результатов. Всегда нужно помнить, что они могут быть спонтанно воспроизведены нашей нервной системой.

Подробную информацию о лечебном гипнозе и гипнотерапии читайте здесь: http://center.medvin.org/hypnotherapy/

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт

Оставить комментарий