Индивидуально настроенная гипнотерапия

act-img-hypnotherapy

Филип Зимбардо пришел к выводу после своих экспериментов (1971), что есть возможность изменить самые разнообразные болезни посредством воздействия словом. То зерно, которое гипнотерапевт может посеять в голову, может вырасти в идею. А идея может изменить всю жизнь. Если, например, человек болен агорафобией (боязнь открытого пространства) уже 12 лет и может выходить на улицу только под воздействием сильных транквилизаторов, он уже не верит в улучшение своего состояния.

Вот несколько установок, которые такие больные говорят и себе и другим:

  • Не могу выходить из дома.
  • Мне страшко после гипертонического криза.
  • Я боюсь быть одна.
  • Боюсь сойти с ума.
  • Не могу выходить на улицу одна.
  • Я боюсь ходить по улице.

Эти ограничивающие установки буквально программируют человеческий мозг. Установка после множества повторений становится программой, а программа, интегрировавши в процессы активного сознания, приобретает привычку реагировать на внешний раздражитель (на открытую дверь, на улицу, на шум людей и т.д.) и становится шаблоном, опускаясь в подсознательные процессы. Изменить это действительно трудно. Сознание, находящееся в активной фазе, подпитывает нейроцепи, поддерживая статус кво. Только усыпив бдительность активной составной сознания, возможно ввести такие установки, которые нервная система примет их и начнет проявлять их в действии.

Такими установками могут быть:

  • Могу легко выходить из дома когда захочу.
  • Гипертонический криз был всего лишь один раз.
  • Хочу заняться своим здоровьем, побольше ходить, заниматься физической культурой.
  • Я могу быть одна.
  • Иногда мне нравится быть одной.
  • Я умная и быстро адекватно реагирую на внешнюю среду.
  • Могу гулять по улицам, когда захочу.

При многократном повторении (20-40 сеансов) во время пониженной активности мозга, новая установка создает свою нейросеть, и если она сильнее прежней, происходит наложение нового алгоритма на старый. Человек вдруг начинает верить в прямопротивоположное.

Можно сказать, что гипнотерапия – это метод изменения личностных программ, шаблонов и установок. Каждый опыт проявляется физиологически в качестве так называемых нейронных сетей. Если нейронная сеть модулирована эмоциональным переживанием, то она притягивает к себе (реагирует на) ситуации с подобными эмоциями, как бы собирая их в большой “кластер”. В конце концов такой “кластер” не выдерживает внутреннего напряжения и “взрывается”, проявляя весь спектр расстройств: от нервных срывов – до неврозов – до психогенных психозов и до тяжелейшей психосоматики.

С помощью гипнотерапии есть возможность найти эти нейронные сети, снять с них эмоциональную нагрузку и уничтожить взаимосвязи – связывающие звенья между подобными событиями. Нейронные сети теряют свою целостность и перестают реагировать на подобные, эмоционально-заряженные события.

Гипнопротоколы создаются индивидуально и обоснованы личностными характеристиками и потребностями клиента.

Стоит заглянуть в новые исследования квантовой биологии. Такие исследователи, как доктор Моррис Масею (“People Puzzle”), Пауль Гудвин (нейрофизиолог из Alaska Pacific University) и немецкий онколог доктор Хаммер пришли к интересной теории. Они, изучая последствия эмоций на развитие заболеваний, пришли к выводу, что эмоциональный травматический опыт, или сокращенно ЭТРОП, имеет негативный эмоциональный заряд и чем он больше, тем скорее вероятность развития неприятных последствий. Массею в своей книге “People Puzzle” объясняет это тем, что ЭТРОПы одного типа (то есть, однотипные нейроцепи, связанные в цепочку или проще говоря, опыт событий, заряженных одной и той же сопровождающей эмоцией) со временем наращивают свой разрушительный потенциал. Он даже определил термин, описывающий процесс: “эмоциональное зацепление”. Именно этот процесс объединяет однотипный опыт.

Согласно квантовой биологии любые эмоции сохраняются в теле. Гудвин детально изучал эту теорию и пришел к выводу, что сохраненные эмоции способны создавать нейронные (функциональные) связи, тормозящие прохождение нейротрансмиттеров и тем самым препятствуя нормальной работе нервной системы.

Было доказано, что действия, направленные на удаление накопленных негативных эмоций не только улучшают умственные способности, но также способствуют значительному улучшению физического здоровья.

Немецкий онколог Хаммер подтвердил эту теорию. После смерти своего 18 летнего сына, Хаммер заболел раком. После успешной операции, он исследовал более 10,000 случаев больных раком и выяснил, что все они без исключения заболели раком через 1-3 года после эмоциональной психотравмы. Те из ни, которые ходили к психотерапевту или к гипнотерапевту имели позитивные последствия, во множестве случаев ведущие не только к стойкой ремиссии, но иногда к полному выздоровлению.

Хаммер описывает ЭТРОП таким образом:

Ты прячешь свои эмоции в себе. Ты никому не рассказываешь как ты себя чувствуешь. Ты чувствуешь, что тебя никто не поймет. Внутри ты страдаешь, но не показываешь свои страдания. Иногда ты можешь понять из-за каких эмоций ты страдаешь, иногда нет. Но даже если их определишь, вроде не хочется их отпускать, потому что они твои и принадлежат именно тебе. 

Последняя фраза показывает, что чувство собственности своих эмоций (даже очень негативных) часто является причиной подсознательного нежелания прорабатывать их. Возможно это имеет дело с вторичной выгодой. Осознание этого собственничества приводит к выводу “что ты никогда уже не станешь прежним и пытаться что-то сделать абсолютно бессмысленно, даже если я страдаю.” Именно это убеждение зачастую предшествует серьезным заболеваниям, включая онкологию.

Хаммер верил, что ЭТРОП заставляет сопровождающие эмоции концентрироваться в конкретной части мозга, тем самым создавая феномен подобный короткому замыканию. При инициации ЭТРОПа в конкретной зоне мозга появляется оттек, что явно видно с помощью томографа.

Если учесть, что почти каждая зона мозга имеет прямую-обратную связь с каким-то органом или системой тела, то нетрудно представить себе причины нарушений именно там. Это может быть пониженный тонус капиллярной системы (ВСД), артериальная гипертония или развитие любого психосоматического нарушения. Причем разнообразие нарушений от человека к человеку зависит в какой конкретной зоне мозга сконцентрировались сопровождающие эмоции серии ЭТРОПов. То есть зависит от уникальности травмирующего опыта, от продолжительности и интенсивности его и от степени стрессоустойчивости конкретного индивида. В свете этого, Хаммер четко доказал, что есть прямое соответствие между видом психотравмы, местоположением замкнутого контура в мозге и местоположением опухоли в организме. Это приводит к выводу, что если точно знать характеристики психотравмы и сопутствующей эмоции, можно предположить развитие заболевания. Даже если заболевание уже развилось, зная эту связь можно только через психотерапию исцелить это заболевание. Именно с помощью томографа стало ясно, что когда оттек в пораженной зоне мозга рассасывается, а это происходит с помощью некоторых техник психотерапии, то и физиологическое последствие исчезает. К сожалению многие люди забывают об ЭТРОПе (или вытесняют его), а зоны пойманных в ловушку эмоций идентифицируются неврологами как давнишний инсульт.  Другими словами, когда человек испытывает ЭТРОП, эмоции, пойманные в ловушку, начинают создавать короткое замыкание в конкретной зоне мозга, аналогично миниинсульту. Мозг посылает искаженную информацию в ту часть тела, с которой связан. Здесь мы можем наблюдать ухудшение в кровообращение, понижении питания клеток и к пониженному выводу токсинов. Эта область тела начинает страдать. Скорость развития заболевания напрямую зависит от эмоциональной силы ЭТРОПа.

Что касается онкологии, важно понять, что иммунная система из-за травмы мозга не распознает раковые клетки и именно поэтому ключевым лечением для онко больных является психотерапия, а не хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия до тех пор пока поврежденная зона мозга не прекратит посылать искаженные сигналы в эту область организма.  По мнению Хаммера только 3% опухолей подлежат хирургическому вмешательству. Однако было доказано, что и даже в случаях полного хирургического удаления опухоли, возвращение заболевания наступало в случаях воспоминаний и перепроживаний ЭТРОПов. В этих ситуациях помощь приходила от протокола регрессивной гипнотерапии, особенно с помощью метода известного как Терапия Линии Времени. Этот метод обеспечивал возврат к корневой (самой первой) ситуации ЭТРОПа и снятию с него эмоционального заряда. Было показано, что основной ЭТРОП, который являлся спусковым механизмом для онкологии, обычно инициировался за 1-3 года до начала заболевания, хотя есть все предпосылки думать, что специфический опыт детских психотравм прокладывал дорогу к этой предрасположенности. Такой опыт мог быть и незначительным, с точки зрения взрослого индивида. Поэтому и не особенно вспоминаем, например, как смерть домашнего животного или уход одного из родителей из семьи.  Предрасположенность к такого рода заболеваниям скорее всего зависит от тех конкретных сдвигов, которые создает ЭТРОП, от личной истории, от эпигенетики (эмоционального опыта предков), то есть от того опыта, к которому ЭТРОП может присоединится.

Теперь можно рассмотреть и распространение метастаз при онкологии. Традиционная теория говорит о распространении раковых клеток через кровь и/или лимфу в другие части тела, где и начинается рост новых опухолей. Однако, изучив внимательно теорию развития онкологии, можно с удивлением обнаружить, что ни одному из онкологов не удавалось инициировать процесс метастазирования в лабораторных исследованиях на животных. Согласно Хаммеру, причина метастазирования находится в страхе и в тех установках, которые как не осторожные врачи, так и окружающие создают у больного. Когда человек слышит диагноз – рак, в него вселяется ужас и фатальность его положения. Возникает новый ЭТРОП – эмоционально травмирующий опыт, который начинает реагировать на установку: “Мое тело работает против меня. Я разрушаюсь, я умираю…” – и тело отвечает. Значит, тут вопрос не в метстазировании рака, а в распространении воздействия ЭТРОПов на физиологию организма.

Вместо того чтобы тихо и медленно умирать, приходите на эмоциональную разгрузку, переписывайте свои подсознательные программы и становитесь другим, более жизнеспособным человеком.

Другого типа хирургическое вмешательство. Скажем удаление щитовидной железы. Или желчного пузыря. Или репродуктивных органов. Другой тип ЭТРОПа – другой вид воздействия на какую-то область организма, с другими последствиями.

Можно разобрать другого типа проблему. Возьмем в качестве примера адренало-симпатический криз, одна из самых жестоких разновидностей панических атак. Из-за постоянного стресс-факторов, происходящих в основном в детском возрасте, происходит постепенное накапливание однотипных ЭТРОПов. Достаточно серьезной провокации – сильный испуг, насилие и др. – как симпатический отдел вегетативной нервной системы активируется и уже не приходит в норму, находясь в постоянном возбуждении. Известно, что симпатическую нервную систему мы используем для физической активности и для умственного труда. Парасимпатическая нервная система отвечает за отдых. Обычно, у здорового человека они сменяются циркадными циклами: работа – отдых – работа – отдых. Но в данном случае симпатический отдел остается включенным. Человек начинает чувствовать повышенное сердцебиение, потливость рук, скачки давления и др. признаки повышенного возбуждения. Такому человеку трудно уснуть. Сон – поверхностный, тревожный. Симпатика остается включенной, активной. Это, в свою очередь, воздействует на стенки капилляров, что в свою очередь влияет на прохождение кровотока сквозь них. Теперь мы наблюдаем увеличение в количестве симптомов, связанных с дистонией капиллярных стенок. Это и есть ВСД.

Если человеку удается снять эмоциональное напряжение, особенно с первичного ЭТРОПа, то это снова включает парасимпатический отдел нервной системы, что само по себе восстанавливает циркадный цикл. Для этого надо достаточное количество повторений: от 30 до 40 сеансов эмоциональной разгрузки. Он начинает чувствовать себя расслабленным, более спокойным, сонным (даже в течение дня) и повышенный аппетит.

Если заболевание или симптомы длятся более 9 месяцев, то пациент может испытать парадоксальную реакцию обострения. У него могут обостряться симптомы, все болеть, особенно голова, возможны скачки в давлении, отеки в ногах и другие временные дисфункции различных органов. В этом случае мы рекомендуем поддерживающую в/м терапию биоактивными органическими веществами. Они, как правило, снимают все неприятные ощущения. Однако, важно понимать, что все эти временные симптомы свидетельствуют о том, что процесс исцеления начался.

Все ж таки стоит вернуться к онкологии. Вот отдельный случай:

Пациент с раком мочевого пузыря согласился на хирургическое вмешательство. Его прооперировали дважды и через какое-то время симптомы рака возобновились. Онколог объяснил это тем, что хирург оставил какую-то часть опухоли в организме пациента. пациент решился на альтернативное лечение у психотерапевта. После 27 сеансов Терапии Линии Времени он выждал 6 недель и прошел обследование. Все признаки опухоли исчезли. Посетив онколога, он услышал что скорее всего что у пациента рака вообще не было и диагностика была ошибочной. Тогда пациент спросил зачем же ему сделали операцию?

Даже в свете новейших исследований, стереотипы мнений традиционных онкологов, да и вообще врачей однотипны. Они не верят в альтернативные методы лечения и всячески отговаривают своих пациентов, хотя человеческий опыт располагает не в их пользу. Многие онкологи, например, говорят, что все случаи излечения рака Терапией Линии Времени были случаями, когда пациенты просто напросто выдумывали свою симптоматику рака и болели чем то другим. Хотя это не объясняет традиционной диагностики, с которой они впервые побывали на приемах у тех же онкологов. В настоящее время есть уже сотни случаев успешного излечения онкобольных (некоторых с предсказуемым летальным исходом) посредством Терапии Линии Времени и других психотехник, применяемых в гипнотерапии.

В настоящее время, в университете Калгари (University of Calgary. Department of Medicine), после проведенных тщательных научных исследований, методику ТЛР официально преподают будущим докторам, при специализации по курсу онкологии. Этот метод так же введен в программу обучения ряда других медицинских колледжей США.

Во всех культурах веками нарабатывались техники, позволявшие сделать это. Но, к сожалению, современный человек оторван от своих корней. И только в конце 20-го столетия эти техники стали получать свое новое развитие. Спектр их широк. Можно вспомнить: аутогенную тренировку, ребефинг, гипноз, медитации, метод Ключ Алиева, метод Sedona, телесно ориентированную терапию, свето-звуковую тренировку мозга, Терапию Линии Времени (Time Line Therapy™), EMDR, EMI. Но, к сожалению, не многие из них могут претендовать на использование широкими слоями населения в современном мире с этими бешеными темпами жизни. Даже наша традиционная русская баня с веничком постепенно теряет свою популярность в широких массах.

Из простых в освоении и доступных каждому методов профилактики рака (и других заболеваний) можно выделить (без ранжирования): метод Ключ Алиева (вышло несколько книг), Метод АТС Медвина, метод Sedona. Из технических средств можно, безусловно, упомянуть русскую баню. А для совсем ленивых или слишком занятых (но не совсем бедных) – методы электрокраниальной стимуляции мозга (приборы ЛЭНАР Каструбина и зарубежные приборы CES) и свето-звуковой тренировки мозга (только зарубежные приборы – AVS, BWS, mind machines).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..