Лечение фобий и страхов с помощью гипнотерапии

Фобия1

Фобия (от греч. φόβος “страх”), навязчивый, болезненный страх — симптом, сутью которого является иррациональная неконтролируемая тревога по поводу возможных негативных реакций в определённых ситуациях. В этих случаях проявляется патологически повышенная реакция страха на определенный раздражитель. Страх часто иррационально обостряется и не поддаются никакому логическому объяснению. Развивается сознательное избегание мест и/или ситуаций, где или при которых есть хоть малейший риск развития такой реакции.

aerofobiaФобий может быть много, но одним из примеров, которым мы хотим поделиться – это аэрофобия, страх самолетов.

Пациентка А. (32 лет) пришла к нам в центр реабилитационной гипнотерапии с жалобой на сильный неконтролируемый страх полетов. Так как необходимость летать несколько раз в год была не обсуждаема, она искала способы справиться с этим неприятным симптомом. Ко времени прихода данная патология развила несколько довольно неприятных психосоматических ощущений, таких как сильное повышение частоты сердцебиения, очень сильное потоотделение, потемнение в глазах вплоть до предобморочных состояний, эмоциональная реакция (неконтролируемые слезы), Это обострялось тем, что лететь она должна была в сопровождении ее двух маленьких детей, за которыми она должна была присматривать. Симптоматика начинала развиваться, как правило, еще при выходе из дома на пути в аэропорт.

Первичный случай аэрофобии развился после того, как ее самолет попал в зону турбулентности и в течение получаса она испытывала страх крушения самолета. С тех пор прошло 2 года.

Другой пациент страдал вот уже 7 лет аквафобией. Первичный случай развился при инциденте, связанной с водоемом (судорога). С тех пор даже при упоминании вероятности окунутся в любой водоем (включая бассейны) развивалась серия симптоматики, вплоть до панической атаки.

fobiaКак вы понимаете, специфических фобий могут быть так же много, как существует разнообразие ситуаций (собеседование), локаций (американские горки), объектов (пауки или насекомые). Каждый из этих раздражителей в свое время вызвал сильную неконтролируемую реакцию симпатического отдела вегетативной нервной системы с последующим выбросом адреналина. Как результат, последовали очень неприятные телесные ощущения, которые и вызвали неконтролируемый страх. Этим, развитие фобий не отличается от панических атак, только принято считать, что фобии более специфичны к какому-то конкретному раздражителю. Механизм развития тот же.

С фобией можно справиться относительно легко в начале ее возникновения. При этом лечение фобий представляет значительное затруднение при закреплении реакции на раздражитель (несколько лет). К сожалению люди ждут довольно длительное время прежде чем посетить психотерапевта.

В некоторых случаях фобия развивается в более клиническую форму с признаками сильной неврастении или даже тревожной истерии. В этом случае говорят о фобической болезни. Лечение такого типа фобий значительно затруднено.

Лечение фобий и страхов с помощью гипноза и гипнотерапии

Лечение фобий требуется в тех случаях, когда патология выходит за рамки контроля пациента. В этих случаях гипнотерапия может использоваться как площадка для создания тех метафорических пространств, в которых фобия возникает в реальной жизни. Используется метод снятия эмоциональной нагрузки в опыте пациента, создание фобических ситуаций в метафорических пространствах. Для закрепления полученных результатов гипнотерапевт часто использует методы проективной гипнотерапии, прогрессивной гипнотерапии и, в некоторых случаях, методах изменения реальности.

Подробней о лечении фобий с помощь гипноза и гипнотерапии читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии,
профессор, гипнотерапевт

hypnotherapy (1)

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..