О гипнологах-шарлатанах. Что нужно знать, приходя на прием к гипнологу?

84885_b0

Отличить психотерапевта от психолога – просто. Достаточно потребовать медицинские квалификации. Ведь психотерапевт, по определению, – врач. Если психолог объявляет себя психотерапевтом, он вводит пациента в заблуждение.

Является ли гипнолог или гипнотерапевт хотя бы психологом, тоже не трудно проверить. Нужно узнать или у такого специалиста есть психологическое образование, формальное, а не годичные курсы в Эриксонском Институте. Из-за популярности, гипнотерапевтом объявляют себя люди прошедшие шестидневные семинары и получившие сертификат подтверждения, что они прослушали этот семинар. Я встречал таких “специалистов” буквально с десятком сертификатов, но не имеющих формального образования, хотя бы психологом, не говоря уже врачом. Можем ли мы считать таких “специалистов” гипнотерапевтами ? Это уже правомерный вопрос.

Естественно, люди, решившие посетить гипнолога/гипнотерапевта должны быть полностью осознанными, что лечение гипнозом прежде всего является методом медицинской психологии. Поэтому, как минимум, оперировать этим методом может только человек с высшим психологическим образованием, лучше медицинский психолог.

4Также, я бы не особенно доверял членству в многочисленных профессиональных организациях. Как психотерапевт я вхожу в Украинскую ассоциацию психотерапевтов. Как известно, стать членом профессиональных организаций у нас в Украине не так уж и трудно. При “собеседовании” в Украинской ассоциации психотерапевтов никто не потребовал доказательств, что я являюсь дипломированным медицинским психологом. Все было принято на веру.

Шарлатанами являются те, кто выдает себя за гипнологов/гипнотерапевтов без должного и правомерного основания/образования.

Когда мы говорим о людях не имеющих должной верификации их правомерной квалификации, то всегда имеем в виду определенный риск, в данном случае риск для нашего здоровья. Я, считаю, что Ваше здоровье должно быть основано не только на доверии, а на юридическом основании практики профессии.

Более подробную информацию о лечебном гипнозе и гипнотерапии читайте здесь:  http://center.medvin.org/hypnotherapy/

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..