Диссоциативные расстройства

dissociativnoe-rasstrojstvo-identichnosti-640x327

Эти состояния включают в себя расстройства памяти, самоосознонности, самоидентификации и восприятия. Симптомы могут влиять на общую функциональность, когда одна или несколько психологических функций нарушены. Основная характеристика этого вида растройств заключается в нарушении интегрированных функций сознания, памяти, идентификации или восприятия внешней среды. Симптомы могут развиваться внезапно, постепенно или стать хроническими (DSM-IV, 519). Следующие подвиды входят в это расстройство:

  • Диссоциативная амнезия.
  • Психогеническая амнезия. Также известная как ретроградная амнезия.
  • Диссоциативная фуга.
  • Диссоциативные расстройства идентичности.

Лечение диссоциативной амнезии. Это расстройство связано с расстройствами памяти. Есть несколько видов амнезии, такие как ретроградная амнезия, ретроспектная амнезия и др. Короткого действия барбитуриаты, такие как тиопентал (Пентотал), натрия амобарбитал внутривенно и бензодиазепины могут быть использованы, чтобы помочь пациентам достаточно расслабиться и восстановить свои забытые воспоминания. Гипнотерапевтические техники могут быть использованы в первую очередь как средство восстановления репрессивной событийности или фактуальной информации [Maldonaldo JR, Батлер LD, Spiegel D 1997].

Лечение диссоциитивная фуги. Это расстройство связано с потерей как памяти, так и с дисориентацией в пространстве. Например, когда пациент покидает свою резиденцию и мгновенно забывает откуда он пришел, куда идет, его имя, личные детали, важные аспекты своей идентичности, семью, род занятий и т. д.. Некоторые больные придумывают новую идентичность, новый вид деятельности, новую семью с именами, деталями и т. д..  При более детальном опросе таких больных выясняется отсутствие важных деталей. Часто присутствуют серъезные несоответствия.Лечение диссоциативной фуги похоже на лечение амнезии с той разницей, что гипнотерапевтические протоколы применяются на восстановление истинной характеристики личности и деталей жизненных условий. Могут применяться техники регрессивного гипноза, при которых сознание клиента переносится на те временные периоды, в которых возможно установить истинную событийность его жизни [Spiegal D и др 1978 и 1987]

Лечение диссоциативного расстройства идентичности (раздвоение личности). Одна из главных характеристик этого расстройства заключается в том, что больной имеет две или более различных личностей, каждая из которых определяет поведение и отношение к внешней среде в течение того периода, когда она является доминирующей. Другая личность (или же сам больной) не помнит тех событий, которые происходили с первой личностью. Ситуация может зна-чительно усложниться, когда существуют несколько разных личностей.

Отчеты исследований диссоциативного расстройства идентичности менялись со временем в своих оценках распространенности этого расстройства. С одной стороны, некоторые исследователи полагают, что диссоциативные расстройства личности крайне редки. С другой стороны, некоторые исследователи полагают, что диссоциативные расстройства личности являются часто не выявлены и мисдиагностированы. Но контролируемые исследования показали, что от 0,5 до 5 процентов от общего зачисления в психиатрические клиники удовлетворворяют диагностические критерии диссоциативного расстройства идентичности. Пациенты, которые приобретают диагноз диссоциативного расстройства идентичности, в подавляющем большинстве являются женщинами. Тем не менее, многие врачи и исследователи считают, что мужчины также могут быть уязвимы этому диагнозу, хотя многие из них совершают преступления и процессируются уголовной системой, а не психиатрическими клиниками.

Данное расстройство является наиболее распространенным в диапазоне возрасной категории от позднего подросткового возраста и 30 лет, хотя пациенты, как правило, имели выраженные симптомы от 5 до 10 лет до диагноза. Некоторые исследования показали, что это расстройство чаще встречается у биологических родственников пациента, чем в общей популяции. Диссоциативные расстройства часто сосуществует с другими психическими расстройствами, в том числе тревожными расстройствами, аффективными расстройствами, соматоформными расстройствами, сексуальными дисфункциями, нарушениями сна и посттравматическими стрессовыми расстройствами. [Бун S, Drajier N 1993].

Варма и другие (1981) предположил, что высокая распространенность данного расстройства на Западе может быть связана с социальным одобрением (или не одобрением) ролевых игр, в то время как более высокая распространенность расстройства в Индии может быть связана с религиозными верованиями в многобожие и реинкарнацию. С другой стороны, Adityanjee (1989) обсуждал  возможность в большинстве случаев множественного расстройства личности в Индии с диагнозом синдрома одержимости.

Наиболее эффективные подходы к данной патологии включают понимание клиенто-ориентированной психотерапии, часто в сочетании с гипнотерапией. Также возможна лекарственная психологическая консультация с интеграцией психотерапевтических методов. Гипнотерапевтическая методология является преобладающим способом для получения данных истории главной личности пациента с последующим подавлением характеристик маргинальных личностей. Также гипнотерапия доказала свою эффективность при выявлении ранее непризнанных/непроявленных личностей, что в свою очередь позволяет появление возможности работы с ними. Ведь некоторые из этих непроявленных личностей могут быть склонны к самоубийственным или агрессивным паттернам поведения. Поэтому знание об этом дает возможность терапевту предотвратить трагические последствия этих проявлений. Госпитализация может быть необходима в некоторых случаях.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..