Депрессивные состояния

depress1

Депрессия (от engl. depression – “давить”, “подавить”) – психическое расстройство, характеризующееся “депрессивной триадой”: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Это психическое расстройство является нарушением аффекта (восприятия). Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10-16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и бо́льшая частота суицидов.

Депрессия занимает первое место в мире среди причин неявки на работу и второе среди болезней, приводящих к инвалидизации. Каждый год 150 000 000 человек становятся инвалидами из-за депрессии. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году депрессия будет самым распространённым заболеванием. На сегодняшний день депрессия является самым распространенным “женским” заболеванием.

Признаки депрессии. Можно бесконечно долго описывать проявления депрессии, но только при тяжелых состояниях большинство из них достигают максимальной силы, хотя эпизодически они возникают во многих случаях.

  • Тоска. Тоска при депрессии носит характер почти физического страдания. Пациент чувствует её, она камнем лежит в груди, сдавливает, мешает дышать. Порой она как тошнота: отравляет душу, жизнь, бередит и мучает, становится невыносимой, и тогда хочется бежать от самого себя.
  • Тревога. Будто мерзкий паук, она затаилась в груди, перебирая своими лапками. Она, как в кулаке, сжимает внутренности. Она натягивает струны души. Она мешает сосредоточиться, отвлекает, приводит в исступление. Иногда она беспредметна, иногда кажется, что надвигается что-то очень плохое, иногда сознание рисует чудовищные картины, которые могут случится (или уже случились?). Она заставляет метаться по комнате, кому-то звонить, приводит в исступление. Кажется, что надо погрузится в работу, или в сон, не думать о «глупостях». Но тревожные мысли всё равно пробиваются в сознание.
  • Раздражительность. Всё мешает, всё раздражает. Кажется, что всё вокруг не так, всё нелепо, медленно, невпопад. Раздражают близкие, и умом вы понимаете, что они не виноваты и порой хотят только помочь – но каждое прикосновение, каждое слово “напрягает” – и единственное, что может освободить от этого напряжения – крик, удар… Но и это помогает ненадолго.
  • Вина. Недовольство собой. В голову лезут мысли о своей вине, никчёмности. Пациент обзывает себя неудачником, и кажется, что вся жизнь прошла в пустую. Чувство беспомощности затягивает. “Я никчёмный человек – кричит человек в депрессии – я ничего не достиг, мои друзья достигли гораздо большего, у меня нет ни цели, ни призвания, ни будущего. Кажется, что все окружающие втягивается в круговорот моего невезенья. Лучше бы вообще не рождаться!”
  • Утрата радости. Мир будто покрывается слоем пыли. Ничего не приносит удовольствия, всё проходит мимо, не трогая чувств. Ничего не интересно.
  • Чувство изменённости себя и мира. Кажется, что в самом себе что то изменилось, что-то сломалось. Как будто чужое тело, как будто робот. А жизнь вокруг – как серый, скучный, неинтересный фильм без красок. Как будто “это не со мной, и я – не я”.
  • Нарушения сна. Ночной сон не глубокий, не приносящий отдыха, днём – сонливость.
  • Изменение аппетита. Чаще – утрата его, реже – переедание. Пища становится безвкусной, не приносящей радости.
  • Снижение сексуальной потребности и потенции. Порой половой акт ещё возможен, но не приносит никакого удовольствия, оставляя в душе лишь пустоту, грусть и усталость. Иногда пациент ищет в сексе прежних радостей, но находит лишь истощение.
  • Слабость. Постоянная слабость. Любое действие, даже самое незначительное, вызывает усталость. Трудно заставить себя делать хоть что-то – подняться с постели, одеться, позавтракать. А порой, ничего не делая весь день, вечером чувствуешь себя абсолютно разбитым.
  • Недомогание. Иногда начинаются непонятные боли в сердце, суставах, животе, нарушения пищеварения, отвратительное самочувствие, чувство скованности в мышцах.
  • Нелюдимость. Все раздражают, а порой трудно из себя даже слово выдавить. Да и о чём говорить, если окружающие не поймут глубину страдания?
  • Алкоголизация. Иногда выпивка приносит облегчение, депрессия проходит, и человек хватается за неё, как за спасательный круг. Но наутро – только хуже.
  • Туман в голове. Мысли теряют четкость. Они текут вяло, медленно, бесцельно. Невозможно сосредоточится. Всё отвлекает.
  • Нерешительность. Трудно принять любое решение, страх ответственности.
  • Ощущение бессмысленности будущего и собственной жизни.

Достаточно редко развивается тяжёлая депрессия, гораздо чаще депрессия носит умеренный характер, когда жить можно, но удовольствие от жизни нет. Вот типичное описание такого самочувствия от одной моей пациентки:

Когда у меня депрессия, я ничего не хочу делать. Чувствую себя не отдохнувшей после ночного сна, хотя спала много. Из-за этого я испытываю чувство вины, начинаю думать о том, что вот так всю жизнь я буду много спать, много есть, мало работать и постоянно зависеть от своего мужа, который будет меня кормить. Естественно, я не состоялась профессионально, могу по три раза в день засовывать себе в одно место два своих красно-синих диплома об очень высоком образовании. У меня нет ориентиров в жизни, я даже не хочу детей. Если я все таки заставила себя сесть за компьютер, чтобы поработать, у меня ничего не получается сделать, я быстро бросаю эту затею. Слоняюсь по комнатам, много ем, постоянно хочу спать.

Механизмы депрессии. Рассматривая механизмы депрессии, мы будем руководствоваться принципом “биологического дуализма” – всякое духовное явление имеет отражение в теле, всякое телесное явление отражается в душе. Опишем вначале “телесную” сторону вопроса.

Тело

В нашем мозге есть вещества (нейромедиаторы), от которых зависит, насколько мы счастливы или несчастны (серотонин, допамин, норадреналин). Они вырабатываются определёнными клетками головного мозга, и действуют на другие клетки. Когда нейромедиаторов мало, наступает депрессия.

Психика

Когда в нашей жизни происходит что-то неприятное, когда наши надежды рушатся, наши планы не сбываются, мы влезаем в неприятности – наступает грусть, тоска. Сама по себе грусть – состояние полезное. Оно сигнализирует о беде, мотивирует нас на избегание опасных ситуаций, предупреждает, чтобы мы не совершали опрометчивых действий. Когда человек грустит, он реалистичней смотрит на жизнь, поступает более продуманно, аккуратно, он мудреет. Грусть хранит нас от ошибок. Однако, когда неприятностей (или того, что мы принимаем за неприятности) слишком много, грусть теряет свои полезные функции, и превращается в депрессию.

Душа

Существует память Души. У большинства людей она еще подавлена, но в последнее время в силу физико-биологических изменений на нашей планете, во время сна или трансовых состояний поднимаютс­я некие фрагменты, воспоминания; просыпается полуосо­знанное понимание целей и задач на эту жизнь. И если жизнь течет абсолютно в другом русле, начинается внутренний кокфликт. Бухгалтер вдруг понимает, что она будет счастлива в педагогике, – а ей уже за 40! Переучиваться – вроде поздно. Инженер вдруг осознает, что всю жизнь его тянуло в медицину. А трэйдера привлекала работа с детьми. Эти несоответствия вызывают печаль, грусть и, возможно, ностальгию, когда человек вспоминает (даже во сне) что когда-то, возможно в другой жизни он был тем, кем мечтал быть сейчас.

Инконгруэнтность между Душой, телом и психикой, создавая внутренний стресс, вызывает снижение выработки нейромедиаторов в головном мозге.

Если стресс продолжает действовать на человека, то клетки головного мозга, ответственные за выработку нейромедиаторов, привыкают работать “в полсилы”.

Теперь уже грусть не зависит от наличия или отсутствия стресса – из-за нехватки нейромедиаторов человек постоянно ощущает депрессию. Более того, из-за депрессии уже незначительные события жизни становятся стрессом (вот Вам и раздражительность), человек сам ждёт чего-то плохого, готовится к нему (вот Вам и тревожность, страхи). В итоге депрессия усиливается ещё больше.

ЗАПОМНИТЕ! При наступлении стресса для выработки гормонов стресса организм использует белок тимуса и лимфоузлов; если стрессовая ситуация продолжается, то необходимый белок возьмется из плазмы крови, печени, почек и других частей тела.

За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! Если с питанием в течение этого дня восстановить потерю белков, то ткани здоровых органов останутся без повреждения. Ну а если не восполнить, то потери неизбежны.

При этом наш мудрый мозг в ситуации выбора жертвует белком того органа, который уже болен. Именно поэтому люди замечают, что после стресса обостряются их хронические заболевания.
Запомните золотое правило: как только вы подвергаетесь новому стрессу – срочно улучшайте питание, не дожидаясь возникновения болезни.

Берегите здоровье – это залог счастливого бытия.

Другой вариант развития – первоначально клетки мозга по какой-либо причине начинают вырабатывать мало нейромедиаторов счастья (Эндорфинный голод: см. ниже). Причин может быть несколько – это и переутомление, и физические болезни, авитаминоз, нехватка свежего воздуха, гиподинамия… В конце концов, бывает и так, что врождённо, генетически нейромедиаторов вырабатывается мало. Возникает депрессия.

Следует учитывать, что на практике редко встречается депрессия, обусловленная одной причиной. Чаще всего причин несколько, и искусство врача в том, чтобы верно определить роль каждой причины в формировании депрессии у данного конкретного пациента. От этого зависит правильная тактика лечения.

Лечение

Существуют множество методов лечения, из которых ведущее место занимают медикаментозное лечение и психотерапия. Я считаю, что помогая пациенту, следует использовать все доступные и рациональные методы, действуя системно и непротиворечиво.

Врач должен разобраться в причинах и механизмах развития депрессии в данном конкретном случае, и лишь затем построить продуманное, сбалансированное лечение, с учётом состояния здоровья, личности и убеждений пациента.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..