Как избавиться от зависимости с помощью гипноза и гипнотерапии

sli345de1

Прежде всего стоит разобраться какие бывают зависимости и только затем заглянуть внутрь в механизм их развития. Например, возьмем поведенческую зависимость. Здесь мы говорим о зацикливании определенного действия в повторяющую паттерн. Это по большей мере привыкание к источнику удовольствия, удовлетворения или радости. Эти эмоции становятся болезненной потребностью. К таким мы можем отнести игроманию, шопоголизм, переедание, любовную зависимость, зависимость от медитации, трудоголизм, клептоманию, зависимость от интернета, зависимость от телевидения, зависимость от социальных сетей, зависимость от компьютерных игр и подобные.

Там, где задействованы физиологические процессы, существует термин “аддиктивность”, который подразумевает под собой действия, нарушающие нормальные физиологические процессы и которые чреваты физиологическими и психологическими отклонениями. В эту категорию мы можем включить наркоманию, алкоголизм, табакокурение, серьезные нарушения в питании, чрезмерный онанизм и прочие.

В первой категории устанавливаются закономерные психологические паттерны, вызывающие привычный и добавочный синтез опиоидных гормонов, особенно Бета эндорфинов. Выраженное полученное удовольствие приводит к желанию повторить, испытать это заново. Такая связь закрепляется, и человек ищет возможность повторить приятные ощущения заново. Это приводит к патологическому изменению поведения, что сказывается на его социальном взаимодействии.

Во второй категории мы говорим о явном или неявном воздействии каких-то химических веществ, как в случае наркомании, алкоголизма и табакокурения на социальное поведение человека. В этом случае, одной из главных причин возникновения такой аддиктивности – это сильное желание убежать от реальности в измененное состояние сознания. Тут могут быть задействованы определенные зоны головного мозга и конкретные биохимические процессы, такие как синтез больших порций дофамина, в значительно больших количествах, чем во время обычного питания и секса. Например, употребление амфетамина напрямую стимулирует добавочный синтез дофамина, что ведет к получению удовольствия искусственным путем. Кокаин и подобные наркотики предохраняют понижение концентрации дофамина, что позволяет получать продолжительный эффект.  Всего две недели постоянного приема достаточно для возникновения долговременных изменений в вентральной зоне головного мозга. Никотин и морфий дублирует эффект естественных нейромедиаторов. Чрезмерное употребление алкоголя блокирует действие антагонистов дофамина, что ведет к физиологическому изменению некоторых частей мозга. Получение усиленного ощущения удовольствия при приеме этих веществ модифицирует социальное поведение и, как правило, приводит к нежелательным последствиям.

Физиологи и наркологи пришли к выводу, что у потомства зависимых родителей появляется больший фактор предрасположенности к этим же самым или к другим зависимостям.

Как избавиться от зависимости с помощью гипнотерапии ?

Одним из способов избавления от зависимостей, это способ замены на более благоприятные паттерны поведения, такие как медитация, занятие йогой, благотворительность и подобное. Повышение степени религиозности и привлечение к церкви служит одним из распространенных способов отвлечения от привычных, но разрушительных паттернов.

Конечно же это не идеальное решение, ведь замена одной зависимости на другую нельзя назвать полной коррекцией.

Более полное лечение от зависимости возможно с помощью применения кратковременной гипнотерапии (не более 30 сеансов гипноза). Кроме дополнительного синтеза опиоидных гормонов, гипнотерапия может быть инструментальной в создании новых программ социально-положительных паттернов, укреплении силы воли, усилении уверенности в себе и своих силах, создании новых социальных целей и инсталляции новых жизненных интересов. В таком случае меняется личность человека, некоторые негативные и ограничивающие черты характера заменяются на позитивные и созидательные.

HypnotherapyБолее затруднена коррекция физиологически-основанных зависимостей. Здесь мы говорим о трех компонентах, физиологическая, психологическая и эмоциональная зависимости. Физиологическая зависимость обусловлена физиологическими изменениями в организме человека, с физиологическими и биохимическими функциями, подстроенными под продолжение принятия веществ, которые вызвали эти изменения. Для коррекции этого фактора человеку необходимо пройти курс физиологического очищения от скопленных токсических веществ в его организме. Это может быть очищающий и восстанавливающий курс внутримышечных инъекций. Психологическая зависимость обусловлена изначальным стрессом и пониженной стрессоустойчивостью. То есть, “Я пью, когда мне плохо”. Эмоциональная зависимость обусловлена получением приятных ощущений (повышенный синтез опиоидных гормонов), то есть “Я пью, чтобы мне было хорошо.” Как психологическая, так и эмоциональная компоненты могут быть скорректированы курсом гипнотерапии (лечебного гипноза).

Главной основой для успешного лечения зависимости является признание присутствия проблемы, и сильная внутренняя мотивация избавиться от нее. Также немаловажно присутствие семейной и социальной поддержки. Без этого трудно или даже невозможно добиться удовлетворительных результатов.

Желайте избавиться от зависимости? Обращайтесь к нам и мы поможем это сделать!

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..