x
phone




Альтернативные состояния сознания и соответствующие им стадии лечебного гипноза

567

БЕТА СОСТОЯНИЕ (14 – 24 Hz)

Мозг находится в бодрствующем состоянии, тогда, когда сознание активно воспринимает информацию и также активно реагирует на нее, когда происходит постоянный анализ этой информации. В этом частотном диапазоне мозг служит активным цензором, фильтруя от подсознания то, что может радикальным образом отличаться от подсознательных шаблонов.

АЛЬФА СОСТОЯНИЕ (7 – 14 Гц.)

Когда человек приходит вечером домой и ложится отдыхать, его тело расслабляясь, посылает сигнал в мозг понизить активность мозга, то есть понизить его частотные характеристики. Тогда когда частотные характеристики падают ниже 14 Гц. мозг входит в альфа диапазон, диапазон расслабления и медитативного транса. Уже ближе к 7 Гц. (границе между сном и бодрствованием) можно испытывать появление каких-то образов, вспышек света, воспоминаний. Именно в этом диапазоне увеличиваются творческие способности, приходит вдохновение, уровень стресса снижается и начинается повышенный синтез эндорфинов, дофамина и серотонина.

research-1ТЕТА СОСТОЯНИЕ (4 – 7 Гц.)

Как только частотные характеристики понижаются ниже 7 Гц., вы засыпаете. Это – быстрая фаза сна, в которой вы видите сны. Чем глубже в этот диапазон, тем слабее реакция на внешние раздражители. Чем ближе к верхней границе этого диапазона, тем сон более поверхностный и сны менее выражены, менее яркие. Например, новые матери часто спят очень поверхностным сном. Любой шорох их ребенка может заставить их проснуться. В течение долгого времени их нервная система привыкает к такому поверхностному сну. Вырабатывается недостаточно серотонина и может развиться расстройство сна. Сновидения являются восстановительным механизмом. Тот опыт, те события, которые имели эмоциональное сопровождение, могут подниматься до уровня осознания и кодироваться сознанием, придавая этому опыту символику и сюжет. Спящий видит это как сон. Начинается REM движения зрачков, из стороны в сторону. Именно этот процесс снимает эмоциональную нагрузку с вновь переживаемого эмоционального опыта. Если удается снять эмоциональную нагрузку полностью, то этот ЭТРОП (эмоционально травмирующий опыт) превращается в нейтральный опыт и становиться частью долгой памяти, базы данных опыта человека.

ДЕЛЬТА СОСТОЯНИЕ (0,5 – 4 Гц.)

В течение ночи ваше сознание опускается ниже – в глубокий сон – около четырех раз и затем вновь поднимается в Тета диапазон. В этом диапазоне нет сновидений, и происходит восстановление нервной системы и ускоренна регенерация клеток. Ниже 0,5 Гц. – бессознательное состояние, кома и смерть.

full_JKNpDkOD

Стадии транса, соответствующие состояниям сознания:

Стадия 1: Поверхностный транс. Присутствует ощущение тяжести мышц, ощущение расслабления. Соответствует 10-14 Гц. частотному диапазону головного мозга.

Стадия 2: Средний транс. Может присутствовать реакция мышц на внушение: “Мышцы наполняются тяжестью, деревенеют, рука прямая и жесткая”. Вы чувствуете некоторое замедление внутреннего диалога. Мысли становятся ленивыми. Концентрация на внушение. Соответствует диапазону 7-10 Гц. Голос гипнолога слышится четко и ясно. Есть некоторый анализ слов гипнолога.

Стадия 3: Средне-углубленный транс. Ощущение хорошей релаксации. Перестает чувствовать большие мышцы. Может отвечать на вопросы. Понимание смысла слов гипнолога может еще присутствовать, но в значительно меньшей мере. Соответствует диапазону 6-8 Гц.

Стадии 4: Глубокий транс. Активный сомнамбулизм. Желание понять слова гипнолога, а также их анализ почти отсутствуют. Вы слышите, но не слушаете слова гипнолога. Голос воспринимается как фон. Возможны следующие феномены: постгипнотическое внушение, полная амнезия, аналгезия, позитивные галлюцинации, негативные галлюцинации. Возможно внушение обострения работы органов чувств, а также снижение их функциональности. Соответствует диапазону 6-7 Гц.

Стадия 5: Состояние Эсдейла. Это глубокое состояние. Подкорковая область почти полностью заторможена. Вы не чувствуете своего тела. Ощущение времени нарушено. Присутствуют провалы в восприятии голоса гипнолога. Чем длиннее провалы, тем глубже и стабильнее состояние. Вы просто чувствуете что засыпаете. Мышцы могут принимать кататонический вид, то есть оставаться в каком-то одном положении абсолютно без усталости. Вам трудно отвечать на вопросы, если вы вообще это можете. То есть, вы можете слышать обращение к вам гипнолога, однако реакции никакой не будет. Это состояние может быть закодировано для быстрого возврата в это состояние. Наилучшее состояние для лечения любых психологических расстройств и психосоматики. Соответствует диапазону 4-6 Гц.

Стадия 6: Кататоническое состояние. Это стадия не является отдельным состоянием, а скорее всего способом проверки состояния Эсдейла. Кататония – это состояние, когда нервные импульсы отключены от мышечных систем, то есть руки и ноги оказываются в абсолютно ригидном положении и могут оставаться в таком положении бесконечно долго. Если объект не создает ригидное положение рук и ног, то скорее всего он не достиг еще состояния Эсдейла или это состояние не стабильно.

Стадия 7: Состояние Сикорта. Это состояние парадоксального сна. Это и есть гипносон, гипносон без какой либо реакции со стороны объекта. Он также не слышит что гипнолог говорит, но это не значит что суггестия не работает. Процесс напоминает обычный сон, в течение которого исцеление происходит в 6 из 10 случаев. Соответствует диапазону 2-4 Гц.

Первые три стадии – менсические. Вы запоминаете все что вам говорят. Если есть хоть какой-то анализ и тенденция понимать слова гипнолога, то и будет присутствовать запоминание сказанного. На уровне этих трех стадий многие не верят, что они были в трансовом состоянии. Конечно же важно понять, что нормальное гипносостояние не всегда заключается в полном неведении того что говорил гипнолог. На этих стадиях, гипноз может использоваться для коррекции такого поведения, как зависимость от никотина, переедание, бессонница или снижение болевой чувствительности.

На следующих стадиях, от глубокого гипноза до глубокого активного сомнамбулизма, вы не будете регистрировать сказанного, не будете реагировать на посторонние звуки, даже такие громкие как работа дрели или гудок машины. Это идеальные стадии для развития диалогической модели (диалог между клиентом и гипнологом) и создания метафорических пространств (позитивные галлюцинации). Возможна работа с негативными галлюцинациями, например ликвидация эмоциональных зарядов с событий прошлого. Возможна работа с регрессией и с прогрессией. Глубокий сомнамбулизм является очень эффективной стадией, если соблюдать все техники безопасности.

Последние стадии самые глубокие. Они ведут к полностью бессознательному состоянию. Уолтер А. Сикорт (Walter A. Sichort) разработал глубину погружения в гипноз, выходящую за рамки того, что было открыто доктором Джеймсом Эсдейлом и заново предложено знаменитым Дейвом Элманом. Мистер Сикорт обнаружил состояние парадоксального сна, когда сотрудничал со своей ассистенткой Мэри Боргесси. Она впервые ушла в очень глубокий транс. Было потрачено около двадцати минут на ее пробуждение. Сикорт именовал данный вид транса Ultra Depth (ультраглубокий гипноз).

Джеймс Райми (James Raime), один из учеников Сикорта, описывает глубокие состояния следующим образом:.

Сомнамбулизм – режим работы мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идее или чувству. Критерии достижения сомнамбулизма: возможность вызвать полную амнезию и галлюцинации с закрытыми глазами.

На языке физиологии амнезия отвечает за диссоциативные процессы, так вот подлинная амнезия говорит о диссоциации или расщеплении сознания (например, в йоге есть бодрствующее расслабление, когда “тело спит, а сознание бодрствует”). Полная амнезия подразумевает невозможность вспомнить определенный факт после окончания сеанса, особенно если было дано соответствующее внушение. В отличие от полной частичная амнезия имеет временный характер, пару секунд человек как бы замешкался. В быту запамятовать что-то считается нормой, этот уровень “забывания” соответствует средней стадии гипноза.

Галлюцинации сопровождаются ярко выраженной физиологической реакцией (воспоминания вновь облекаются в плоть из переживаний), активного воображения нет, только образы (картины прошлого приходится удерживать силой воли, образы простые и кратковременные, телесные реакции на уровне идеомоторики, то есть едва заметны). Могут оставаться вопросы вроде, а почему критерием сомнамбулизма являются галлюцинации только с закрытыми глазами? Разработан специальный вид транса, во время которого критерием являются галлюцинации с открытыми глазами. Галлюцинации представляют связку образов с чувствами/эмоциями. Когда глаза открыты, как правило, внушенный образ может слегка потускнеть. Усиливанием чувства/эмоции можно добиться более высокой степени яркости образа.

Even basic sensory maps in the brain can be remapped in a matter of months, says neurologist V.S. Ramachandran.

Для реализации терапевтических целей достаточно средней стадии (каталепсия век в индукции Элмана, в которой верх берет реальность). Конечно здорово погрузиться глубже, что часто и случается в ходе регрессивного гипноза до психотравмы, где за счет сильных эмоций мозг временно теряет контроль. Эффективная проработка страхов рекомендуется в стадии сомнамбулизма. Методами гипногештальта убираем все дискомфортные чувства и мировоззренческие ограничения (метод “Матрешки”) и, как следствие, наступает “просветление”.

Вторая дорожка к заветной цели углублять состояние через гипнофеномены (каталепсия, внушенная амнезия). Стоит посмотреть на безуспешные попытки большинства “специалистов” усилить гипноз с помощью внушения “глубже, крепче” и прочих команд, чтобы понять, надо менять стратегию.

Третий способ погружения в стадии глубокого гипноза (от сомнамбулизма до состояния Сикорта) – это использовать изохронические тона[1] настроенные на тета волны. Скомбинированные с волнами Шумана и Ultra Depth прогрессивной релаксацией, они создают нужный эффект почти у всех людей (кому-то через несколько дней, кому-то через несколько недель). Особенно хорошо работает наш метод гипноаудиовизуальной стимуляции конкретных зон головного мозга. Комбинирование всех трех составляющих позволяет практически всем испытать состояние глубокого сомнамбулизма через какое-то время.

 ___________________________________________________________

Изохронические тона — это регулярные биения одного тона, используемые для влияния на мозговую активность. Они отличаются от бинауральных биений, представляющих собой синусоиду, тем что являются отдельными импульсами одного тона. Так как контраст между полной тишиной и шумом сильнее чем при постоянных импульсах бинауральных биений, стимуляция мозга происходит более эффективно. Изохронические тона представляют собой импульсы звука с регулярным интервалом. Что приводит к возбуждению таламуса и мозг начинает повторять за биениями, подстраиваясь под их частоту.

Подробней о лечебном гипнозе читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..