Метод гипноаудивизуальной стимуляции мозга и лечебный гиноз

572734bb67899f431b8b4570_57273500d87b9

Через зрительный аппарат человек получает более 80% всей информации о внешней среде. Зрительные образы интегрируются в нервную систему через зрительные бугры (которые находятся в затылочной части мозга). Фотоны (энергия света), отражаясь от предмета, который мы видим, трансформируется в биоэлектрохимический импульс. Этот импульс воздействует на гипофиз, который, в свою очередь, управляет определенными функциями организма посредством гормонов. Именно эти принципы мы используем в лечебном гипнозе, гипнотерапии.

При этом различные эмоции и ощущения, такие как голод, сексуальное возбуждение, сон, ощущение радости, страха, гнева, печали, работа биологических ритмов и контролирование вегетатикой можно регулировать посредством звука, цвета и его яркостью и частотой. Например, убаюкивающее действие мерцающих источников света. Можно создать различную реакцию, такую как успокоение, сон, восстановление после сильного стресс-фактора или, например, можно повысить концентрацию внимания.

image007(14)Кроме того, зрачки человека сужаются или наоборот расширяются, и радужная оболочка рефлекторно изменяется под воздействием специально запрограммированного мерцающего света. Это усиливает кровообращение, улучшая капиллярную циркуляцию крови во всех тканях глаз. Что само по себе убирает перенапряжение глаз, убирая застойные явления.

Но главной функцией этого аппарата является коррекция различных психологических расстройств и психосоматических нарушений (при использовании во время сеанса гипнотерапии). Особенно хорошо некоторые программы (такие как EMDR) работают с аффективными расстройствами, особенно с депрессивными их разновидностями. Мы часто наблюдаем улучшение настроения и избавление от расстройств сна. Также известно положительное воздействие этого аппарата на Сезонные Эмоциональные Расстройства (осенняя депрессия). В нашей практике лечебного гипноза  бывали значительные улучшения при мигренях, снятия усталости и улучшении в состоянии некоторых глазных заболеваниях.

Особенности программного обеспечения этого аппарата позволяют создать уникальные программы по нейрофизиологическому перепрограммированию подсознательных процессов (вредоносных установок и программ). То есть, гипнотерапевт программирует аппарат в соответствии индивидуальных потребностей клиента. Например, если клиент желает изменить стыдливость на смелость, терапевт выбирает тот диапазон и те шаблоны стимулирующей цветогаммы, которые провоцируют большую активность (но не агрессивность) работы нервной системы. В совокупности с конкретным гипнопротоколом (суггестивная программа, администрируемая гипнотерапевтом вовремя или сразу после сессии аудиовизуализации, создает новую нейрофизиологическую программу-импринтинг) происходит перезапись тех старых программ, которые были инсталлированы в раннем детстве или подростковом возрасте и являются ограничивающими, запрещающими и разрушающими.

54ab8c73e3510346c95fcf08562cf0f4

Как происход сеанс гипноаудиовизуальной стимуляции мозга ?

Вы удобно устраиваетесь на кушетке, надеваете наушники и очки, закрываете глаза. Гипнотерапевт подключает к вашим двум пальцам датчики обратной биологической связи. Вы видите мерцающий свет светодиодов и слышите уникальный звук изохронических тонов. Некоторые программы нужно смотреть с открытыми глазами, некоторые – с закрытыми. Вы также видите мерцающий свет через закрытые веки. Постепенно создаются некие галлюцинаторные образы, которые погружают Вас глубже в трансовое состояние. Через 10 минут такого опыта гипнотерапевт начинает говорить. Две из трех модальных систем задействованы. Профессиональные гипнологи называют их ВАК критериями от Визуальные, Аудиальные и Кинестетические.

3qВ прогрессивном расслаблении физики тела уже нет надобности. Поэтому гипнотерапевт может потратить больше времени и усилий на саму суггестию, то есть на именно создание новых подсознательных программ. Изохронические тона и световые спецэффекты делают свое дело: расслабляют тело и понижают частотные характеристики волн головного мозга до пограничного состояния и ниже. Но аудиовизуальная стимуляция и голос гипнотерапевта не дают уснуть, оставляя небольшой островок на подкорке клиента (он называется зоной раппорта), который реагирует на стимуляцию. Вся остальная подкорка тормозится, то есть засыпает. Различные комбинации звуков и света вызывают разные альтернативные состояния сознания. Каждое альтернативное состояние сознания ответственно за свой определенно-конкретный эффект. Отсюда и разнообразность программ.

Приглашаем Вас на сеанс гипноаудивизуальной стимуляции в наш «Центр Реабилитационной Гипнотерапии».
Подробней о наших методах лечения читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..