Лечение расстройства адаптации с помощью гипноза и гипнотерапии

rasstroystva-adaptacii

При развитии данного вида расстройства человек начинает реагировать на внешние и внутренние раздражители неадекватно, например слишком громко – с эмоциональными всплесками и с криками. Симптоматика может развиваться в течение трех месяцев после начала воздействия стресс-фактора. Если стресс-фактор прекращает свое воздействие, то симптоматика купируется (DSM-IV, 519). Ниже приведены вариации расстройств адаптации:

  • Расстройства адаптации с признаками тревоги.
  • Расстройства адаптации с депрессивным настроением.
  • Расстройства адаптации с тревогой и депрессивным настроением.
  • Расстройства адаптации с нарушениями в поведении.
  • Расстройства адаптации с эмоциональными нарушениями в поведении.

Расстройство адаптации может развиться из-за воздействия одного или нескольких стресс-факторов. Не всегда возможно сравнивать высокую степень тяжести расстройства адаптации с высокой степенью интенсивности стресс-фактора. Например, потеря одного из родителей создает разный уровень стрессовой реакции для 10-летнего и 40-летнего. Стресс-фактор может быть один или несколько, например, развод или потеря работы. Это может происходить одновременно с обострением физической болезни. Стресс-фактор может быть повторяющимся, например, трудности сезонных рабочих или непрерывным, таких как хроническая болезнь или жизнь в нищете. Постоянные семейные проблемы могут привести к расстройству адаптации для всех членов семьи. Или стресс-фактор может сначала влиять на одного члена семьи (если он или она становится жертвой преступления), а затем распространиться на других. Иногда стресс-фактор влияет на несколько человек в группе одновременно. Также известны особенно уязвимые периоды, такие как посещение первого класса школы, переход из одной школы в другую, экзамены, первое свидание, выпуск из школы, поступление в высшее учебное заведение, первая работа, изменение рабочего места, должностное повышение, создание семьи, рождение первого ребенка, болезни ребенка и т. п. Как видно из наличия ситуативных и событийных стресс-факторов, причин для стрессовой реакции достаточно. Некоторые люди адаптируются к стрессовым условиям легче, чем другие. Способность к адаптации сильно зависит от качества синтеза Бета-эндорфинов, дофамина и серотонина и естественно отличается от человека к человеку.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ РАССТРОЙСТВ АДАПТАЦИИ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ

  • Неуверенность в себе, в своих силах.

Это расстройство часто характеризуемся внутренними противоречиями, сомнением, негативными ожиданиями. Эти характеристики являются наиболее ограничивающим фактором, который мешает человеку начать какое-то значимое дело, сделать первый шаг, и довести свои начинания до конца. У него есть много внутренних противоречий, которые превращаются во внутренний конфликт. Это, скорее всего, связано с противостоянием субличностей. Если одна из них явно ведущая, и поэтому усталая, то другая, вместо поддержки, ставит палки в колеса, создавая саботаж, даже диверсию, направленную на собственный организм.

  • Закомплексованность. Проблемы в общении.

Тут, в основном, лежит низкая самооценка, становление себя ниже окружающих. Присутствует постоянное недовольство собой.  Явно наблюдается отсутсвие самоуважение и любви к себе.

  • Излишняя эмоциональность, приводящая к бурным вспышкам эмоций, порой с драматическими последствиями.

Неспособность контролировать эмоции. Характеризуется бурными эмоциональными реакциями.

  • Посттравматические стрессовые расстройства.

Пережитые стрессы дают о себе знать. При травматических воспоминаниях о заряженных стрессом событиях моментально портится настроение. Пережитый стресс повторяется также ярко, как он был тогда. Возможны посттравматические галлюцинации.

  • Постоянная, или периодическая тревожность, порой приступообразно усиливающаяся – панические атаки. 

Характеризуется навязчивыми страхами, в основном страхом невыживания, страхом смерти. Причина может быть из-за воспоминаний родовой травмы. Трудности в самоконтроле.

  • Общая усталость, снижение производительности,  общего тонуса.

Характеризуется общей усталостью. Нежелание что-либо делать.

  • Обычно пониженное настроение, потеря интереса к жизни.

Может проявляться как депрессия. Причиной депрессии может быть конфликт между подсознанием и сознанием. Довольно часто это привычка к негативным мыслям, которые сводят на нет все позитивные начинания и все попытки как-то измениться.

_____________

При продолжительной симптоматике возможно развитие психосоматических нарушений, которые являются последствиями расстройств адаптации, а не отдельными болязнями. При коррекции расстройств адаптации, психосоматические нарушения обычно исчезают.

Также рекомендуем прочитать наши статьи:

О том как работает гипноз.
Лечебный гипноз и гипнотерапия – влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт.

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу страницу на Facebook..